Представь, что тебя попросили написать сценарий по рассказу В. П. Астафьева «Конь с розовой гривой». План сценария у тебя уже есть, но события в нём перепутаны. Расставь пункты плана в правильном порядке. 1. Рассказчик крадет калач из кладовки, 2. Рассказчик кладёт в лукошко траву вместо земляники, 3. Рассказчик обещает дедушке никогда ничего не красть. 4. Бабушка отправляет внука за земляникой. 5. Ребята уходят на рыбалку. 6. Бабушка прощает внука и даёт ему пряник. 7. Рассказчик возвращается домой и прячется вкладовке, 8. Дети Левонтьевых едят собранную ими землянику, 9. Рассказчик спорит с Левонтьевыми и отдаёт им свою землянику
Повествование ведётся от лица водопроводчика Григория Ивановича. Он рассказывает, к чему его привело увлечение аристократкой. Он советует не связываться с ними, так как сам имел этот неприятный опыт:
Рассказчик знакомится с такой женщиной на собрании во дворе дома. После этого Григорий Иванович начинает часто наведываться в её номер, якобы по делу: спросить, всё ли в порядке с водопроводом и уборной. Дама привыкает к посещениям, становится более общительной. Через некоторое время они уже гуляют по улице, при этом Григорию Ивановичу неловко идти с ней под руку.
Однажды аристократка просит своего воздыхателя сводить её в театр. На следующий день Григорий Иванович получает два билета в оперу: один выделяет комячейка, а второй жертвует Васька-слесарь. Билеты оказываются не на соседние места. Григорий Иванович сидит на галёрке и скучает до самого антракта.
Во время антракта аристократка отправляется в буфет. Увидев, что она смотрит на пирожные, Григорий Иванович предлагает ей одно, обещает заплатить. Довольная аристократка берёт пирожное с кремом, затем ещё два. Денег у Григория Ивановича мало, но ему стыдно в этом признаться. По его подсчётам, ему едва хватает на три пирожных, поэтому он пытается отвлечь даму от поедания лакомств, но аристократка берёт четвёртое пирожное. Тут Григорий Иванович не выдерживает и говорит: «Ложи взад!». Дама пугается, а рассерженный Григорий Иванович понимает, что теперь встречаться с аристократкой ему уже не удастся. Даме приходится выполнить его приказ.
Григорий Иванович спрашивает у буфетчика, сколько ему необходимо заплатить, на что тот спокойно озвучивает сумму. Возмутившись, Григорий Иванович заявляет, что четвёртое пирожное ещё не съедено. Хозяин возражает, что пирожное помято и надкушено. Люди, собравшиеся в буфете, спорят, есть надкус или нет.
В итоге Григорий Иванович платит за четыре пирожных. Какой-то мужчина, увидев, что дама не будет есть последнее пирожное, съедает его, чем ещё больше огорчает Григория Ивановича. С тех пор водопроводчик с аристократками больше не встречается.
В любом произведении Гоголя несложно найти самые разные виды тропов, элементов художественной выразительности, ведь любое произведение этого автора - это почти поэма, но поэма написанная прозой. Настолько певучий и выразительный язык использует автор.
Рассмотрим произведение Гоголя "Заколдованное место".
Найдем для начала в нем эпитеты:
Сам заголовок уже содержит эпитет: Заколдованное, далее по тексту: шельмовский сатана, хитрая бестия, в золотых жупанах, с сизыми усами.
Теперь обратимся к сравнениям. Это: Как молодой лошак, Ноги как деревянные, Дождь пустился как из ведра, бегуна как панский иноходец, нос как мех в кузнице.
И наконец найдем в тексте Метафоры, который по сути те же сравнения, только не явные, а скрытые. Это: Птичий нос, Нос Круча без дна, Обвешана корками, Начал чесать дробно.
Объяснение: