Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему. И когда он был ещё далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим
ответить кратко на вопросы
1)Найдите изобразительные средства.Определите их функцию.
2)Определите роль данного эпизода в произведении.Для подтверждения собственных идей используйте цитаты из произведения.
ответьте
"Обнажившимся сердцем" - значит, что сердце Иванова смогло почувствовать чужую боль, внять рано повзрослевших, но нуждающихся в нем детей.
Иванов победил в себе эгоизм и обиду на жену. Он думал только о себе, о том, что ему изменили, он жаловался даже сыну.
Он сумел настроить свое сердце на мирную жизнь, жизнь в которой нет врагов, а есть измотанная жена и подросшие дети. Он понял, что они пережили за годы войны, понял, что силы их на исходе и пора брать хозяйство и семью в свои мужские руки.
В рассказе три возвращения: из-за опоздания поезда в часть на ночлег, домой и несостоявшееся к Маше.
Рассказ актуален и в наши дни. Возвращаются солдаты службы, воины-интернационалисты. Возвращаются освобожденные, после лечения, после потери памяти. Возвращение туда, где долго не был, это всегда стресс для ждущих и для пришедших. Это великое умение - суметь возродить жизнь. Простить, забыть, понять.
У каждого из героев произведения свое понимание счастья. Для Иванова это мир и покой. Для его жены - возвращение мужа. Для сына Петьки - чтобы был порядок и все были сыты. Для Насти - любовь и мама рядом. Проблемы каждого решает соединение семьи. Тогда каждый займет свое место: солдат снова станет мужем и отцом, жена перестанет работать как мужчина и снова расцветет, мальчишка выйдет играть на улицу, а девочка будет проводить вечера с мамой. Счастье, в понимании Платонова, это умение вернуться к мирной жизни.
Однажды я приехал снова в свой родной город. На то время мне было 20 лет. Я до сих пор помнил свою мать, я помнил девочку Марусю, часто ходил к ней на могилу. Могила уже совсем разрушилась , а старой часовни и вовсе не было. Я помнил моего друга Валера, которого давно не видел. Я помню всю картину детства, ведь её нельзя забыть. Вспоминая детство, я столкнулся с каким-то богатым человеком и спросил:
Вы кто?
Он ответил:
Я Валек. А мы с вами не встречались? А то уж больно лицо знакомое. Но сначала скажите, как вас зовут?
Меня Василий, для друзей просто Вася.
А у вас есть сестра?
Конечно! Сестру зовут Соня, а у вас?-
Эх… Была когда-то, но умерла ранним детством, а звали её Маруся.
Я удивлёнными глазами смотрел на человека и думал: «Неужели это Валек, друг моего детства! Как он изменился, как похорошел,» потом спросил:
А вы случайно не из «дурного общества»?
В детстве был. А что?
Я вас знаю! И вы меня тоже! Пойдёмте за мной, я вам кое-что покажу.
Я отвёл его могиле Маруси, а он сказал:
Это же моя сестра! Вася, это ты?
Да! Как мы давно не виделись! Ты так преобразился.
Это всё благодаря вашим деньгам. Отец нанялся на работу, получил зарплату, купил большой дом, а потом и одежду всем нам.
Так мы разговаривали до самого вечера, вспоминали детство и теперь всегда были вместе. Мы ходили в кафе, любили погулять и ходили к могиле Маруси.