Проанализировать стихотворения по плану: 1. настроение. 2. цвета. 3. образы. 4. звук. 5. характер лирического героя. 1. листья пусть сосны и ели всю зиму торчат, в снега и метели закутавшись, спят,- их тощая зелень, как иглы ежа, хоть
ввек не желтеет, но ввек не свежа. мы ж, легкое племя, цветем и блестим и краткое время на сучьях гостим. все красное лето мы были в красе- играли с лучами, купались в но птички отпели, цветы отцвели, лучи побледнели, зефиры ушли.
так что же нам даром висеть и желтеть? не лучше ль за ними и нам улететь! о буйные ветры, скорее, скорей! скорей нас сорвите с докучных ветвей! сорвите, умчите, мы ждать не хотим, летите, летите! мы с вами 2.еще майская ночь
какая ночь! на всём какая нега! , родной полночный край! из царства льдов, из царства вьюг и снега как свеж и чист твой вылетает май! какая ночь! все звёзды до единой тепло и кротко в душу смотрят вновь, и в воздухе за песнью
соловьиной разносится тревога и любовь. берёзы ждут. их лист застенчиво манит и тешит взор. они дрожат. так деве новобрачной и радостен и чужд её убор. нет, никогда нежней и бестелесней твой лик, о ночь, не мог меня томить!
опять к тебе иду с невольной песней, невольной - и последней, может быть.
1.В лирических стихотворениях Фета незнакомое, единственное и неповторимое событие ощущается как знакомое, как близкое тебе, быть может, даже бывшее и с тобой. Это ощущение и составляет один из секретов того особенного, радостного и высокого воздействия, которое производит стихотворение на читателя.
5.Лирический герой восторгается чудесной майской ночью, именно по этой причине во всем тексте произведения множество восклицаний:
Какая ночь! На всем какая нега! Благодарю, родной полночный край! Из царства льдов, из царства вьюг и снега Как свеж и чист твой вылетает май!
3.Стихотворение начинается демонстрацией общей картины этой дивной ночи. Главная характеристика прекрасной майской ночи — это «нега». Ночь нежна, спокойна. Ее теплый воздух дышит ароматами цветов и трав, ветерок ласково освежает. За это герой благодарен родному краю.
В майскую ночь герой Фета вспоминает о зимнем «царстве».
2.Может быть, потому, что белые лепестки цветущих яблонь и вишен так похожи на снег? А еще май «свеж и чист» своей юной, едва распустившейся зеленью, обилием света и легкостью, прозрачностью воздуха, еще не узнавшего, что такое изнурительная жара. Именно в этом месяце весна предстает перед нами во всей красе:
Какая ночь! Все звезды до единой Тепло и кротко в душу смотрят вновь, И в воздухе за песнью соловьиной Разносятся тревога и любовь.
Конкретные образы: звезды, соловьиная песня. Слова поэта противоречивы, от них веет загадкой, которую сможет разгадать лишь тот, кто сам пережил нечто подобное. 1ерой пейзажной лирики Фета всегда растворен в природе, является ее неотъемлемой частью, именно поэтому стихи Фета заключают в себе такую точность и одновременно неуловимость образов, удивительную лиричность и красоту в описании природы.
3.Фет и его лирический герой стремятся постичь красоту и таинственность этой чудесной ночи, и стихотворение обретает все большую точность, приближаясь к пейзажной зарисовке:
Березы ждут. Их лист полупрозрачный Застенчиво манит и тешит взор. Они дрожат. Так деве новобрачной И радостен и чужд ее убор.
Как тонко подмечена каждая деталь! Ничто не ускользнуло отвнимательного взгляда автора.
4.многие из его стихов положены на музыку. Фет воспевает любовь и красоту в каждом своем стихотворении. Описание природы в его стихах удивительно тонко, поэзия Фета передает неуловимые изменения в природе, и в его стихах все живое отражается в движении.