"Проблема отцов и детей в рассказе В .М. Шукшина "Критики" план:
1. Портрет
2.Отношение к кино
3 Анализ сцены бунта деда
4 Какую позицию занимает внук?
5 Какую позицию занимает автор?
6.Для чего вводит автор комическую сцену с протоколом?
7/Почему рассказ называется "Критики"
Давно известно, что в отношении к старшим проявляется степень зрелости общества. Учёные убеждены, что именно с заботы о родителях начинается нравственный рост любого человека. Своим примером правильного отношения к старшему поколению мы передаём эстафету потомкам, которые так же будут относиться и к нам.
Художественная литература – это один из показать ребёнку, как стоит себя вести по отношению к старшим, а как не стоит. Классик детской дошкольной литературы XX века Валентина Осеева посвятила проблемам воспитания уважения к старшим несколько произведений. Наиболее известное из них – «Волшебное слово», рассказ о мальчике, который получил добрый совет от старичка и смог изменить отношение окружающих к себе в лучшую сторону.
То, что уважение к старшим – основа любого нормального общества, хорошо понимали наши предки. Именно поэтому в фольклоре разных стран встречаются сказки с похожими названиями: «Мудрость стариков» (болгарская народная сказка), «Мудрый старик» (название и татарской, и русской народной сказки), «Мудрый старик и глупый царь» (башкирская народная сказка), «Старый отец» (белорусская народная сказка). Все они имеют похожий сюжет: царь (или падишах) приказывает уничтожить всех стариков, потому что ему кажется, что они напрасно хлеб переводят. Однако одного старика прячет любящий сын, и в тяжёлую минуту советы отца человеческие жизни. Неправильный закон отменяется.
Да, на мой взгляд, пьеса Жана-Батиста Мольера "Мещанин во дворянстве" очень актуальна и сегодня. Она остается злободневной потому, что речь в пьесе идет вовсе не о сословиях (мещанах и дворянах), а о людском тщеславии. А уж тщеславие в наше время цветет пышным цветом. Поэтому очень многие современные люди могли бы увидеть в господине Журдене себя, если бы захотели.
Кого же можна назвать сейчас "господином Журденом"? Да многих! Например, тех, кто изо всех сил старается казаться "успешными", "состоятельными", покупая себе статусные вещи и влезая в долги. Или тех, кто воображает себя "не таким как все" и изо всех сил подчеркивает свою "элитарность". Или тех горожан, которые демонстративно презирают выходцев из деревни и стараются не упоминать о собственной бабушке, живущей в селе. Иными словами, все то множество людей, которые стараются казаться не такими, какие они есть - все они в чем-то господа Журдены. Поэтому пьеса Жана-Батиста Мольера "Мещанин во дворянстве" нисколько не устарела.
Объяснение: