Прочитайте эпиграф к произведению М. Шаханова «Отрарская поэма о побежденном победителе, или Просчет Чингисхана»: «О, мы не забываем никогда свои тысячелетние обиды, великие сжигали города, не ведая, что летописец видит».
Согласны ли вы с эпиграфом? Как вы считаете в данных строках реализуется основная мысль произведения? Напишите развернутый ответ на данный вопрос, приводя в качестве доказательств цитаты и примеры эпизодов из произведения.
УМОЛЯЮ
В научно-познавательном тексте представлены точные факты. Речь такого текста насыщена терминами, лексика остается эмоционально-нейтральной. В таком тексте не чувствуется присутствия автора. Художественный текст же насыщен эмоциональной лексикой, возможны авторские ремарки, эффект присутствия автора и даже элемент выдумки. В художественном рассказе есть место выразительным словам и выражениям: эпитетам, метафорам, сравнениям.
Идем мы по лесу и видим полянку, да такую красивую, будто грибной дождь по этой полянке Каких грибов там только не было! И подосиновики, и подберезовики, и мухоморы, и лисички, и белые грибы. Жалко нам стало красоту такую портить, и решили мы оставить эту поляну, как грибное место. Дали мы ему название: Грибная роща. И приходили мы сюда по вечерам, красотой любоваться. Вот сразу и настроение улучшалось. Шли домой и ложились спать. И такие хорошие сны нам снились, что не описать! Так и повстречали мы ту самую Грибную рощу.