Прочитайте эпизод из повести «Ночь перед Рождеством». Н. В. Гоголя и выполните задания. 1) Составьте цитатный план эпизода для характеристики Оксаны.
2) Охарактеризуйте героиню, используя план и цитаты из текста.
Оксане не минуло ещё и семнадцати лет, как во всём почти свете, и по ту сторону
Диканьки, и по эту сторону Диканьки, только и речей было, что про неё. Парубки гуртом
провозгласили, что лучшей девки и не было ещё никогда и не будет никогда на селе. Оксана
знала и слышала всё, что про неё говорили, и была капризна, как красавица.
По выходе отца своего она долго ещё принаряживалась и жеманилась перед
небольшим в оловянных рамках зеркалом и не могла налюбоваться собою.
- Что людям вздумалось расславлять, будто я хороша? - говорила она, как бы рассеянно, для
того только, чтобы об чём-нибудь поболтать с собою. - Лгут люди, я совсем не хороша. - Но
мелькнувшее в зеркале свежее, живое в детской юности лицо с блестящими чёрными очами
и невыразимо приятной усмешкой, прожигавшей душу, вдруг доказало противное. - Разве
чёрные брови и очи мои, - продолжала красавица, не выпуская зеркала, - так хороши, что
уже равных им нет и на свете? Что тут хорошего в этом вздёрнутом кверху носе? и в щеках?
и в губах? Будто хороши мои чёрные косы? Ух! их можно испугаться вечером: они, как
длинные змеи, перевились и обвились вокруг моей головы. Я вижу теперь, что я совсем не
хороша! - И, отдвигая несколько подалее от себя зеркало, вскрикнула: - Нет, хороша я! Ах,
как хороша! Чудо! Какую радость принесу я тому, кого буду женою! Как будет любоваться
мною мой муж! Он не вспомнит себя. Он зацелует меня насмерть.
Житие святого Александра Невского (Первая редакция)
Жизнеописание князя Александра Ярославича, прозванного в народе за победы над шведами и немцами в 1240 и 1242 гг. «Невским» и «Храбрым», создано в начале 80-х г. XIII в. во Владимирском Рождественском монастыре, где князь был похоронен в 1263 г. Отобранные автором эпизоды и факты из жизни князя искусно объединены в «Повести о житии» с художественных приемов, характерных для галицкой литературной школы. Предполагают, что автор Жития был из числа владимирских монахов, а до пострига принадлежал к домашним слугам князя Александра. Древнейший (неполный) список Жития сохранился в составе Лаврентьевской летописи 1377 г., а полный текст дошел до нас в начале Псковской Второй летописи 1486 г. (рукопись Синодальной библиотеки, № 154, ныне хранится в Государственном историческом музее).
ОбъXii еще в первое время по возвращении из москвы, когда левин каждый раз вздрагивал и краснел, вспоминая позор отказа, он говорил себе: «так же краснел и вздрагивал я, считая все погибшим, когда получил единицу за и остался на втором курсе; так же считал себя погибшим после того, как испортил порученное мне дело сестры. и что ж? теперь, когда года, я вспоминаю и удивляюсь, как это могло огорчать меня. то же будет и с этим горем. пройдет время, и я буду к этому равнодушен». но три месяца, и он не стал к этому равнодушен, и ему так же, как и в первые дни, было больно вспоминать об этом. он не мог успокоиться, потому что он, так долго мечтавший о семейной жизни, так чувствовавший себя созревшим для нее, все-таки не был женат и был дальше, чем когда-нибудь, от женитьбы. он болезненно чувствовал сам, как чувствовали все его окружающие, что нехорошо в его года человеку единому быти. он помнил, как он пред отъездом в москву сказал раз своему скотнику николаю, наивному мужику, с которым он любил поговорить: «что, николай! хочу жениться», — и как николай поспешно отвечал, как о деле, в котором не может быть никакого сомнения: «и давно пора, константин дмитрич». но женитьба теперь стала от него дальше, чем когда-либо место было занято, и, когда он теперь в воображении ставил на это место кого-нибудь из своих знакомых девушек, он чувствовал, что это было совершенно невозможно. кроме того, воспоминание об отказе и о роли, которую он играл при этом, мучало его стыдом. сколько он ни говорил себе, что он тут ни в чем не виноват, воспоминание это, наравне с другими такого же рода стыдными воспоминаниями, заставляло его вздрагивать и краснеть. были в его как у всякого человека, сознанные им дурные поступки, за которые совесть должна была бы мучать его; но воспоминание о дурных поступках далеко не так мучало его, как эти ничтожные, но стыдные воспоминания. эти раны никогда не затягивались. и наравне с этими воспоминаниями стояли теперь отказ и то жалкое положение, в котором он должен был представляться другим в этот вечер. но время и работа делали свое. тяжелые воспоминания более и более застилались для него невидными, но значительными событиями деревенской жизни. с каждою неделей он все реже вспоминал о кити. он ждал с нетерпением известия, что она уже вышла или выходит на днях замуж, надеясь, что такое известие, как выдергиванье зуба, совсем вылечит его.яснение: