Прочитайте отрывок из комедии Д.И.Фонвизина «Недоросль» (Действие 3, явление 7) Г-жа Простакова. А я тут же присяду. Кошелек повяжу для тебя, друг мой! Софьюшкины денежки было б куды класть…
Митрофан. Ну! Давай доску, гарнизонна крыса! Задавай, что писать.
Цыфиркин. Ваше благородие, завсегда без дела лаяться изволите.
Г-жа Простакова (работая). Ах, Господи Боже мой! Уж ребенок не смей и избранить Пафнутьича! Уж и разгневался!
Цыфиркин. За что разгневаться, ваше благородие? У нас российская пословица: собака лает, ветер носит…
Г-жа Простакова. Не твое дело, Пафнутьич. Мне очень мило, что Митрофанушка вперед шагать не любит. С его умом, да залететь далеко, да и Боже избави!
Цыфиркин. Задача. Изволил ты, на приклад, идти по дороге со мною. Ну, хоть возьмем с собою Сидорыча. Нашли мы трое…
Митрофан (пишет). Трое.
Цыфиркин. На дороге, на приклад же, триста рублев.
Митрофан (пишет). Триста.
Цыфиркин. Дошло дело до дележа. Смекни-тко, по чему на брата?
Митрофан (вычисляя, шепчет). Единожды три — три. Единожды ноль — ноль. Единожды ноль — ноль.
Г-жа Простакова. Что, что до дележа?
Митрофан. Вишь, триста рублев, что нашли, троим разделить.
Г-жа Простакова. Врет он, друг мой сердечный! Нашел деньги, ни с кем не делись. Все себе возьми, Митрофанушка. Не учись этой дурацкой науке.
Митрофан. Слышь, Пафнутьич, задавай другую.
2. Выделите в отрывке тропы, стилистические фигуры и определите их роль.
Стилистические фигуры
Инверсия
Риторические восклицания
Риторические вопросы
можно быстрее?
За границей за Советскую власть готов был подраться и не отступить, если дурно отзывались о его Родине. Девушки сборники его стихов прятали под подушку, кричали " браво! " на его выступлениях. Его любили, несмотря на запрещение властей в течение почти двадцати лет и пропагандистское прозвище его творчества ( " есенинщина").
От стихов его веет деревенскими травами, бунтарским духом и невероятной нежностью. Мама в его изображении- это бабушка Россия в "старомодном ветхом шушуне", любимая - то милая девушка в "белой накидке", то Муза с золотыми волосами, то жена чужого мужа, которая была когда-то его суженой, то почти падшая женщина, для которой не находится ни одного ласкового слова. У Есенина много стихов, в которых плачет печаль или живет разгулье удалое, и все это переживается им через ощущение Родины, Дома : " Я по-прежнему такой же нежный и мечтаю только лишь о том, чтоб скорее от тоски мятежной возвратиться в низенький наш дом".
Поэт Сергей Есенин жил, любил, мечтал , писал по-русски, поэтому навеки - свой.
Объяснение:
Герой из рассказа «Конь с розовой гривой» принимает решение обмануть свою бабушку, тем самым показать левонтьевским ребятишкам свою смелость и получить заветный пряник в виде коня от бабушки. Бабушка поручила набрать ему полное ведро ягод, потому что она поедет продать его на рынок, а на часть от полученных денег курит мальчишке пряник. А мальчик решил угостить ребят собранными ягодами, а ведро заполнить травой, и сверху положить ягод, чтобы создавалось виденье, что ведро наполнено ягодами. Я считаю, что он принял плохое решение. Потому что обманывать своих близких очень плохо, и всегда такое решение приводит к не самым приятным событиям.