В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История

Прочитайте стихотворение С.В.Михалкова. Определите его тему и основную мысль.

Показать ответ
Ответ:
Kurbanovaarina
Kurbanovaarina
02.01.2021 19:23

Простакова - главный персонаж бессмертной комедии Фонвизина, она движущая сила всего произведения, мать Митрофанушки, которая пойдет на все ради своего сына, и именно от нее зависит все, что происходит в жизни этого семейства.
Особенность бытия состоит именно в отсутствии идеалов как таковых, здесь властвует грубость, низость, бездуховность, оскорбления. 
Простакова выступает в этом произведении в нескольких ролях: как мать Митрофанушки, как жена, как хозяйка, как сестра. По ее речи можно составить полное представление о ней, как о личности.
Цитаты:

жена 

-Что, что ты от меня прятаться изволишь?
-Сам ты мешковат, умная голова.
-А ты сам разве ослеп?
-Вот каким муженьком наградил меня господь: не смыслит сам разобрать, что широко, что узко.
-Что, что ты сегодня так разоврался, мой батюшка?
-Опять зазевался, мой батюшка; да изволь, сударь, проводить ее. Ноги-то не отнялись.

мать
-Митрофанушка, друг мой! Я чаю, тебя жмет до смерти.
-Поди ж, Еремеевна, дай позавтракать ребенку. 
-Ах, мати божия! Что с тобою сделалось, Митрофанушка?
-Обойми меня, друг мой сердечный! Вот сынок, одно мое утешение.
-Поди, порезвись, Митрофанушка.
-Одна моя забота, одна моя отрада – Митрофанушка.
-Пойдем со мною, Митрофанушка. Я тебя из глаз теперь не выпущу. Как скажу я тебе нещечко, так пожить на свете слюбится. Не век тебе, моему другу, не век тебе учиться. 

хозяйка
- А ты, скот, подойди поближе. Не говорила ль я тебе, воровская харя, чтоб ты кафтан пустил шире. Скажи, болван, чем ты оправдаешься?
-Экое скотское рассуждение!
-Так тебе жаль шестой, бестия? Вот какое усердие! Изволь смотреть.
-Все вы, бестии, усердны на одних словах, а не на деле…

сестра
-Да вот, братец, на твои глаза пошлюсь.
-Братец, друг мой!
-Хотя бы ты нас поучил, братец батюшка; а мы никак не умеем. 

Такова она - Простакова, типичный представитель общества, неграмотная и необразованная, считающая образование ненужной роскошью. У нее нет понятия совести и честности в ее стремлении быть не хуже других помещиков, следовать столичной моде и бороться за своё собственное благополучие и благополучие своего сына. 

Простакова абсолютно беспринципная особа, которая решится и на обман, и на подлость, ради своей выгоды. Жалкая двуличная помещица, власть и невежество которой были показателями для русских помещиков того времени.

0,0(0 оценок)
Ответ:
pech228
pech228
23.01.2022 17:58
В молодости Лермонтов чаще говорил в своих произведениях о муках, об огорчениях, доставляемых жизнью, нежели об ее радостях. Жизнь не очень-то жаловала поэта, судьбу его нельзя назвать счастливой в житейском смысле этого слова. Ведь прожил Лермонтов всего лишь двадцать шесть лет. Это слишком малый срок, чтобы в мучениях и размышлениях найти свой смысл жизни. В ранней лирике Лермонтова исходным остаётся переживание печального одиночества: "Брожу один, как отчуждённый". Уже в первых стихотворениях проявляется настроение отрицания. Уныние вызвано отсутствием страны, "где дружба дружбы не обманет, любовь любви не изменит". Однако очень скоро откровенные признания лирического героя о себе сменяются страстным монологом, направленным против "здешнего света", равнодушного к "глубоким познаниям", славе, таланту, "пылкой любви свободы". В произведении, названном "Монолог", речь уже о многих: субъективное "я" сменяется расширительным "мы": "Средь бурь пустых томится юность наша, И быстро злобы яд её мрачит, И нам горька остылой жизни чаша; И уж ничто души не веселит". Так складывался образ разочарованного поколения, отравленного пустым светом. Образ "жизни чаши" типичен для ранней лирики Лермонтова и достигает кульминации в стихотворении "Чаша жизни": "Мы пьем из чаши бытия С закрытыми очами, Златые омочив края Своими же слезами, Когда же перед смертью с глаз Завязка упадет, И все, что обольщало нас, С завязкой исчезает; Тогда мы видим, что пуста Была златая чаша, Что в ней напиток был - мечта, И что она - не наша!". «Чаша жизни» - символического плана стихотворение философской тематики. В нем жизнь представляется как золотая чаша, из которой люди пьют прекрасный напиток. Однако, это только иллюзии: жизнь - не золотая чаша. Люди обманывают самих себя, и истина открывается им только перед смертью. И тогда оказывается, что чаша была пуста, а вместо напитка были лишь слезы.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота