В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
diana5974767
diana5974767
01.09.2021 11:53 •  Литература

Прочитайте строфы из стихотворения Пушкина в каких случаях ударение в слове не совпадает современным инструментом можно объяснить прощай свободная стихия ​

Показать ответ
Ответ:
ianastepanenko
ianastepanenko
06.01.2024 20:04
Уважаемый школьник,

Для начала, давайте рассмотрим строфы из стихотворения Александра Пушкина "Прощай, свободная стихия":

Прощай, свободная стихия,
Здравствуй, крепость закона!
Ты нас, родной край, пред собою
Неослабною властью храни!

Теперь давайте разберем, в каких случаях ударение в слове не совпадает современным инструментом и как можно объяснить такое расхождение.

1. Слово "стихия": в современном русском языке ударение в этом слове падает на последний слог - "ст и хи я". Однако в стихотворении Пушкин ударение падает на предпоследний слог - "ст и хи я". Такое расхождение можно объяснить тем, что в русском языке произошли изменения в ударении слов, и в некоторых древних или поэтических формах слова ударение может падать на другой слог. В данном случае, это делается для сохранения ритма и мелодичности стихотворения.

2. Слово "здравствуй": в современном русском языке ударение в этом слове падает на последний слог - "з д р а в ст вуй". Однако в стихотворении Пушкин ударение падает на предпоследний слог - "зд р а в ст вуй". В данном случае, такое расхождение можно объяснить использованием ударных произносительных форм слова. В стихотворении Пушкин использовал форму "здравствуй", которая более редко используется в обычной речи, но сохраняет ритм и мелодичность стихотворения.

3. Слово "неослабною": в современном русском языке ударение в этом слове падает на третий слог с конца - "не ос л а бною". Однако в стихотворении Пушкин ударение падает на предпоследний слог - "не осл а бною". Такое расхождение можно объяснить использованием ударных произносительных форм слова. В данном случае, Пушкин использовал форму "неослабною", чтобы слово лучше сочеталось с остальными словами и передавало нужный ритм и интонацию.

Итак, можно заключить, что ударение в словах стихотворения Пушкина не всегда совпадает с ударением в современных формах слов. Это объясняется либо использованием ударных произносительных форм слов, либо же сохранением ритма и мелодичности стихотворения. Важно понимать, что стихотворения могут сознательно нарушать некоторые правила языка для создания определенного эффекта или выражения авторских идей.

Надеюсь, это разъяснение помогло вам понять, почему ударение в словах Пушкина отличается от современного использования. Если у вас еще возникнут вопросы, не стесняйтесь задавать их. С удовольствием помогу вам разобраться!
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота