Прочтите отрывок из текста «Тихое утро» Ю.П.Казакова и дайте развёрнутый ответ на во Вышли на бугор, свернули вправо, лощиной спустились вниз тропкой через льняное поле, и тут совсем неожиданно перед ними открылась река. Она была небольшой, густо поросла ракитником, ветлой по берегам, ясно звенела на перекатах и часто разливалась глубокими мрачными омутами. Солнце наконец взошло; тонко заржала в лугах лошадь, и как-то необыкновенно быстро посветлело, порозовело все вокруг; еще отчетливей стала видна седая роса на елках и кустах, а туман пришел в движение, поредел и стал неохотно открывать стога сена, темные на дымчатом фоне близкого теперь леса. Рыба гуляла. В омутах раздавались редкие тяжкие всплески, вода волновалась, прибрежная куга тихонько покачивалась. Володя готов был хоть сейчас начать ловить, но Яшка шел все дальше берегом реки. Они почти по пояс вымокли в росе, когда наконец Яшка шепотом сказал: "Здесь!" -- и стал спускаться к воде. Нечаянно он оступился, влажные комья земли посыпались из-под его ног, и тотчас же, невидимые, закрякали утки, заплескали крыльями, взлетели и потянулись над рекой, пропадая в тумане. Яшка съежился и зашипел, как гусь. Володя облизал пересохшие губы и спрыгнул вслед за Яшкой вниз. Оглядевшись, он поразился мрачности, которая царила в этом омуте. Пахло сыростью, глиной, тиной, вода была черной, ветлы в буйном росте почти закрыли все небо, и, несмотря на то, что верхушки их уже порозовели от солнца, а сквозь туман было видно синее небо, здесь, у воды, было сыро, угрюмо и холодно. -- Тут, знаешь, глубина какая? -- Яшка округлил глаза.-- Тут и дна нету... Володя немного отодвинулся от воды и вздрогнул, когда у противоположного берега гулко ударила рыба. -- В этом бочаге у нас никто не купается... -- Почему? -- слабым голосом с Володя. -- Засасывает... Как ноги опустил вниз, так все... Вода как лед и вниз утягивает. Мишка Каюненок говорил, там осьминоги на дне лежат. --
Осьминоги только... в море,-- неуверенно сказал Володя и еще отодвинулся. -- В море... Сам знаю! А Мишка видал! Пошел на рыбалку, идет мимо, глядит, из воды щуп и вот по берегу шарит... Ну? Мишка аж до самой деревни бег! Хотя, наверное, он врет, я его знаю,-- несколько неожиданно заключил Яшка и стал разматывать удочки. Володя приободрился, а Яшка, уже забыв про осьминогов, нетерпеливо поглядывал на воду, и каждый раз, когда шумно всплескивала рыба, лицо его принимало напряженно-страдальческое выражение. Размотав удочки, он передал одну из них Володе, отсыпал ему в спичечную коробку червей и глазами показал место, где ловить. Закинув насадку, Яшка, не выпуская из рук удилища, нетерпеливо уставился на поплавок. Почти сейчас же закинул свою насадку и Володя, но зацепил при этом удилищем за ветлу. Яшка страшно взглянул на Володю, выругался шепотом, а когда перевел взгляд опять на поплавок, то вместо него увидел легкие расходящиеся круги. Яшка тотчас с силой подсек, плавно повел рукой вправо, с наслаждением почувствовал, как в глубине упруго заходила рыба, но напряжение лески вдруг ослабло, и из воды, чмокнув, выскочил пустой крючок. Яшка задрожал от ярости…»
1. Выпишите из текста эмоционально-образный ряд слов, связанных с приближающейся кульминацией в развитии действия.
Эту книгу Юрий Олеша написал в 1924 году и посвятил детям. Когда писалась эта сказка, автор даже не мог предположить, что она станет такой популярной не только у детей, но и у взрослых.
В этом произведении Ю.Олеша хотел показать детям, что как в любой сказке, добро всегда побеждает зло. Поэтому в ней есть такие герои как мудрый доктор Гаспар, храбрый гимнаст Тибул, сильный оружейник Просперо. В своих смелых и благородных поступках они объединились, чтобы вместе с народом победить ненавистных угнетателей. И,конечно, были в книге и злые герои: прожорливые три толстяка, которые растили своего наследниеа Тутти без друзей и в зверинце, чтобы мальчик вырос жестоким и злым с "железным" сердцем. А также силач Лапитупа и другие подкупленные циркача. Все они не хотели мира в своей стране, им был безразличен народ и волновали лишь власть и золото.
Но толстым, богатым и моущественным рано или поздно приходит конец. Ведь справедливость, смелость и дружба всегда сильнее, страха, обмана и злобы.
Объяснение:
1))Сколько денег собрал Хлестаков из взяток чиновников?
Чиновники решили подкупить городничего и судья Ляпкин-Тяпкин установил очерёдность "приношений от дворянства",Хлестаков соглашается "взять в долг " деньги.
Судья роняет взятку на пол,Хлестаков предлагает ему взять деньги в долг,сумма не указана,но судья Аммос Федорович не мог дать меньше чем другие,значит от 300 до 400-т рублей.
Почтмейстер Иван Кузьмич Шпекин дал 300 рублей.
Смотритель училищ Лука Лукич Хлопов принёс 300 рублей.
Попечитель богоугодных заведений Артемий Филиппович Земляника даёт 400 рублей.
Помещики Бобчинский и Добчинский всего 65 рублей,сколько у них есть при себе,хотя Хлестаков просит в долг 1000 рублей.
Купцы дают "в долг" 500 рублей и сахар в подарок.
Последним даёт 400 рублей в долг городничий Антон Антонович Сквозник-Дмухановский.
2)О чём просили Хлестакова Бобчинский и Добчинский?
Добчинский просит содействия старшего сына,рождённого до брака,признать законным,с фамилией Добчинским.
Бобчинский имеет нижайшую рассказать о нём вельможам в Петербурге,а по возможности и государю,что "живет в таком-то городе Петр Иванович Бобчинский."
3)В чём особенности драматургического конфликта комедии Ревизор?
Комедия не только своеобразна по жанру,но и оригинальна по построению, композиции.Комедия начинается сразу с завязки-сути конфликта,воровство чиновников и ревизор.Алогизм конфликта-глупый Хлестаков обманывает всех чиновников.Своеобразие и сути конфликта,Хлестаков не собирался никого обманывать,чиновники делают это сами за него,обманываются добровольно.Говорящие фамилии Гоголь заимствовал у классиков.