Процитируйте эпиграф ко всему произведению “Капитанская дочка” А. С. Пушкина и определите, с какой идеей и с каким героем он связан. Критерий оценивания
№ задания
Дескрипторы
Обучающийся
Определяет жанр и его признаки
дает определение термину “трагедия”
определяет, что лежит в основе трагедии
доказывает, что пьеса является трагедией (за каждый признак )
Выделяет в тексте открытую и скрытую (подтекст) информацию, критически осмысливает его
2-3
связывает цитату с героем произведения
(за каждый правильный ответ )
5
цитирует эпиграф
Александр Сергеевич Пушкин – величайший поэт и писатель. Он известен не только русскому народу, но и всему миру.
А.С. Пушкин знаком и маленьким детям, и совсем взрослым людям, потому что творчество данного писателя и поэта не имело границ: у него есть произведения как для детей, так и для взрослых. А.С. Пушкин – это писатель, с творчеством которого каждый русский человек знакомится с самого детства, поэтому он так запоминается всем школьникам. Огромное количество произведений А.С. Пушкина вошло в школьную программу и в золотой фонд русской литературы.
А.С. Пушкин заложил основы современного русского литературного языка. Язык писателя прост и лаконичен. Он доступен каждому читателю. Спустя века А.С. Пушкин открывается нам с новых и новых сторон. Помимо поднимаемых острых тем, А.С. Пушкин в своих произведениях отразил быт и традиции русского народа, эпоху, в которую жил писатель. Поэтому творчество этого поэта имеет и историческое, а не только литературное значение.
Именно А.С. Пушкин стал создателем известных произведений, которые знает каждый человек: повесть «Капитанская дочка», рассказывающая про восстание под предводительством Пугачева, роман в стихах «Евгений Онегин», письма из которого цитируют многие, роман «Дубровский», повествующий о благородном разбойнике. А стихотворений у А.С. Пушкина еще больше, чем прозаических произведений. Многие из них идут с нами по жизни, из года в год. Достаточно вспомнить строки «Я помню чудное мгновенье // Передо мной явилась ты», известные каждому.
Все произведения А.С. Пушкина можно назвать бессмертными, они поистине завораживают дух читателя, так как в них поднимаются актуальные по сей день вопросы и проблемы. Он писал на темы любви, красоты, вдохновения, природы. Важна в творчестве А.С. Пушкина также тема поэта и поэзии, так как он осознавал свой талант и считал, что его обязанность – «глаголом жечь сердца людей». Эта строка из стихотворения «Пророк» стала афористичной, и люди творческие оценивают ее как свой жизненный девиз.
В своих произведениях А.С. Пушкин воспевает самые лучшие нравственные качества: великодушие, благородство, смелость, честность, доброта. Писатель создал поистине прекрасные женские образы: Татьяна Ларина из «Евгения Онегина», Мария Троекурова из «Дубровского», Маша Миронова из «Капитанской дочки». Все они являются носительницами нравственной чистоты. Героини – «милые идеалы» А.С. Пушкина.
Известный писатель в своих произведениях учит доброте и верности. Он показывает, что жить нужно в соответствии с честью и достоинством.
А.С. Пушкин демонстрирует важность справедливости в обществе, важность дружбы и любви в жизни каждого человека. Все темы, которые отобразились в произведениях А.С. Пушкина, можно назвать вечными, так как они актуальны не только во времена писателя, но и в современном мире. В этом заключена их особенность, в этом заключена их прелесть.
А.С. Пушкин в своих романах, повестях и стихотворениях смог не только отразить собственные чувства, но и передать чувства многих людей.
А.С. Пушкин явился выразителем национальных идей.
У повісті розповідається про події XIII ст. серед Карпатських гір У квітучій долині, де лежить мальовниче село Тухля. Жителі його становлять дружну громаду миролюбних трудівників. На чолі громади стоїть Захар Беркут — вже старий мудрий чоловік.
Громада живе вільним, незалежним життям, але ось у долині з’являється боярин Тугар Вовк, який прагне підкорити тухольців своїй владі. Але ті не хочуть підпорюватись та стають на оборону своїх прав. Громада вирішує вигнати Тугара Вовка з Тухольщини.
На Руську землю в цей час вдираються монгольські полчища. Ось вони вже підступили до Карпат. Підступний боярин вступає в змову з монголами, щоб вони до йому підкорити волелюбну громаду. За це він обіцяє провести ворогів через гори.
Разом з боярином у монгольський табір потрапила і його донька Мирослава, яка, на відміну від батька, пройнялася глибокою повагою до тухольців та покохала молодшого сина Захара Беркута — Максима.
Під час першого бою з монголами частину юнаків було перебито, а Максима взяли у полон.
Захарові Беркуту наснився дивний сон. "Здавалось йому, немов нині їх щорічне свято Сторожа (назва великого кам’яного стовпа-вартового), і вся громада зібрана довкола каменя при вході тухольської тіснини: дівчата в вінках, молодці з музикою, всі в празничних строях. Оце він, найстарший віком у громаді, перший наближається до святого каменя і починає молитися до нього. Якісь таємничі, тривожні, болючі почуття опановують його серце під час молитви; щось щемить у нього в глибині душі — і сам він не знає, що таке. Він молиться гаряче, по двох-трьох словах звичайної молитви він відступає від стародавніх, звичаєм усталених зворотів; якась нова, гарячіша, пориваюча молитва плине з його уст; уся громада, потрясена нею, паде ниць на землю, і він сам робить те саме. Але слова не перестають темно робиться кругом, чорні хмари покривають небо, громи починають бити, блискавиці палахкотять і облітають увесь небозвід осліпляючим огнем, земля здригається — і разом, звільна перехиляючись, святий камінь рушається з місця і з страшенним лускотом валиться на нього".