1.Популярность темы железной дороги в лирике. (Тема «железной дороги» была особо популярна в лирике 40-60 годов XIX века. Первая железная дорога – крупнейшая магистраль Москва – Петербург – стала сенсацией, на которую каждый поэт откликался по-своему. «Факт железной дороги» нашел отражение и в лирике Некрасова) . 2.Первая часть поэмы-описание осеннего пейзажа за окном. ( Нет сомнений в том, что поэт, размышляя над чем-то важным («думаю думу свою») , все же любуется простотой русского пейзажа) . 3. Вторая часть поэмы –противопоставление природы и человеческих отношений. («нет безобразия в природе» , тема рабского труда и бесправия народа с одной стороны, жажда наживы, бесчеловечность с другой, «вскрывает» правду и звучит обвинением в адрес тех, кто готов забыть непосильный труд, голод, смерть тысяч крестьян, то, о чем поэт «при лунном сиянии» рассказывает мальчику) . 4. Третья часть поэмы -диалог: Ваня – отец-генерал – попутчик-поэт. 5. Четвертая часть поэмы -окончена великая стройка. (Рабочий народ закончил «труды вековые» и что же получил взамен? – «каждый подрядчику должен остался» . Сгладить конфликт бочка вина» , щедро выставленная купчиною, да «подаренная» недоимка. Обман налицо, но «ура» раздается все громче, дружнее, протяжнее… ) 6. Скрытый спор между генералом и поэтом. (Это не просто спор людей, чье мнение не совпадает, это столкновение двух взглядов, двух мировоззрений о роли народа в истории. Авторская ирония (ею пронизана вся 4-ая часть) вызвана не только социальной несправедливостью, но и тем равнодушием к собственной участи, какую выказывает русский мужик) .
Автор не скрывает своей симпатии к юной царевне. ему нравятся и ее внешний облик, и ее душа. скромная и кроткая, она не кичится своими достоинствами. когда злая мачеха задумала ее погубить, царевна убеждает чернавку отпустить ее, ведь она ни в чем не виновата. царевна добра и доверчива. она никогда бы не смогла из-за зависти причинить зло невинному человеку. поэтому она и пошла безропотно и без всяких подозрений в лес со служанкой царицы. ей не свойственны жестокость и вероломство. она даже не понимает, как можно безвинно лишить человека жизни. кротость и доброта царевны внушили любовь даже той, которая должна была погубить ее. очутившись в тереме у семи богатырей, царевна много работала: убирала и готовила, топила печку, создавала уют в их доме. за это братья ценили ее и полюбили всей душой. девушка отказала богатырям в просьбе выйти замуж за одного из них, потому что хотя и полюбила их всех сердечно, но была другому «навечно отдана». и всем богатырям она становится хорошей сестрой. поэт убежден, что доброта, спокойный характер и уважительное отношение к окружающим в конце концов всегда . как ты относишься к людям, так и они отнесутся к тебе. если ты делаешь добро, то и тебе ответят тем же. настоящая любовь творит чудеса! богатыри по- братски любили царевну. они не похоронили ее, а положили в хрустальный гроб. а царевич елисей, которому она была «навечно отдана», разбил гроб и силою своей любви оживил свою невесту
(Тема «железной дороги» была особо популярна в лирике 40-60 годов XIX века. Первая железная дорога – крупнейшая магистраль Москва – Петербург – стала сенсацией, на которую каждый поэт откликался по-своему. «Факт железной дороги» нашел отражение и в лирике Некрасова) .
2.Первая часть поэмы-описание осеннего пейзажа за окном.
( Нет сомнений в том, что поэт, размышляя над чем-то важным («думаю думу свою») , все же любуется простотой русского пейзажа) .
3. Вторая часть поэмы –противопоставление природы и человеческих отношений.
(«нет безобразия в природе» , тема рабского труда и бесправия народа с одной стороны, жажда наживы, бесчеловечность с другой, «вскрывает» правду и звучит обвинением в адрес тех, кто готов забыть непосильный труд, голод, смерть тысяч крестьян, то, о чем поэт «при лунном сиянии» рассказывает мальчику) .
4. Третья часть поэмы -диалог: Ваня – отец-генерал – попутчик-поэт.
5. Четвертая часть поэмы -окончена великая стройка.
(Рабочий народ закончил «труды вековые» и что же получил взамен? – «каждый подрядчику должен остался» . Сгладить конфликт бочка вина» , щедро выставленная купчиною, да «подаренная» недоимка. Обман налицо, но «ура» раздается все громче, дружнее, протяжнее… )
6. Скрытый спор между генералом и поэтом.
(Это не просто спор людей, чье мнение не совпадает, это столкновение двух взглядов, двух мировоззрений о роли народа в истории.
Авторская ирония (ею пронизана вся 4-ая часть) вызвана не только социальной несправедливостью, но и тем равнодушием к собственной участи, какую выказывает русский мужик) .