«Ромео и Джульетта»
1. Как Шекспир рисует свидание героев после бала? О чём нам говорят их признания?
Почему Шекспир более подробно описывает чувства Джульетты?
2. Почему герои не могут быть вместе? Что им мешает?
3. Как изменился характер Джульетты под влиянием трагических обстоятельств?
4. Что представляет собой Парис? Любит ли он Джульетту?
5. Какую роль в трагедии играет брат Лоренцо? Почему ему не удаётся влюблённым?
6. На что решаются Ромео и Джульетта ради любви?
7. Какой ценой был достигнут мир между семьями Монтекки и Капулетти? В чём смысл
последних слов князя?
Возможность полного человеческого счастья Пьер обретает, женившись на Наташе Ростовой. В эпилоге романа он уже опытный семьянин, счастливый отец четверых детей. В остались разгульные кутежи в обществе Анатоля Курагина, собрания масонов и фантазии насчет своего высокого и таинственного предназначения. Пьер Безухов нашел свое счастье, обрел радость и покой в душе, но не остановился на этом. Для него теперь существуют гораздо более важные, чем личное счастье и благополучие, вопросы. О них он говорит с братом своей жены Николаем Ростовым. Но автор не показывает политической деятельности героя, оставляет его в тихом, радостном и спокойном семейном кругу, видя свой идеал счастья человека именно в этом.
1.3.1. Облака верхнего яруса.
Перистые облака (Cirrus, Ci). Отдельные белые волокнистые облака, обычно очень тонкие и прозрачные, иногда с более плотными частями. Высота образования в умеренных широтах обычно составляет 7-10 км, в тропиках достигает 17-18 км. В очень холодном климате могут распространяться до Земли в виде «алмазной пыли» , искрящейся на солнце. Толщина слоя варьирует, иногда достигая несколько километров. Осадки - ледяные иглы, светящиеся на солнце.
Перистые облака подразделяются на следующие виды.
1. Волокнистые, или нитевидные (Cirrus fibratus) имеют вид параллельных или, наоборот, перепутанных клубков волокон.
Разновидности.
а) когтевидные (Cirrus uncinus), у которых концы нитей загнуты вверх и утолщены;
б) хребтовидные (Cirrus vertebratus) с более плотной средней частью, из которой волокна расходятся в обе стороны.
в) перепутанные (Cirrus intortus) из беспорядочно перепутанных нитей, в виде клубков или пятен разбросанные по небу.
2. Плотные (Cirrus spissatus), включающие многие уплотнения неправильной формы, в которых волокнистая структура менее заметна.
Разновидности.
а) грозовые (Cirrus incus-genitus), образовавшиеся из отдельных наковален кучево-дождевых облаков, в виде сходных с наковальнями перистообразных скоплений;
б) хлопьевидные (Сirrus floccus), имеющие вид белых хлопьев, включенные в поле волокон перистых облаков.
Перисто-кучевые облака (Сirrocumulus). Белые тонкие облака, состоящие из мелких волн, хлопьев или ряби или непосредственно переходящие в покров Ci или Сs. Обычно наблюдаются в небольшом количестве. Высота основания в умеренных широтах состовляет от 6 км до 8 км, толщина слоя- 0,2-0,4 км. Осадки из облаков Сс не выпадают.
Вид Сс: волнистые (Cirrocumulus undulates)- с наличием волн или мелкой ряби.
Разновидности:
а) чечевицеобразные (Cirrocumulus lenticularis)- вытянутые с гладкой поверхностью отдельные облака, утончающиеся к краям наподобие чечевиц, формирование которых часто связано с наличием горных возвышенностей. Местами обнаруживают следы волокнистой структуры;
б) кучевообразные (Cirrocumulus cumuliformus)- мелкие башенки или хлопья, растущие вверх;
в) хлопьевидные (Cirrocumulus floccus)- тонкие белые полупрозрачные, разбросанные по небу хлопья.
Нередко внешний вид Сс приобретают конденсационные следы, образующиеся за самолетами на большой высоте.
Перисто-слоистые облака (Cirrostratus). Белая или чуть голубоватая полупрозрачная пелена, однородная либо слегка волокнистая структура; могут покрывать все небо. Высота основания в умеренных широтах составляет в среднем 6-8 км, а в очень холодных климатах - существенно меньше, толщина слоя – от 0,1 до нескольких километров. Осадки из облаков Cs не достигают Земли.
Облака Cs подразделяются на следующие виды.
1.Волокнистые (Cirrostratus fibratus) - пелена слегка волокнистой структуры.
2.Туманообразные (Cirrostratus nebulosus)- однородная белая или голубоватая пелена, либо очень тонкая, либо более плотная.
1.3.2. Облака среднего яруса.
Высоко-кучевые облака (Altocumulus). Белые, изредка сероватые или синеватые облака в виде волн и гряд, состоящих из отдельных пластин или клубов. Последние обычно разделены просветами голубого неба, но иногда сливаются в почти сплошной покров. Высота основания составляет от 2 до 6 км, толщина слоя- от 0,2 до 0,7 км. Осадки могут изредка выпадать в виде отдельных капель дождя или снежинок.
Облака Ас подразделяются на следующие виды.
1. Волнистые (Altocumulus undulates), располагающиеся рядами или грядами.
Разновидности.
а) просвечивающиеся (Altocumulus translucidus), состоящие из четко разграниченных элементов: плотные части светло-серого цвета чередуются с тонкими прозрачными белыми частями либо просветами, позволяющими видеть голубое небо или небесные светила;
б) непросвечивающие плотные (Altocumulus opacus) – почти сплошной слой, на нижней поверхности кот