Бабушка послала семилетнего автора в лес за земляникой. Она хотела продать ягоду и купить то, что нужно для дома и для него пряник - коня с розовой гривой, мечту каждого мальчишки. Он набрал ягод, но поддался на уговоры таких же, как он, пацанов и съел землянику. Наложил в корзинку травы, а сверху бросил немного ягоды, да еще и соседского Саньку за "науку" калачами кормил. И ягоды не собрал, и калачи украл. Бабушка уехала с утра на рынок. Днем он увидел ее в лодке, и она грозила ему кулаком. Автор пришел домой поздно, свернулся калачиком и жалел сам себя, вспоминал маму, которая утонула, и мучился. А утром пошел к бабушке просить у нее прощенья, как научил его дед. Бабушка долго ругалась, рассказывала всем, что он натворил, но все-таки дала ему тот самый пряник, красивого коня с розовой гривой! Любила его, сорванца-сироту. Рассказ учит честности, учит заботиться о близких, относиться к ним по-доброму и очень любить.
было названо поэмой. В его тексте читатель достаточно часто встречается с лирическими отступлениями, которые автор создает для того, чтобы раскрыть очень волнующий его образ – образ России–матушки. Такие отступления самого автора достаточно мелодичны и созвучны. Одним из таких образов, который создан для раскрытия темы о родных краях, является символ птицы–тройки.В строках поэмы тройка появляется уже в начале одиннадцатой главы. Мы не видим этот символ полностью, но уже понимаем, о чем идет речь. Главный герой – Чичиков, путешествует и наслаждается красотами окружающей природы. Он безумно любит дорогу, мягкую езду. И тут, его наблюдения вмиг прерываются, ведь рядом проносится тройка и сразу же пропадает. Автор пытается объединить несколько понятий – дорогу, птицу – тройку и Россию. Эти образы создают единую картину гоголевского восприятия. Гоголь неоднократно замечает, что дорога имеет немаловажную роль в его творчестве. Она дает поэтическое вдохновение, она из трудных жизненных ситуаций и выносит на берег. И это действительно так.Вся Русь, любимая и единственная родина поэта вдоль и поперек перечерчена дорогами. Они повсюду, со своими знаками, поворотами и закаулками. Именно Русь идет на шаг впереди относительно остальных стран, поэтому, для нее открыта дорога в светлое будущее.Когда Гоголь создавал образ птицы–тройки, он упомянул о простом крестьянском мужике, который и смастерил ее. Это говорит о том, что благодаря простому люду и держится Русь. Такие размышления приводят меня к одному выводу. Автор поэмы Мертвые души - глубоко патриотичная личность. Весь текст лирических отступлений будто пропитан любовными признаниями автора к родным краям, к родной земле. Гоголь воображает и представляет Россию, как стремительную и бойкую птицу–тройку. Он всеми мыслями и чувствами привязан к родине и всегда пытается сказать об этом читателю.
Автор пришел домой поздно, свернулся калачиком и жалел сам себя, вспоминал маму, которая утонула, и мучился. А утром пошел к бабушке просить у нее прощенья, как научил его дед. Бабушка долго ругалась, рассказывала всем, что он натворил, но все-таки дала ему тот самый пряник, красивого коня с розовой гривой!
Любила его, сорванца-сироту.
Рассказ учит честности, учит заботиться о близких, относиться к ним по-доброму и очень любить.
Герои:
Витька (автор)
Бабушка
Дедушка
Дядя Левонтий
Танька
Санька
Тетка Васеня
Тетя Феня