Широко распространено мнение, что образование это путь к успеху и прочному положению в обществе. В какой-то степени - это так, но это малая часть правды. Человек отличается от иной флоры и фауны тем, что принимать осознанные решения. По крайней мере, пока обратное не доказано. На чем базируется осознанность? На понимании мира, своего места в этом мире, умении прогнозировать последствия своего поступка или отказа от оного. А возможность такого миропонимания дает образование. Посмотрите. Жил садовод, ухаживал за садом, поливал его, принося из речки воду в ведре. Он уЗНАЛ, что вода течет вниз по наклонной плоскости и привел воду к саду. У него освободилось время для решения иных жизненных задач. Первое знание и результаты его применения зародили в его душе желание идти и дальше по пути познания. Представьте себе, что Вы живете внутри непрозрачного шара, горизонты которого определяются только Вашими представлениями о мире, знаниями. Вы уютно устроились в нем, Вам этот мир кажется совершенным. За шаром кипит другая жизнь, более осознанная, более интересная и полезная. Но Вы даже не предполагаете его наличие, для Вашего мирка не существует ничего, кроме него самого. Но вот, получив некие знания, Вы раздвинули горизонт и задохнулись от нахлынувших чувств- счастья и недоумения. Счастья, потому что жизнь стала полнее а мир целостным, вселенная засверкала красками, которых раньше не было. Недоумение и обида потому, что все это было рядом и не было доступно, только по Вашей вине. И раз вкусив такое счастье разумный человек не остановится на этом пути, будет расширять горизонты, наполняя свою жизнь новым содержанием. Именно это то основное, что дает образование, богатство и статус только последствия. Каждое новое знание не просто прибавляется к прежним, оно углубляет каждое из них, создает новые связи, которые дают новые возможности. На мой взгляд, самое полезное, что человек делает для себя в первую половину жизни - это получение образования. Неуч - это личинка человека. Он зря растратит божью искру на невменяемые, почти животные желания и инстинкты. Образование делает его более человеком, - творцом. Только творец прокладывает человечеству путь в будущее. К сожалению или к счастью жизнь сложна. Поэтому только образование - это всего лишь одна опора, сама по себе не слишком устойчивая. Необходимы и другие - воспитание, ощущение себя частью общества и так далее. Но образованный человек воспринимает эти опоры основательней (потому что осознанно). Образование - единственный путь к наилучшей реализации, заложенного природой потенциала, отказ от него равносилен отказу от лучшего будущего.
1) "Не будь я Тарас Скотинин, если у меня не всякая вина виновата. У меня в этом, сестрица, один обычай с тобою" - скотин; "Хоть бы ты нас поучил, братец батюшка; а мы никак не умеем. С тех пор, как все, что у крестьян ни было, мы отобрали, ничего уже содрать не можем. Такая беда!" - простакова - Не трудись по-пустому, друг мой! Гроша не прибавлю; да и не за что. Наука не такая. Лишь тебе мученье, а все, вижу, пустота. Денег нет - что считать? Деньги есть - сочтем и без Пафнутьича хорошохонько. - (г-жа Простакова)
2)Ты хоть для виду поучись... - (г-жа Простакова) - Ну! А там что? - (Митрофан; сын г-жи Простаковой, недоросль) - А там и женишься. - (г-жа Простакова) - Слушай, матушка, я те потешу. Поучусь; только чтоб это был последний раз и чтоб сегодни ж быть сговору. - (Митрофан) - Придет час воли божией! - (г-жа Простакова) - Час моей воли пришел. Не хочу учиться, хочу жениться. - (Митрофан)
3)Не тот богат, который отсчитывает деньги, чтоб прятать их в сундук, а тот, который отсчитывает у себя лишние, чтоб тому, у кого нет нужного.
Дурное расположение людей, не достойных почтения, не должно быть огорчительно. Знай, что зла никогда не желают тем, кого презирают, а обыкновенно желают зла тем, кто имеет право презирать. Люди не одному богатству, не одной знатности завидуют: и добродетель также своих завистников имеет.
"Хоть бы ты нас поучил, братец батюшка; а мы никак не умеем. С тех пор, как все, что у крестьян ни было, мы отобрали, ничего уже содрать не можем. Такая беда!" - простакова
- Не трудись по-пустому, друг мой! Гроша не прибавлю; да и не за что. Наука не такая. Лишь тебе мученье, а все, вижу, пустота. Денег нет - что считать? Деньги есть - сочтем и без Пафнутьича хорошохонько. - (г-жа Простакова)
2)Ты хоть для виду поучись... - (г-жа Простакова)
- Ну! А там что? - (Митрофан; сын г-жи Простаковой, недоросль)
- А там и женишься. - (г-жа Простакова)
- Слушай, матушка, я те потешу. Поучусь; только чтоб это был последний раз и чтоб сегодни ж быть сговору. - (Митрофан)
- Придет час воли божией! - (г-жа Простакова)
- Час моей воли пришел. Не хочу учиться, хочу жениться. - (Митрофан)
3)Не тот богат, который отсчитывает деньги, чтоб прятать их в сундук, а тот, который отсчитывает у себя лишние, чтоб тому, у кого нет нужного.
Дурное расположение людей, не достойных почтения, не должно быть огорчительно. Знай, что зла никогда не желают тем, кого презирают, а обыкновенно желают зла тем, кто имеет право презирать. Люди не одному богатству, не одной знатности завидуют: и добродетель также своих завистников имеет.