с тэстом по литературе. Зачем молодые люди сочинили историю про старшего сына и пришли в дом Сарафановых?
1) хотели позабавиться 2) хотели обокрасть дом
3) опоздали на электричку, и им негде было ночевать
5. Сколько детей было у Сарафанова?
1) 2 2) 3 3) 4
6. Кем являлся главный герой Владимир Бусыгин?
1) Юрист 2) Водитель-стажер 3) Студент
7. Какая кличка у Семена Севостьянова?
1) Сильва 2) Сохатый 3) Санчо
8. На каком музыкальном инструменте играет Андрей Григорьевич Сарафанов в сельском клубе и кинотеатре?
1) Гитара 2) Кларнет 3) Саксофон
9. Кто по профессии жених Нины в пьесе «Старший сын»?
1) Продавец в универсаме 2) Столяр 3) Авиационный радиоинженер
10. Что сделал Васенька, узнав, что Сильва у Макарской?
1) совершил 2) сбежал из дома 3) поджёг дом Макарской
ответ:ща будет
Стихотворения Д.Б. Кедрина и A.A. Прокофьева нельзя считать словесным пересказом картины В.М. Васнецова «Аленушка». Эта два близких по настроению, но разных по содержанию стихотворения. Схожесть их в том, что они посвящены родной природе и были написаны, вероятно, под впечатлением картины Васнецова. У этих стихотворений одинаковое количество строф (четверостиший), одинаковый рифмовки (перекрестная), одинаковый размер.
Тем не менее это два разных стихотворения. «Аленушка» Прокофьева посвящена описанию и осмыслению картины Васнецова. Поэт включает в стихотворение детали, точно отражающие содержание картины: «пруд заглохший», «тростник качается», «мертва вода». В то же время Прокофьев по-своему словно дорисовывает картину, пишет о том, чего на картине нет венок, а нет его красивей,
Красен от гвоздик, от лилий бел,
Тополиный пух на платье синем,
С тополиных рощ он прилетел.
Но кукушка на сосне кукует
И тропинка к берегу ведет,
Солнце щедро на воду такую
Золотые обручи кладет.
На картине Васнецова у девушки на голове нет венка, нет тополиного пуха на платье, нет сосны, тропинки и солнечных лучей, отражающихся в воде. Своими собственными дополнениями поэт хотел выразить надежду на счастье, на солнечные дни для Аленушки.
В стихотворении Кедрина совсем нет описания картины Васнецова. Поэт обращает это стихотворение к образу «Родины неяркой», сравнивает ее со «стойбищем осеннего тумана», с «вотчиной ночного соловья», с царевной Несмеяной. Кедрин говорит, что Родина не один раз подвергалась нападению, но «все вынесла» и снова поет песню Аленушки. Можно сделать вывод, что, глядя на картину Васнецова, поэт представляет себе не конкретную девушку, а видит в героине картины образ Родины.
Мне понравилось стихотворение Кедрина неожиданными метафорами, эпитетами и представлением, что Аленушка— это наша Родина, что мать в детстве пела ту же песню, что и Аленушка у лесного омута.
Объяснение:
2)Матрёна была суеверная,народные поверья она считала плохими предзнаменованиям:"На Ивана Постного в огород зайти нельзя -на будущий год урожая не будет; что если метель крутит -значит, кто-то где-то удавился, а дверью ногу прищемишь - быть гостю."
3)Муж пропал без вести,похоронки не было-пенсия не положена.
Матрёна в колхозе работала за трудодни,а не за деньги,пенсию колхозникам не давали,не на заводе работали,за "себя" не получить.По здоровью-врач не ходила на дом к дольным,а ходить в другое село к врачу-долго и сил не было.Начли по здоровью оформлять,да и заглохло всё,диагноз не поставили,в больницу Матрёна не ложилась,пенсия не положена.По потере кормильца,что живёт одна и никто ей не собрать справки о стаже мужа,где работал,сколько получал,всё очень проблематично.Много бумаг собирать,каждый раз ходить 20 километра пешком,а там то печать не туда поставят,то секретарь есть,а печати нет,так и тянули.Сама Матрёна тоже виновата,тянула с бумагами,ища поводы.Но наконец ей дали пенсию,аж 80 рублей(копейки),на зависть соседкам,что ей теперь помирать нельзя,надо деньги тратить.
4)Злые односельчане,завистливые,они решили,что на Матрёне порча,даже изгонять пробовали,не Считали её глупой,раз бесплатно всем Неряхойгрязнулей,а Матрёне некогда было прихорашиваться,она работала не покладая рук.Неумёхой,раз поросёнка даже нет.А поросёнка кормить,как любимого надо было-три раза в день,ухаживать,холить а потом зарезать.И всё ради сала,вот и не заводила поросят Матрёна.Сплетничали,что муж Матрёны на сторону ходил,что она ему опостылела,лгали и судачили.