Среди оригинальных русских наибольшую известность приобрела Жуковского «Светлана». «В , – по словам Белинского, – поэт берет какое‑нибудь фантастическое и народное предание или сам изобретает событие в этом роде. Но в ней главное не событие, а ощущение, которое оно возбуждает, дума, на которую оно наводит читателя…» «Светлана» – одна из лучших Жуковского. В ней отразились народные предания, звучат народные песни. Склад , ее ритм, легкий и энергичный размер, музыкальность стиха – все напоминает песенные мотивы. Народна и лексика стихотворения. В сцену гаданья поэт вводит такие слова и словосочетания, как «плат», «злат и нов венец», «песенки подблюдны», «вечерок». Белинский назвал это стихотворение «самым романтическим». Действительно, метель, туманный круг луны, одинокий храм, черный гроб – все это создает романтический колорит сна Светланы. Но мрачная фантастика снимается поэтом. Жуковский идет по пути сказок, в которых не было мистики. Явление жениха‑мертвеца в «Светлане» – всего лишь «лживый сон». Концовка жизнерадостна. По мысли Жуковского, человек создан для счастья: «О! Не знай сих страшных слов Ты, моя Светлана… Будь вся жизнь ее светла, Будь веселость, как была, Дней ее подруга». начинается с описания русских народных гаданий. Поздним вечером, сидя перед зеркалом, Светлана мечтает о далеком суженом и незаметно засыпает. Во сне ей приходится многое пережить. Просыпается Светлана уже поутру. За окном открывается солнечный морозный пейзаж, звенит колокольчик, сани останавливаются у ворот, на крыльцо поднимается статный гость – не мертвый, а живой жених Светланы. Так все мрачное и фантастическое отнесено в область сна, и сюжет получает неожиданно счастливую развязку. В соответствии с подобным переосмыслением сюжета язык «Светланы» насыщен такими элементами романтического стиля, которые преследуют цель вызвать жуткое настроение у читателя. Правда, в «Светлане» и «черный вран», предвещающий печаль, и «тайный мрак грядущих дней», и гроб, в котором Светлане чудится ее жених, но все эти «страхи» как бы умеряются и разбавляются непринужденностью словесных оборотов, позаимствованных из живой разговорной речи. «Светлана» была закончена в тот самый год, когда вторжение Наполеона в Россию побудило миролюбивого автора элегий и Жуковского вступить в ряды защитников родины. В период национального подъема, вызванного войной 1812 г., «Светлана» воспринималась читателями как произведение народное, истинно русское. Внимание к человеку, к его душевным переживаниям, признание его высоких достоинств, умение в чудесных, пленительных стихах воспеть красоту природы – все это неоспоримые достоинства поэзии Жуковского. Влияние его творчества выходит далеко за пределы его эпохи. Оно сказалось, например, в стихах Тютчева и Фета, позднее – в поэзии Александра Блока
"Передний - заднему мост"-смысл пословицы Даля в том,что первый всегда облегчает путь второму,идущий впереди прокладывает дорогу,образно,облегчая путь остальным.Образно говоря,когда идут в джунглях,то впереди идущий прорубает буквально путь,срезая лианы,ветки ,дороги нет в джунглях.Все ,кто идут за первым,имеют уже дорогу .и когда ведущий устаёт,то его сменяет следующий. Примеры из истории -это первопроходцы,мореплаватели,открывая новые земли ,они прокладывали путь остальным людям,начиная с Колумба,Васко де Гамма,переходя к Берингу,Дежневу,Санникову и многим другим.Первыми в космос полетели Белка и Стрелка,проложив путь в космос первому человеку-Юрию Гагарину. В детской литературе каждый писатель своим трудом последователям,развивая литературу и двигая вперёд,тем самым освобождая места новым труженикам пера.Иван Крылов подготовил место для Сергея Михалкова,который продолжил басенную традицию в литературе.Лев Толстой,Антон Чехов писали для детей,их путь продолжили Михаил Пришвин,Виталий Бианки.Сказки Бажова сменили рассказы Носова,примеров очень много.
Примеры из истории -это первопроходцы,мореплаватели,открывая новые земли ,они прокладывали путь остальным людям,начиная с Колумба,Васко де Гамма,переходя к Берингу,Дежневу,Санникову и многим другим.Первыми в космос полетели Белка и Стрелка,проложив путь в космос первому человеку-Юрию Гагарину.
В детской литературе каждый писатель своим трудом последователям,развивая литературу и двигая вперёд,тем самым освобождая места новым труженикам пера.Иван Крылов подготовил место для Сергея Михалкова,который продолжил басенную традицию в литературе.Лев Толстой,Антон Чехов писали для детей,их путь продолжили Михаил Пришвин,Виталий Бианки.Сказки Бажова сменили рассказы Носова,примеров очень много.