Складіть розповідь про героїнь роману за визначеним планом: 1. Походження героїнь та їхня соціальна належність:
а) Ровена — онука короля;
б) Ребекка — донька єврея-лихваря.
2. Віросповідання героїнь:
а) Ровена — католичка;
б) Ребекка — іудейка.
3. На лицарському турнірі:
а) Ровена — королева турніру;
б) Ребекка — звичайна гостя.
4. Роль Ровени і Ребекки у житті Айвенго.
5. Перебування у полоні.
6. Подальша доля героїнь.
Поэма «Русские женщины» Некрасова посвящена женам декабристов, последовавшим вслед за ссыльными мужьями в Сибирь. Книга состоит из двух частей. Главной героиней первой части, написанной в 1871 году, является княгиня Екатерина Трубецкая. Вторая часть, в основу которой легли воспоминания княгини Марии Волконской, была завершена в 1872 году. Обе части были опубликованы в журнале «Отечественные записки».
Краткое содержание:
Часть вторая
После двух месяцев утомительного пути княгиня прибывает в Иркутск. Ее встречает сам «начальник городской», давний знакомый отца княгини, который настойчиво отговаривает от дальнейшей поездки.
Он пугает ее невероятно опасной и тяжелой дорогой, взывает к дочерним чувствам, но все напрасно: княгиня Трубецкая видит свой долг только в том, чтобы поддержать супруга в тяжелый час. Ей не страшны все тяготы, что красочно описывает губернатор, она готова в чужом краю «близ мужа умереть». На следующий день губернатор еще раз делает попытку отговорить княгиню от рокового шага, но она по-прежнему настаивает на своем. Тогда губернатор сообщает ей, что в этом случае она обязана «отреченье подписать» от всех своих прав, то есть «нищей стать и женщиной простой». Напоследок губернатор пугает княгиню тем, что не даст ей лошадей, а отпустит ее этапом до Нерчинска, вместе с каторжниками. Однако и эта попытка сломить волю решительной женщины оказывается безуспешной. Пораженный мужеством княгини, старый генерал со слезами на глазах признается, что мучил ее по приказу царя. Он приказывает запрягать лошадей, и княгиня отправляется в Нерчинск.
Печально смотреть на современное общество, где много молодых людей и девушек считают, что у них есть только права, а обязанностей нет. Точнее, они считают, что обязанности существуют только перед ними самими. В частности, они полагают, что обязанность их защищать, поддерживать и обеспечивать всем несет государство.
В то же время следует отметить, что такой подход к взаимодействию с родиной очень наивный и даже примитивный. И это становится хорошо понятно в такой исторический период, который наступил сегодня. Именно сегодня, когда Украина стоит на пороге серьезного конфликта, становится понятно, что у каждого человека есть долг перед родиной.
О себе я могу честно сказать, что мой долг перед родиной существовал всегда, и я осознал это не сегодня, а еще раньше. Я прекрасно понимаю, что родина нуждается во мне, моей я должен не только брать, но и отдавать ей. В чем же заключается моя обязанность перед родиной? Во-первых, в необходимости защищать ее перед лицом врага.
Я понимаю, что могу быть недостаточно сильным или умелым для достижения этой цели, но, тем не менее, защита не обязательно должна происходить с оружием в руках, существуют и другие формы эффективной защиты родины. Кроме защиты с оружием в руках, можно защищать и в тылу — лечить раненых семьям погибших и тому подобное. К тому же, с уходом на военную службу сильнейших появляется необходимость заменять их в гражданском жизни.
Чаще всего долг перед родиной проявляется во время войны. Тогда общество находится под максимальным давлением, люди ужасно устают эмоционально и им необходима и участие всех, даже таких, как я. Но и в мирное время сохраняются обязательства перед обществом. Эти обязательства закрепляются в законодательстве страны, они общепризнаны. Я тоже их всех придерживаюсь и планирую придерживаться в дальнейшем.