В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Loler57ùö
Loler57ùö
22.03.2023 10:32 •  Литература

со вторым заданием литература 9 класс СОР

Показать ответ
Ответ:

Анализ стихотворения Вяземского «Первый снег»

Современные читатели знакомы с поэзией XIX века в основном по произведениям такого литературного гиганта как А. С. Пушкин. Этот знаменитый деятель внес огромный вклад в развитие русской культуры, но нельзя отрицать, что и на его собственное творчество повлияли многие талантливые поэты. Одним из таких авторов был Пётр Андреевич Вяземский. Его произведения Александр Сергеевич Пушкин ценил настолько, что цитаты из них использовал в качестве эпиграфов к своим работам.

Пётр Андреевич близко дружил с Пушкиным. Известно, что поэты посвящали стихи, поддерживали творческие начинания друг друга. Заметно и взаимное влияние, которое прослеживается в некоторых произведениях. В качестве примера можно привести великолепное стихотворение Вяземского «Первый снег». Уже первые его строки напоминают читателю о «Зимнем утре» А. С. Пушкина. Важно заметить, однако, что произведение Вяземского написано за 10 лет до пушкинского, поэтому возможно, что именно оно подарило Александру Сергеевичу вдохновение для собственного стихотворения.

В произведении «Первый снег» живописное отображение окружающей природы служит лишь декорациями для размышления о скоротечности молодости. На фоне сверкающего снега происходят разнообразные события: вот промелькнул отряд охотников с собаками, вот молодёжь с задорными криками и смехом мчится на санях. Вот поэт сосредотачивает внимание на влюблённой паре. Автор показывает, как мимолётна эта пора юности, но подчёркивает, что горевать о не стоит, так как память сохранит моменты радости и согреет душу в ненастные дни зрелости.

Это стихотворение состоит из 105 строк. Оно сложное по структуре: поэт использовал систему александрийского стиха, в котором чередуются попарно женские и мужские рифмы. Размер – шестистопный ямб. Автор прибегает к многочисленным метафорам, которые позволяют сделать повествование более живым и ярким:

Блестящей скатертью подернулись долины,

И ярким бисером усеяны поля.

Поэт сравнивает явления природы с самоцветными камнями и дорогими материалами, подчёркивая, как они влияют на воображение человека:

Здесь снег, как легкий пух, повис на ели гибкой;

Там, тёмный изумруд посыпав серебром…

Не забывает Пётр Андреевич сравнивать и человеческую красоту с прекрасными созданиями природы:

Румяных щек твоих свежей алеют розы,

И лилия свежей белеет на челе.

Может показаться, что раз «Зимнее утро» более известно, чем «Первый снег», то последнее не так талантливо и хорошо написано. Хотя оба стихотворения раскрывают общую идею – преображения природы с наступлением зимы, произведение Петра Андреевича богаче на роскошные описания картин природы и наполнено более глубокими размышлениями о жизни человека.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Kristina2005fomina
Kristina2005fomina
14.10.2022 15:20
В детстве Мцыри был очень запуганным и больным, он дичился всех, потому что попал в чужую землю, столкнулся с чужими нравами и людьми. Для ребенка очень сложно перестроиться к другой обстановке. Он протестовал против большой перемены, случившийся в его жизни.

Он был, казалось, лет шести,
Как серна гор, пуглив и дик.
И слаб и гибок, как тростник

Даже с ранних лет он проявлял гордость и выносливость. Он не хотел привыкать жить в этой обстановке, он хотел вернуться домой, к своим людям. Мцыри не показывал своей боли, он все держал в себе, не показывая слабости другим людям.

Без жалоб он.
Томился, даже слабый стон,
Из детских губ не вылетал,
Он знаком пищу отвергал,
И тихо, гордо умирал.

Ребенок долго не мог привыкнуть к чужой речи, он не общался с ровесниками, он не проводил свое детство так, как его проводят другие дети, беззаботно и весело, он душевно чувствовал себя одиноким и ненужным, его всегда тянуло к Кавказу.

Но, чужд ребяческих утех,
Сначала бегал он от всех,
Бродил безмолвен, одинок,
Смотрел, вздыхая, на восток.

Жизнь тяготила Мцыри, тянулась очень долго, один день его жизни в монастыре ему казался как два, он давно хотел и мечтал выйти за пределы монастыря.

Я мало жил, и жил в плену.
Таких две жизни за одну.

Его сердце охватило желание посмотреть на свою Родину, вспомнить прежнюю жизнь. Ему это удалось, он даже вспомнил, как выглядит отец и чем они с ним занимались в детстве.

Я знал одной лишь думы власть,
Одну – но пламенную страсть:
Она, как червь, во мне жила,
Изгрызла душу и сожгла.

Также его желание увидеть родителей, то, что он скучает по ним, подтверждают строки, он завидовал другим детям, у которых они были.

Я никому не мог сказать
Священных слов «отец» и «мать».

Его мучило то, что он не только не может увидеть своих родных, но и посидеть у их могил. У Мцыри была сильная страсть жить, он не хотел умирать, он всеми силами старался победить барса, в этой сцене мы видим, насколько он целеустремлен и проявляется свои борцовские качества.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота