СОЧ ПО РУССКОЙ ЛЕТЕРАТУРЫ Понимание и ответы по тексту
Задание 1
ответьте на вопросы, выбрав 1 правильный ответ из четырех предложенных.
1. Кто в "Сказке о царе Берендее" В. А. Жуковского попросил у царя то, что есть у него и чего он не знает?
А) гном
B) ведьма
С) образина
D) змей
2. На чьей дочери женился Иван-царевич в сказке В. А. Жуковского?
А) Бабы-Яги
B) Змея Горыныча
C) Кощея бессмертного
D) Кикиморы болотной
3. Что пообещал царь Берендей за освобождение из колодца своей бороды?
А) коня
В) что не знает у себя дома
C) царевну
D) голубя
4. Кто отправился отдавать долг царя Берендея?
А) царь Берендей
B) Иван-дурак
C) Иван-царевич
D) Кощей бессмертный
5. Отметьте основную тему «Сказки о царе Берендее» В.А. Жуковского.
А) тема войны
B) тема природы
C) тема детства
D) тема любви
Схема выставления
Понимание и ответы по тексту
За каждый правильный ответ выставляется
Анализ и интерпретация текста
Задание2
1. Вспомните содержание «Сказки о царе Берендее …» В.А. Жуковского и восстанови последовательность событий.Правильно ли указана нумерация? Исправьте, если что-то указано неверно.
№ Событие
Царь Берендей соглашается отдать чудищу, то, про что не знает.
Встреча Иван-царевича с Кощеем
Поездкацаря
Встреча Ивана с Марьей-царевной
Колодец в лесу
Чья-то рука хватает царя Берендея за бороду
Свадьба Ивана царевича и Марьи-царевны
Схема выставления
Оценка и сравнительный анализ
Задание 3
Напишите эссе на тему: Мой любимый сказочный герой из «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях»
Схема выставления
Навык Описание
Оценка и сравнительный анализ 9-10 Достаточно хорошо понимает художественное произведение, его тему и идею. Анализирует поступки героев произведения. Выражает и обосновывает собственную точку зрения.
7-8 Хорошо понимает художественное произведение, его тему и идею. Анализирует поступки героев произведения. Выражает собственную точку зрения.
5-6 Достаточно понимает художественное произведение, его тему и идею. Описывает поступки героев произведения. Допускает ошибки при анализе поступков героев и в отстаивании своей точки зрения.
3-4 Недостаточное понимание художественного произведения. Затрудняется описывать действия героев произведения и выражать собственную точку зрения.
1-2 Слабое понимание художественного произведения. Путается в сюжетных линиях произведения. Нарушает структуру ответа.
Свидригайлов олицетворяет в романе идею вседозволенности, свободы от каких бы то пи было моральных ограничений. Это низкий, развратный, циничный человек с темным уголовным Он ненасытен в своих пороках и уже потерял власть над своими страстями. Вскоре после смерти жены Свидригайлов сватается к шестнадцатилетней девочке и одновременно преследует сестру Раскольникова Дуню, шантажируя се случайно полученными сведениями о преступлении ее брата.
Свидригайлов - страшный человек, но в то же время это трагическая фигура. Избежав гражданского правосудия, он не смог уклониться от суда и приговора собственной совести. Его страшит возможность возмездия в «будущей жизни» : «...представьте себе, будет там одна комнатка, этак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам одни пауки, И вот и вся вечность. Мне.. . в этом роде иногда мерещится» .
Однако, по Достоевскому, даже для последнего из грешников открыт путь покаяния и искупления вины. Шанс на дан и Свидригайлову. Словно вымаливая себе прощение, в последние дни своей жизни он совершает странные поступки, бессмысленные и необъяснимые с позиции его эгоистической морали. Тщательно подготовив «ловушку» для Дуни, он неожиданно отпускает ее, а незадолго до самоубийства расходует свои деньги па осиротевших детей Катерины Ивановны Соне.
Свидригайлов не ошибается, заметив в разговоре с Раскольниковым, что между ними существует «какая-то общая точка» . Действительно, Раскольников, как и Свидригайлов, причислил себя к разряду «необыкновенных» личностей, имеющих право пренебрегать нравственными «предрассудками» . Его, как и Свидригайлова, мучают кошмары, преследует мысль о самоубийстве - признаки начавшегося душевного заболевания.
Лужин Петр Петрович – деловой человек 45-ти лет, «с осторожною и брюзгливою физиономией» . Чопорный, угрюмый и высокомерный. Выбившись из ничтожества, он высоко ценит свой ум и любуется собой. Больше всего в жизни Лужин ценит деньги, интересуется только ими. Но он хочет показаться сведущим и прогрессивным человеком. Поэтому Лужин, со слов своего друга Лебезятникова, разглагольствует о роли «науки и экономической правды» в жизни человека. Лужин, пораженный красотой и образованностью Дуни Раскольниковой, делает ей предложение. Его самолюбию льстит, что такая девушка будет благодарна ему всю жизнь. Кроме того, Лужин считает, что красивая и умная жена будет росту его карьеры. Лужин ненавидит Раскольникова за то, что тот выступает против его женитьбы на Дуне. Он пытается поссорить Раскольникова с матерью и сестрой. С этим героем в романе связан неприятный эпизод: на похоронах Мармеладова он незаметно сует в карман Соне сто рублей, а затем обвиняет ее в краже. С Раскольникова Лужина позорно разоблачают.
Он хочет видеть себя человеком, превосходящим общество в нравственно-интеллектуальном отношении. Так появляется теория о разделении людей на
два разряда. Причем и Лужин, и Раскольников хотят видеть свою принадлежность
к высшей категории. Это стремление приводит к тому, что Раскольников присваивает себе право убить старушку-процентщицу, а Лужин - погубить Соню.
2. Как сам лесник относится к своему прозвищу? Передает ли прозвище сущность характера Фомы?))
3. Испытывает ли лесник чувство удовлетворения от своей службы? Свои рассуждения подтвердите цитатами из рассказа.
4. Для чего И.С. Тургенев особо подчеркивает крайнюю бедность, нищету в избе лесника?
1)Тургенев показал героя, который несмотря на трудные ситуации, пытается остаться человеком. Этим он не похож на других и поэтому его не принимают односельчане и вообще люди (из деревни)
2) Сам Фома к своему прозвищу относится нормально , оно его не раздражает. "Бирюк" - одинокий волк - вполне подходит к Фоме - лесничему - брошенному мужу и отцу ...ведь его жена-сучка сбежала от него бросив не только его , но и двух своих детей.
3) Он живет в бедности, ему выпала тяжкая доля колебаться всю жизнь между чувствами и принципами, чем он и интересен. Ведь человек из-за бедности часто идет на воровство, а Бирюк же на воровство не пошел.
4) Тургенев подчеркивает нищету и бедность избы для того что бы показать ,как живут бедные люди,лучше показать то что бедные люди тоже благородные.
Ну больше не знаю, надеюсь немного