Сочинение мечты и планы николеньки план: 1)николенька и его окружение 2)поступки за которые стыдно 3)нравственный рост николеньки p.s.это из произведения л.н.толстой p.s.s. там много глав написать не меньше полтары страницы
Родион Раскольников, главный герой романа "Преступление и наказание". Он задавлен бедностью. Родион голоден, одет в лохмотья, его грязная и тёмная каморка походит более на гроб, чем на человеческое жильё. Уже довольно давно он выключен из жизни, вынужден оставить занятия в университете, потерял частные уроки. А между тем это человек незаурядный, обладающий сильным характером, привлекательный. Он умён, наблюдателен, сдержан. В его сознании неустанно совершается напряжённая работа мысли, в речах его проявляются и зрелая логика, и сила темперамента. Раскольников сохранил умственную силу, нравственную чуткость, тонкость и многосторонность впечатлений. Но выброшенный из жизни он проводит целые дни в одиночестве в тёмном углу, раздумывая о своей судьбе, и в его уме зреют самые фантастические планы борьбы за утверждение собственной личности. Писарев в статье "Борьба за жизнь", посвящённой "Преступлению и наказанию", писал, что обстоятельства могут даже честного, ищущего дела человека поставить в безвыходное положение, в положение человека, медленно утопающего в грязном болоте. Под низким потолком каморки, напоминающей гроб, рождается теория, чудовищная по своей сути, но имеющая убедительный вид. По мнению Раскольникова, люди делятся на две группы. Первая - люди обыкновенные, живущие в послушании, не сказать новое слово. Их призвание - рабская покорность. Вторая группа - люди на протест, на самостоятельность поведения, имеющие дар или талант сказать новое слово. "Большею частью они требуют… разрушения настоящего во имя лучшего. Но если ему надо для своей идеи перешагнуть хотя бы через труп, через кровь, то он внутри себя, по совести, может, по-моему, дать себе разрешение перешагнуть через кровь, - смотря, впрочем, по идее и по размерам её". Герой спрашивает себя: "Тварь ли я дрожащая или право имею?" Он мучительно размышляет над этим вопросом и хочет доказать себе и окружающим, что он не "дрожащая тварь", а прирождённый "властелин судьбы". Всё доброе, чистое, детское, всё человеческое восстаёт в Раскольникове против убийства. Но он смиряет себя своей теорией, его подталкивают "счастливые случайности" и он идёт - как на казнь, но идёт… Сначала Раскольников, уже совершив преступление, уже испытывая нравственные мучения, сохраняет веру в свои идеи. Но постепенно всё более расшатывается система его взглядов. Он всё чаще и ожесточённее, издеваясь над собою, думает о том, что и "принцип свой убил и сам, в своих собственных глазах, оказался вошью". Родион понимает умом, что нельзя, преступно считать вошью человека вообще и эту злосчастную старушонку тоже. Раскольников всё отчётливее чувствует внутреннюю связь своей теории с взглядами Лужина и Свидригайлова. Ведь и они считают, что человеку, обладающему силой и властью "всё позволено".
уж столь много лет С тех пор, когда последний взгляд Татьяны Пал на Евгения. Уж сожжено последнее письмо-признание, Уже не молод наш Евгений, Не молода Татьяна та. Но все ж любовью дыша, Как прежде бьются их сердца. После последней встречи их Онегин в чужие земли устремился, Чтоб в сердце чувства подавить. Но вскоре там душой он истощился. Татьяна, бедная Татьяна, Не знала этого она, Как же печально, что судьба Жестоко так их развела. Она жила своею жизнью И с мужем, впрочем, не тужа, Но так внезапно и трагично Постигла смерть ее мужа. Осталась наша героиня Средь бед, проблем и прочих зол Одна, Совсем одна, как прежде. Что взгляд ее тогда таил!? Все ж к Евгению любовь Постигла вновь нашу Татьяну. И вновь, как прежде, она стала О встрече с ним только молить, Евгений кровью обливался, Решил вернуться в край родной, Где повстречал свою Татьяну, Оставил Ольгу, где вдовой. Он посетил леса, деревни И, наконец, решил зайти В дом Лариных, Воспоминаний сад найти. И в это самое мгновенье Явилась Таня, как из тьмы. Евгений сам не верил взглядам, Но мысль боли все верна. Хотите знать, как все случилось? Как встреча их произошла? Как появилась там Татьяна? И как потом шли их года? Не передать всего словами, Но расскажу вам, Что оказалась там Татьяна Случайно, но совпало так. Приехала проститься с домом, Пред тем, как все это продать, Проехала мимо аллеи, И заглянула в тот старый сад. Стоит, глазам своим не верит, Бежит слеза, стекая вниз, Пред ней Евгений… Вот так закончилась их встреча, Что дальше было, ясно всем, Свершилось чудо, свадьба, дети, Счастливым, впрочем, был конец. Пора проститься мне уж с вами, Оставим жизнь надолго их, Ведь завершились уж страданья, Но вы не забывайте их.
Под низким потолком каморки, напоминающей гроб, рождается теория, чудовищная по своей сути, но имеющая убедительный вид. По мнению Раскольникова, люди делятся на две группы. Первая - люди обыкновенные, живущие в послушании, не сказать новое слово. Их призвание - рабская покорность. Вторая группа - люди на протест, на самостоятельность поведения, имеющие дар или талант сказать новое слово. "Большею частью они требуют… разрушения настоящего во имя лучшего. Но если ему надо для своей идеи перешагнуть хотя бы через труп, через кровь, то он внутри себя, по совести, может, по-моему, дать себе разрешение перешагнуть через кровь, - смотря, впрочем, по идее и по размерам её". Герой спрашивает себя: "Тварь ли я дрожащая или право имею?" Он мучительно размышляет над этим вопросом и хочет доказать себе и окружающим, что он не "дрожащая тварь", а прирождённый "властелин судьбы". Всё доброе, чистое, детское, всё человеческое восстаёт в Раскольникове против убийства. Но он смиряет себя своей теорией, его подталкивают "счастливые случайности" и он идёт - как на казнь, но идёт…
Сначала Раскольников, уже совершив преступление, уже испытывая нравственные мучения, сохраняет веру в свои идеи. Но постепенно всё более расшатывается система его взглядов. Он всё чаще и ожесточённее, издеваясь над собою, думает о том, что и "принцип свой убил и сам, в своих собственных глазах, оказался вошью". Родион понимает умом, что нельзя, преступно считать вошью человека вообще и эту злосчастную старушонку тоже. Раскольников всё отчётливее чувствует внутреннюю связь своей теории с взглядами Лужина и Свидригайлова. Ведь и они считают, что человеку, обладающему силой и властью "всё позволено".
С тех пор, когда последний взгляд Татьяны
Пал на Евгения.
Уж сожжено последнее письмо-признание,
Уже не молод наш Евгений,
Не молода Татьяна та.
Но все ж любовью дыша,
Как прежде бьются их сердца.
После последней встречи их
Онегин в чужие земли устремился,
Чтоб в сердце чувства подавить.
Но вскоре там душой он истощился.
Татьяна, бедная Татьяна,
Не знала этого она,
Как же печально, что судьба
Жестоко так их развела.
Она жила своею жизнью
И с мужем, впрочем, не тужа,
Но так внезапно и трагично
Постигла смерть ее мужа.
Осталась наша героиня
Средь бед, проблем и прочих зол
Одна,
Совсем одна, как прежде.
Что взгляд ее тогда таил!?
Все ж к Евгению любовь
Постигла вновь нашу Татьяну.
И вновь, как прежде, она стала
О встрече с ним только молить,
Евгений кровью обливался,
Решил вернуться в край родной,
Где повстречал свою Татьяну,
Оставил Ольгу, где вдовой.
Он посетил леса, деревни
И, наконец, решил зайти
В дом Лариных,
Воспоминаний сад найти.
И в это самое мгновенье
Явилась Таня, как из тьмы.
Евгений сам не верил взглядам,
Но мысль боли все верна.
Хотите знать, как все случилось?
Как встреча их произошла?
Как появилась там Татьяна?
И как потом шли их года?
Не передать всего словами,
Но расскажу вам,
Что оказалась там Татьяна
Случайно, но совпало так.
Приехала проститься с домом,
Пред тем, как все это продать,
Проехала мимо аллеи,
И заглянула в тот старый сад.
Стоит, глазам своим не верит,
Бежит слеза, стекая вниз,
Пред ней Евгений…
Вот так закончилась их встреча,
Что дальше было, ясно всем,
Свершилось чудо, свадьба, дети,
Счастливым, впрочем, был конец.
Пора проститься мне уж с вами,
Оставим жизнь надолго их,
Ведь завершились уж страданья,
Но вы не забывайте их.