Сочинения по теме "Тарас Бульба" . План: Тема 1
1) Вступление
2) Основная часть Т.Б - настоящий воен.
а) Гордость за сыновей
б) Запорожская Сечь и её значение
в) Опытный полководец
г) Беспощяден к сыну - предатель
д) Смерть Тараса
3) Заключение. Моё отношения.
Тема 2
1) Вступление.
2) Основная часть. Остап и Андрий
а) Учёба в Бурсе
б) Отношения к родителям
в) Жизнь в Сечи
г) Поведения в бою
д) Подвиги Остапа и предательство Андрия
3) Заключения. Моё отношения.
Тема на выбор. 7 класс
«Борис Годунов» — первая реалистическая трагедия в русской литературе (достоверность и объективность изображения).
Каков литературный строй трагедии "Борис Годунов" ?
1)написана в стихах
2)написана прозой
3)в стрихотворный текст вставлены сцены, написанные прозой
4)в прозаический текст включены отдельные стихи
Пушкин называл "Бориса" Народной драмой. И следовал шекспировской традиции. А у Шекспира проза и поэзия существуют на равных.
Развязка «Ревизора» так же гениально проста и лаконична, как и завязка. Гоголь создает сложнейший по реалистической глубине финал, где веселая комедия начинает отсвечивать трагедией. По мысли того же Немировича-Данченко, здесь словно срываются внезапно «все покровы быта». В финале выражена мысль Гоголя о грядущем возмездии, надежда на торжество справедливости и закона. «Именное предписание», по которому появляется настоящий ревизор, выступает как некий фатум, высшая справедливость. В «Театральном разъезде» Гоголь скажет: «...Дай бог, чтобы правительство всегда и везде слышало призвание свое — быть представителем провиденья на земле и чтобы мы веровали в него, как древние веровали в рок, настигающий преступления» (V, 144). Беспощадно критикуя существующие порядки, Гоголь в то же время не посягал на их социальную основу. Он пытался надеяться на справедливые деяния просвещенного монарха.
Несмотря на эти утопические иллюзии, «Ревизор» обладает огромной критической, взрывчатой силой. Освободительный характер имеет гоголевский смех. Проникнутый глубочайшим негодованием, он беспощадно разоблачает мерзости жизни и в то же время страстно устремлен к добру и справедливости. Гоголь считал смех единственным «честным, благородным лицом» своей комедии, подчеркивал его «светлую» природу и нравственно-воспитательное значение: «Насмешки боится даже тот,» который уже ничего не боится на свете». В «Ревизоре» Гоголь смеется над всем безобразным, исходя из какой-то высочайшей, идеальной точки зрения. По словам самого писателя, «засмеяться добрым, светлым смехом может только одна глубоко добрая душа» (V, 170).