Соотнесите средства художественной выразительности, используемые
поэтом, с примерами из текста:
(сранения)
а)Эпитет
д)Олицетворение
б)Сравнение
в)("бессильных
женщин",
"мутный дождь",
"мощный дуб")
е)("Он плачет и, как
лист, сдержать
не может
дрожи",
"И в сердце он
вонзается, как
нож".)
с)("плакали реки",
"солнце
Опоцеловало",
"ветер свистнул",
"лес обезумел")
Писатель родился 26.04.1886 г. в деревне Кушлавыч. Отец его – Мухамедгариф - родом из Казанской губернии. Дед писателя был муллой. Когда Габдулле было 4,5 месяца, у него погиб отец, а в три года он потерял и мать. Некоторое время он жил в семье деда Зиннатуллы, после попал в Казань в семью бездетного Мухамметвали, где прожил примерно 2 года.
Биография Габдуллы Тукая рассказывает, что приемные родители его заболели, и мальчик попал в семью крестьянина Сагди в деревню Кырлай, где прожил три года. Крестьянская жизнь далась ему нелегко. Здесь много работал, учился и познавал жизнь Габдулла Тукай. Краткая биография далее рассказывает о его дальнейшем детстве, которое проходило в г. Уральске. Его взял в свою семью купец Галиаскар Усманов, там хозяйкой была его тетя. Учился будущий писатель в медресе семьи Тухватуллиных, параллельно посещал русский класс, в учебе проявилась его большая природная одаренность.К 16 годам сформировались основные убеждения и черты поэта. Биография Габдуллы Тукая подтверждает, что юноша был очень образованным: хорошо знал европейскую, русскую, восточную культуры, несколько языков и много сказок, которые интересно рассказывал.
У него был хороший слух, и он неплохо пел, хотя его голос не был особенно красивым, однако юноша умел приукрасить нотки мелодии.
Много разных жанров охватил Габдулла Тукай. Биография творчество его определяет как народное и реалистическое.
Осенью 1907 г. писатель приехал в Казань, чтобы там заниматься любимым делом. Литературные круги принимают его с легкостью, он сближается с молодыми писателями, которые группируются вокруг издания «Аль-Ислах».
Большая часть стихов Тукая и очерков написаны под впечатлением поездок в деревни Заказанья. В них описана реальность, оцененная заступником народа.
В честь писателя названы: казанская площадь, метро, улицы в Уфе, селе Даутово в Челябинской обл.
Также Тукаю были установлены памятники в Уральске, Санк-Петрбурге и Москве.
Открыты музеи Габдуллы Тукая: Литературный музей в Казани, литературно-мемориальный комплекс Габдуллы Тукая в селе Новый Кырлай.
Именем писателя также назвали премию искусства в Татарстане.
Это воспоминание о старенькой бабушке, которая пела детям песни, учила молитвам и рассказывала сказки и истории.Одна из историй была о человеке, который искал огонь, чтобы разжечь костёр и согреть мать и дитя. В поисках он набрёл на стадо овец. Ни набросившиеся на него собаки, ни брошенная в него палка пастуха не причинили ему вреда. По спинам плотно лежащих овец, которые даже не пошевелились, незнакомец подошёл к костру и взял горячие угли, которые его не обожгли. Удивлённый пастух последовал за человеком, который привёл его к пещере, где находились мать и младенец. Пастух, увидев замёрзшего ребёнка, отдал ему тёплую овечью шкуру, и тотчас над пещерой воспарили ангелы родившегося Мира. И тогда пастух понял, почему в эту ночь никто никому не причинил вреда:"Ни свечи, ни лампады, ни солнце, ни луна не человеку: только чистое сердце открывает очи, которыми может человек наслаждаться лицезрением красоты небесной".Со смертью бабушки дверь в волшебный мир историй и сказок закрылась, но рассказ о Рождественской ночи девочка запомнила на всю жизнь,