В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Lizzzas
Lizzzas
05.02.2023 07:19 •  Литература

составить связный рассказ о любом рядовом гражданине,встреченном ребятами, по рассказу Пастернак и Жвалевский "Москвест".

Показать ответ
Ответ:
Никита0897882969
Никита0897882969
23.09.2022 13:39
По идейному содержанию и худож. форме в композиционной системе «Слова о полку Игореве» наиболее четко выделяются три части: Сон Святослава, Золотое слово Святослава и Плач Ярославны. Они являются своеобразным поэтич. фокусом полному раскрытию авторского замысла. При анализе худож. построения «Слова» этим частям обычно уделяется главное внимание.

В "Слове о полку Игореве" около четверти всей песни занимает так называемое обычно "Золотое слово Святослава" - Святослава Всеволодовича, великого киевского князя, старейшины всей Киевской Руси во времена Игорева похода.

Эта совокупность строф даже в школах наших заучивается под таким именно названием: "Золотое слово Святослава". А между тем этому необходимо положить конец, ибо недопустимо, чтобы величайший памятник мировой поэзии превращался в источник ложных сведений по отечественной истории. Отнесение всех этих строф к Святославу Киевскому есть досадная ошибка.

"Тогда великый Святъслав изронил злато слово слезами смешено и рече: "О, моя сыновча, Игорю и Всеволоде! рано еста начала Половецкую землю мечами цвелйти" (рано вы начали Половецкой земле мечом обиду творить) . Так начинается "Золотое слово". Далее, после горьких упреков "сыновцам" своим на то, что ни во что поставили его старейшинство ("это ли сотворили моей серебряной седине! "), киевский великий князь обращается с призывом ко всем князьям древнего Киевского государства - начиная от Карпат (Галицкий Осмомысл Ярослав) и кончая Волгою и Уралом (Всеволод Большое Гнездо) . Вот это именно воззвание ни в коем случае не входит в "Золотое слово Святослава". Оно целиком принадлежит самому гениальному певцу. Он, как признают все, был тонким знатоком истории и междукняжеских взаимоотношений, а потому никоим образом не мог вложить в уста киевского великого князя, отца всех князей Киевсйой Руси, старейшины Русской земли, те слова, которые были унизительны для него именно как для первого в старейшинстве князя.
0,0(0 оценок)
Ответ:
ktt9
ktt9
06.08.2020 07:13

Отзыв о рассказе Яковлева «Цветок хлеба»

Отзыв о рассказе Яковлева «Цветок хлеба»Главный герой рассказа Юрия Яковлева «Цветок хлеба» — мальчик по имени Коля. Во время войны Коля всегда был голодным. Еды в доме практически не было, и мальчик ел все, что росло в округе – черемуху, щавель, кислые лесные яблоки.

Лишь однажды, когда в их доме останавливались солдаты, ему удалось вволю поесть хлеба. Один из солдат дал ему большой кусок хлеба, и Коля, забравшись на печку, ел этот хлеб, зажмурив глаза от удовольствия. А после того, как Коля досыта наелся, он крепко уснул.

В конце войны мать Коли посеяла на огороде хлеб. Когда появились всходы, мальчик попробовал один росток на вкус, и, по его мнению, это была обычная трава. Но позднее ростки свернулись в трубочки, и мать Коли сказала, что хлеб скоро зацветет. Мальчик ждал появления цветков хлеба и гадал, как они будут выглядеть.

Но он так и не увидел цветков, а на хлебных ростках сформировались колосья. Когда хлеб созрел, и его убрали, бабушка Коли испекла два коржа. Одним коржом она угостила внука, и тот быстро съел свежий, вкусно пахнущий хлеб.

А второй корж бабушка попросила отнести деду на пасеку. Коля взял еще горячий корж и понес его деду. Корж он спрятал под рубаху, чтобы деревенские мальчишки его не отобрали.

Когда он пришел на пасеку, то застал деда перед пчелиным водопоем. По желобу стекала вода, пчелы ее пили, и вода от пчел становилась сладковатой. Дед набирал в ладонь эту воду и пил ее.

Мальчик отдал деду корж и тот ему обрадовался. Коля надеялся, что дед разделит с ним корж, но тот отнес его в шалаш. Мальчик посчитал деда жадным человеком, он думал, что дед решил съесть корж без него, один.

Вскоре дед вышел из шалаша и передал Коле котомку с бельем для стирки. В этот момент мальчику очень хотелось попросить у деда кусочек коржа, но он сдержался и промолчал. Когда Коля пришел домой, он отдал котомку бабушке. Та стала перебирать белье и на дне котомки нашла корж, завернутый в чистую тряпочку.

Она молча положила корж перед внуком. Коля обрадовался, и протянул было руку к угощению. Но потом до него дошло, что дед не стал есть этот корж, а остался на пасеке и пьет там подслащенную воду, чтобы заглушить чувство голода. Тогда Коля завернул корж в тряпицу и положил его в сундук, где лежали дедушкины вещи.

Таково краткое содержание рассказа.

Главная мысль рассказа Яковлева «Цветок хлеба» заключается в том, что в любой ситуации важно сохранять чувство собственного достоинства. Когда бабушка испекла коржи, Коле очень хотелось отломить кусочек этого вкусного хлеба. Но он терпел и не брал корж, пока бабушка сама не угостила его.

Рассказ Яковлева «Цветок хлеба» учит не думать плохо о близких людях. Коля надеялся, что дедушка угостит его своим коржом, но тот унес корж в шалаш. И тогда Коля решил, что дед хочет сам съесть весь корж, когда Коля уйдет домой. Но мальчик ошибался, потому что дедушка тайком положил корж в котомку, чтобы внук съел его дома сам. Поняв, что он плохо подумал о дедушке, Коля не стал есть второй корж, а положил его в дедушкин сундук.

В рассказе мне понравился дедушка Коли, который, будучи сам голодным, отдал свой корж внуку.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота