В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
blackytwhite
blackytwhite
27.05.2022 02:03 •  Литература

составьте схемы взаимодействия персонажей в рассказе и в сказке : только схемы ​


составьте схемы взаимодействия персонажей в рассказе и в сказке : только схемы ​

Показать ответ
Ответ:
серья192837465
серья192837465
03.11.2020 03:50
Бэла – черкешенка, похищенная печориным. она жила и воспитывалась среди "естественных" людей, "детей природы". характерной чертой её народа является гармония с окружающим миром. печорин тоже стремится обрести ее в любви к бэле. однако ему, человеку с развитым самосознанием, не дано этого. образ бэлы, в основе которого лежит гармония, строящаяся на традициях и обычаях народа, символизирует явную чуждость печорина к этому миру.  кроткая и в то же время сильная, любящая и не желающая покориться бэла привлекает печорина. однако это лишь страстное увлечение, а отнюдь не любовь. старый и добрый максим максимыч не понимает, как можно не любить эту "славную девочку". восторгаясь ее прелестью и веселостью, максим максимыч осуждает печорина, охладевшего к бэле после того, как услышал заветное "да".  бэла, также заметившая перемену в печорине и плачущая в его длительное отсутствие, не его ни одним словом.  ее поведение – признак силы ее характера, способного скорее умереть, чем признать свое поражение.  ее смерть – счастье для нее и трагедия для печорина, лишний раз убедившегося в том, что в погоне за личным счастьем он губит чужое.  находя в себе черты, сближающие его с народом, к которому принадлежит бэла (порывистость, горячность, страстность), печорин в то же время понимает, что этих качеств недостаточно, чтобы обрести гармонию с миром. с бэлой – яркое тому подтверждение).
0,0(0 оценок)
Ответ:
newvf
newvf
15.10.2021 04:35
1)  солженицын не даёт развёрнутого портрета матрёны. из главы в главу повторяется чаще всего лишь одна деталь – улыбка: «лучезарная улыбка», «улыбка её кругловатого лица», « чему-то», «извиняющаяся полуулыбка». автором важно изобразить не столько внешнюю красоту простой крестьянки, сколько внутренний свет, струящийся из её глаз, и тем яснее подчеркнуть свою мысль, высказанную прямо: «у тех людей всегда лица хороши, кто в ладах со своей совестью». поэтому после страшной гибели героини её лицо осталось целёхонькая, спокойная, больше живое, чем мёртвое.2)  солженицын несколькими ненавязчивыми штрихами передаёт диалектные особенности деревенской речи героини. удивительно, но я лично в её речи, в её образе увидела тех бабушек, с которыми мы встречались и разговаривали, когда бывали в диалектологических экспедициях в деревне. образ матрёны показался таким типичным! 3)  внешне быт матрёны поражает своей неустроенностью («в запущи она живёт») всё её богатство фикусы, колченогая кошка, коза, мышьи тараканы, пальто, перешитое из железнодорожной шинели. всё это свидетельствует о бедности матрёны, проработавшей всю жизнь, но лишь с великим трудом выхлопотавшей себе крохотную пенсию. но важно ещё и другое: эти скупые бытовые детали раскрывают её особый мир. не случайно у фикуса говорится: «они заполняли одиночество хозяйки. они разрослись привольно…» - а шуршание тараканов сравнивается с далёким шумом океана. кажется, сама природа живёт в доме матрёны, всё живое тянется к нейф 4)  события рассказа ограничены чёткими временными рамками: лето-зима 1956 года. восстанавливая судьбу героини, её жизненные драмы, личные беды, так или иначе, связаны с поворотами : с первой мировой войной, на которой попал в плен фаддей,  с великой отечественной, с которой не вернулся муж, с колхозом, которой выжил из неё все силы и оставил её без средств к существованию. её судьба – частица судьбы всего народа.

и сегодня бесчеловечная система не отпускает матрену: её оставили без пенсии, и она вынуждена целые дни тратить на добывание различных справок; ей не торфа, заставляя воровать, да ещё по доносу ходят с обыском; новый председатель обрезал всем огороды; коровы завести невозможно, так как косить ни где не разрешают; даже билеты на поезд и те не . матрена ощущает не справедливость, но она не держит зла на судьбу и на людей. «у неё было верное средство вернуть доброе расположение духа - работа». не получая ничего за свою работу, она по первому зову идёт соседям, колхозу. окружающие охотно пользуются её добротой. сами же односельчане и родственники не только не матрене, но и стараются вообще не появляться в её доме, боясь, что она попросит о . всем и каждому матрена остаётся в своей деревне абсолютно одинокой.6)  с самых первых строк автор готовит нас к трагической развязке судьбу матрены. её гибель предвещают и котелка с освящённой водой и исчезновение кошки. для родни и соседи гибель матрены – лишь повод позлословить о ней до возможность поживиться её не хитрым добром, для рассказчика – это гибель родного человека и разрушение целого мира, мира той народной правды, без которой не стоит земля

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота