Составьте таблицы <Сравнительная характеристика Павлуши и Илюши > 1. Портрет.
2. Рассказанные истории.
3. Источник истории.
4. Отношение к своим рассказам.
5. Рассказ об одном и том же событии – светопреставлении.
6. Отношение к рассказам других мальчиков.
7. Отношение к непонятным, странным происшествиям, звукам у костра
1
8. Авторское отношение к персонажу
9. Моё отношение к персонажу
Можно в виде таблицы
дорогая марья миронова! я восхищаюсь вами,вашим характером и поведением в произведении а.с.пушкина "капитанская дочка". вы хрупка, молодая и беззащитная девушка,жили в такое тяжелое время - время восстаний емельяна пугачева. мне было вас жаль,когда казаки и сторонники "самозванца" убили ваших родителей,я так боялась за вашу жизнь,но к счастью,вы остались живы и невредимы. я трепетно читала моменты в повести, описывающие ваши отношения с молодым гриневым: ваши первые встречи, зарождение любви, вынужденное расставание,ваш уезд к его родителям и счастливую встречу. в особенности,мне понравился ваш поступок о защите гринева-вы доказали его невиновность. в этом эпизоде вы показали всю свою натуру,все черты характера. вы сильная, честная, целеустремленная и немного мужестенная девушка.
обратимся к поэме «полтава» — этому великолепному лиро-эпическому произведению, в котором пушкин развертывает перед нами широкое полотно событий северной войны. здесь мы видим перед собой петра-полководца, ведущего войска к победе, почти полубога:
тогда-то свыше вдохновенный (эпитет)
раздался звучный глас. петра: (эпитет)
«за дело, с богом! »
из шатра,
толпой любимцев окруженный,
выходит петр .
его глаза сияют. (метафора)
лик его ужасен. (эпитет)
движенья быстры. (эпитет)
он прекрасен, (эпитет)
он весь, как божия гроза. (сравнение)
далече грянуло ура :
полки увидели петра .
и он промчался пред полками ,
могущ и радостен (эпитеты) , как бой. (сравнение)
он поле пожирал очами. (метафора)
ужасен - прекрасен -оксюморон.
художественное своеобразие произведения а. с. пушкина сказывается в самом выборе эпитетов и поэтических метафор, при которых поэт придавал своей картине яркость и изобразительность. их отличительная черта – точность и объективность; в большинстве случаев они непосредственное зрительное впечатление, сообщая ему особенную наглядность.
источник: