Стих Н.Ашарина «Агидель - река веков»
Река веков, воспетая стихами,
Река любви, родная Агидель.
Ты словно нить течешь под облаками,
Несешь песок, выбрасываешь на мель.
Ты широка, полна и тороплива,
Несёшься в даль срезая берега,
Ты Агидель, как девица счастлива,
Которой улыбнулись небеса.
Перед тобою словно у святыни,
Стоят склонившись ивы и камыш.
О, Агидель! Ты чистый храм Богини,
К тебе идут и старый, и малыш.
Анализ стихотворения
Кирибеевич заявляет, что готов принять кару грозного царя, потому что опричник не дорожит больше своей жизнью, жизнью, в которой он не рядом со своей возлюбленной Аленой Дмитриевной. Кирибеевич верный слуга Ивана Васильевича, готовый исполнить любую государя-батюшки. Но настолько поглотила любовь молодого опричника, что во время трапезы он не славил царя, потому что был поглощен “думой крепкой” о той, кто одна-единственная на него “не глядит, не любуется”. На упрек царя о том, что неприлично “царской радостью гнушатися”, Кирибеевич отвечает, что за свое неуважение готов принять высшую кару — казнь.
Сила веры проявляется тогда, когда запорожцы решаются на поход в Польшу, услышав, что те совсем перестали уважать православие.
Патриотизм проявляется тогда, когда Тарас учит своих сыновей быть настоящими казаками.
Проявление товарищества можно увидеть тогда, когда казаки разделились перед решающей битвой в Дубно. Одни решили плененных татарами земляков, другие решили из польского плена захваченных ночью казаков.
Проявление вольности можно увидеть тогда, когда казаки единогласно приняли решение сменить кошевого, и никто им не смог противостоять. У них была настоящая демократия.