Артур Грей - главный герой повести «Алые паруса», выходец из знатного рода, единственный сын Лионеля и Лилиан Грэй. С детства Артур рос в величественном замке, его родители были рабами своего высокого положения, но мальчику это было чуждо. Он отличался живым и мечтательной душой. Когда ему было восемь лет, стало понятно, что он похож на рыцаря или искателя приключений. Так, например, увидев картину распятия Христа, он решил закрасить гвозди и кровь на руках несчастного, потому что считал это неправельним
Некрасов – русский поэт, который имел очень прочную связь со своим народом. Он знал их горести и проблемы, бесправие, нужду и желание изменить жизнь к лучшему.В своем стихотворении «Железная дорога» автор изобразил присущие русскому народу испокон веков качества: трудолюбие, упорство, долготерпение. Но ничто не смогло облегчить или улучшить их жизнь. Народ был поставлен в рабское положение, из которого не мог найти выхода. С разных концов страны были согнаны тысячи людей, чтобы строить железную дорогу. Некрасов с болью рассказывает о том, что многие из них нашли здесь смерть из-за тяжелейшего труда. Поэт очень чутко ощущал тенденции времени. Начало 60-х годов 19 века дало надежду на то, что народ сможет свергнуть крепостное право и самодержавие. Тогда должно наступить счастливое время, человека будут оценивать не по богатству или статусу, а по его делам и заслугам. Вся отчизна расцветет и будет для народа. Однако крепостное право свергли, но счастья и свободы народ так и не увидел. Это приводит к осознанию того, что путь к новой жизни - это сложный исторический процесс, результата которого ни сам поэт, ни новое поколение увидеть не успеют. Что же заставляет Некрасова сомневаться в быстрой перемене жизни населения к лучшему? Это рабская покорность и терпеливость народа. Стихотворение строится не на отдельных героях или сюжете, а на картинах тяжелой народной жизни, создавая обширную социальную панораму. Красной нитью сквозь все произведение проходит возмущение поэта ужасными условиями, в которые поставлен его народ, и тем, что заслуга за строительство дороги присваивается начальнику-казнокраду, а не людям. Это стихотворение подверглось жестокой цензуре и многим искажениям, потому что угрожало серьезным резонансом. Оно и сегодня остается актуальным и наиболее цитируемым стихотворением Некрасова. Ведь «Железная дорога» предсказала долгий путь к свободе. (Если это слишком большое сочинение,то выбери только главное )
Поэт очень чутко ощущал тенденции времени. Начало 60-х годов 19 века дало надежду на то, что народ сможет свергнуть крепостное право и самодержавие. Тогда должно наступить счастливое время, человека будут оценивать не по богатству или статусу, а по его делам и заслугам. Вся отчизна расцветет и будет для народа.
Однако крепостное право свергли, но счастья и свободы народ так и не увидел. Это приводит к осознанию того, что путь к новой жизни - это сложный исторический процесс, результата которого ни сам поэт, ни новое поколение увидеть не успеют. Что же заставляет Некрасова сомневаться в быстрой перемене жизни населения к лучшему? Это рабская покорность и терпеливость народа.
Стихотворение строится не на отдельных героях или сюжете, а на картинах тяжелой народной жизни, создавая обширную социальную панораму. Красной нитью сквозь все произведение проходит возмущение поэта ужасными условиями, в которые поставлен его народ, и тем, что заслуга за строительство дороги присваивается начальнику-казнокраду, а не людям.
Это стихотворение подверглось жестокой цензуре и многим искажениям, потому что угрожало серьезным резонансом. Оно и сегодня остается актуальным и наиболее цитируемым стихотворением Некрасова. Ведь «Железная дорога» предсказала долгий путь к свободе.
(Если это слишком большое сочинение,то выбери только главное )