В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История

Сумма манок оценивание по русской литературе за тему мораль,этика, ценности 7 класс 2 вариант

Показать ответ
Ответ:
zalina59
zalina59
06.08.2020 08:51

Существует множество романов и других литературных произведений, которые заставляют человека в действительности задуматься о собственной жизни и обо всем, что происходит в жизни день ото дня. Вполне понятно, что роман Федора Достоевского "Преступление и наказание" является одним из таких произведений.

Думаю, что именно этим и обусловлена его такая высокая популярность среди читателей классики мировой литературы.

Реакция читателей на это произведение неоднородна. Более того, часто можно услышать негативные отзывы: о самом романе, "мрачный и злой", о главном герое - "какой же герой с убийцы", об отсутствии какой-либо положительной, доброй силы.

Я тоже не могу сказать однозначно: "Понравился". Честно говоря, прочитав роман, настроение не поднялось, для себя, для решения каких-то вопросов, для духовной поддержки, когда какие-то строки воспринимаются созвучно тебе, я перечитывать его не буду. Но все же читать было интересно. Такое уникальное сочетание детективного сюжета с глубиной психологического анализа. И возникшие у меня были не с XIX в., с трущоб и окраин славного Петербурга, а весьма актуальны, современны. Каждый человек когда-то задумывается над определением Добра и Зла и хочет определить для себя эту непростую границу между ними.

Петербург в романе - "действующее лицо". Образ города становится символом страшного мира, где бедному и слабому нет где все продается и покупается. По мнению Порфирия Петровича, "среда" для преступления имеет большое значение. Раскольников, живущий в такой среде, убеждается, что люди делятся на «обыкновенных» и «необыкновенных». "Обычные - это материал, который служит лишь для зарождения себе подобных". "Необычный" человек имеет право разрешить своей совести перешагнуть через "другие препятствия". Можно идти к своей цели и без жертв. Но если и прольется невинная кровь за древний закон, то Родион Раскольников это не отрицает. Первые сохраняют мир и увеличивают его количественно, вторые сдвигают мир и ведут его к цели.

Раскольников долго размышляет, на какую грязь его сердце. Он отвергает плохие мысли, думает, что это от недоедания. А после прогулок по грязным улицам, "посещения пивной" и случайно подслушанного разговора, которая совпадает с его мыслями, он стал готовиться к преступлению. Раскольников хотел доказать себе и другим, что он "не тварь дрожащая», а прирожденный властелин судьбы. Раскольников совершил преступление...

0,0(0 оценок)
Ответ:
Gurza97
Gurza97
06.11.2021 11:10

Тридцатые годы несколько изменили облик героя време­ни. Им по-прежнему оставался коммунист, беззаветно преданный партии и народу, не знающий сомнений и компромиссов в борьбе с классовым врагом. Но на первый план выдвигаются уже иные черты: умение по-человечески подойти к людям, подлинный гуманизм, навыки и талант организатора. Наибо­лее удачным образом такого человека в литературе стал шо­лоховский Давыдов из «Поднятой целины». Образ оказался удачным прежде всего потому, что в композиции романа он противопоставлен руководителю-болыневику эпохи 20-х го­дов — Нагульнову. Нагульнов, воспитанный гражданской войной, привык решать все сложные вопросы классовой борь­бы «кавалерийским налетом», методом грубой силы. Безза­ветно преданный идее коммунизма и мировой революции, он не понимает, что эпоха требует других методов, что в лице крестьянина пролетариат имеет дело с таким врагом, которо­го, по словам Ленина, «нельзя прогнать, нельзя уничтожить», а требуется перевоспитать. Макар беспощаден к любому про­явлению чуждого классового духа и как метод борьбы с ним признает в основном террор. В известной мере идея мировой революции заслонила от него тех конкретных людей, ради ко­торых стоит эту революцию совершать, не случайно он гово­рит: «Станови баб, детишек — всех порешу из пулемета за мировую революцию!» Не таков Давыдов, лучше понимаю­щий изменившуюся ситуацию. Он и по-человечески мягче своего друга, и политически более подкован, и воплощает в себе те самые гуманистические принципы, ради которых в ко­нечном счете и делается революция. Он отчетливо осознает, что борется за тех самых людей, которые его не понимают, часто ненавидят, иногда бьют. Именно поэтому Давыдов, коммунист новой формации, становится действительным ге­роем времени

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота