В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
mikerinavera
mikerinavera
26.02.2023 11:20 •  Литература

Тест по главе «Фаталист» из романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» 9 класс
1. К какому роду войск принадлежал батальон, офицеры которого «собирались друг у друга поочередно, по вечерам играли в карты»?
1) казаки 2) пехота 3) кавалерия
2. В какой вере считается, что «…судьба человека написана на небесах» ?
1) в мусульманской 2) в христианской 3) в иудейской
3. Как звали офицера, который описан этими словами: «Высокий рост и смуглый цвет лица, черные волосы, черные проницательные глаза, большой, но правильный нос,...печальная и холодная улыбка,…- все это будто согласовалось для того, чтоб придать ему вид существа особенного…»?
1) Вулич 2) Печорин 3) Ефимыч
4. Какой национальности был офицер, предложивший следующее: «я вам предлагаю испробовать на себе, может ли человек своевольно располагать своею жизнью, или каждому из нас заранее назначена роковая минута...?
1) черкес 2) венгр 3) серб
5. Какое пари предлагает поручик, чтобы доказать, что судьбу перехитрить нельзя?
1) дуэль 2) «русская рулетка» 3) вылазка против горцев.
6. Какую сумму поставил Вулич на то, что останется жив?
1) 10 червонцев; 2) 15 червонцев; 3) 20 червонцев.
7. Печорин видел в лице Вулича нечто, о чём сказал ему, желая предупредить. Что сказал Печорин Вуличу?
1) «Вы нынче умрёте» 2) «Вы проиграете пари» 3) «Вы будете жить долго и счастливо»
8. Чем закончилось пари, заключённое поручиком Вуличем?
1)он остался жив и выиграл пари;
2) он остался жив и проиграл пари;
3) он испугался и не стал играть со смертью.
9. От чьего имени ведётся повествование в главе «Фаталист»?
1) автора-рассказчика 2) поручика Вулича 3) самого Печорина
10. Кем, по словам Печорина, он был «в первой молодости»?
1) эгоистом; 2) мечтателем; 3) альтруистом.
11. Печорин размышляет: «В этой напрасной борьбе я истощил и жар души, и постоянство воли, необходимое для действительной жизни; я вступил в эту жизнь, пережив ее уже мысленно, и мне стало скучно и гадко?..» Что ему осталось (по его же словам) после этого?
1) одиночество 2) разочарование 3) усталость
12. На что наткнулся Печорин, когда в темноте шёл к себе на квартиру?
1) на свинью, разрубленную пополам шашкой
2) на казака, убитого и брошенного на дороге
3) на чеченцев, сидящих в засаде в ожидании русских офицеров.
13. Кого искали два казака, встретившиеся Печорину по дороге на квартиру?
1) самого Печорина 2) какого-то пьяного казака 3) поручика Вулича
14. Как звали дочку урядника, у которого Печорин снимал квартиру?
1) Мери 2) Бэла 3) Настя
15. Какую новость принесли Печорину три офицера в четыре часа утра?
1) «Напали черкесы» 2) «Тебя вызывают в полк» 3) «Вулич убит»
16. Какие слова сказал перед смертью поручик?
1) «Я проиграл пари» 2) «Он прав» 3) «Меня убил пьяный казак»
17. Где спрятался убийца поручика?
1) на квартире убитого 2) в пустой хате 3) в горах
18. Кто была описываемая женщина: «значительное лицо старухи, выражавшее безумное отчаяние. Она сидела на толстом бревне, облокотясь на свои колени и поддерживая голову руками»?
1) мать убийцы 2) мать убитого 4) местная сумасшедшая
19. Кто описывается в тексте: «Выразительные глаза его страшно вращались кругом; порою он вздрагивал и хватал себя за голову, как будто неясно припоминая вчерашнее…»?
1) Поручик перед смертью
2) пьяный казак-убийца поручика
3) майор, которого должны будут наказать за смерть подчинённого.
20. Как старый есаул называет казака-убийцу?
1) Еремеич 2) Егорыч 3) Ефимыч
21. Как звали майора, нёсшего ответственность за офицерский состав?
1) Григорий Александрович 2) Максим Максимыч 3) Василий Петрович
22. Каким образом Печорин взять преступника, запершегося в помещении, живым?
1) поговорил с ним, пообещал, что тому ничего не будет, если он сдастся; преступник, будучи пьяным, поверил;
2) оторвал ставень у окна, бросился в окно головой вниз, схватил за руки преступника, воспользовавшись дымом от выстрелов;
3) ворвался в помещение, стреляя из пистолетов, и в дыму разоружил преступника.
23. Кому Печорин впоследствии рассказал эту историю?
1) Максиму Максимычу
2) доктору Вернеру
3) никому, он её описал в своём «Журнале»
24. Найдите строку, в которой перечислены только персонажи главы «Фаталист»?
1) Печорин, Вулич, Еремеич
2) Печорин, Грушницкий, Максим Максимыч
3) Печорин, Вулич, Грушницкий
25. Как вы понимаете значение слова «Фаталист»?
1) это человек, который умирает не своей смертью
2) это человек, который верит в судьбу
3) это человек, который не верит в судьбу

Показать ответ
Ответ:
you58
you58
16.11.2020 00:37
  Лермонтов   служил на Кавказе дважды.  В 1837 году не принимал участия в  военных действиях, в 1840 году - пришлось.
 В 1840  поэт  был участником войны против горцев. С одной стороны, он сочувствовал  свободолюбивому народу, с другой - понимал, что только великая Россия может дать мир : "  И божья благодать сошла на Грузию ! она цвела с тех пор в тени своих садов, не опасаяся врагов, за гранью дружеских штыков ". Лермонтов научился мыслить по -государственному, масштабно
  В 1837 Лермонтова чиновники  хотели отправить   на службу   к  Вельяминову, который должен был воевать за  Кубанью. Лермонтов так бы легче заслужил прощение от царя. К тому же, намечался смотр  в Геленжике.  Но Лермонтов заболел и опоздал на этот смотр.  Литературовед Андронников считает, что Лермонтов просто не хотел встречаться со своим гонителем Николаем Первым.  Сей факт свидетельствует о  вольнолюбивом и независимом характере поэта и верности идеалам юности. Кстати, экспедиция была отменена и Лермонтова отправили в полк, наблюдавший за   одной из провинций.
  . Вскоре  Лермонтов понял, что пользы от его службы никакой и  подал в отставку.
 В 1840 году за дуэль с де Барантом Лермонтов сослали на Кавказ, и он  участвовал в сражении с чеченцами. Лермонтов отказался от  должности  командира взвода и стал  адъютантом   у Галафеева.  Адъютанты наблюдали за  передвижениями  противника и сами руководили  боем. Видимо, Лермонтов не только пороха не боялся,  но и  был зорким, решительным , внимательным, ибо эти качества были необходимы   для выполнения подобных операций..   Кстати, когда    Михаил Юрьевич  отказывался от командира взвода, он понимал, что  не будет принимать участия в карательных операциях против чеченцев (  аулы после захвата вытаптывались казаками и  поджигались, а руководили этим командиры).    
 Лермонтов умел брать ответственность на себя.  Когда был ранен  сотник,   Михаил Юрьевич  стал руководить с успехом  конным отрядом . Его должны были бы наградить  золотой саблей и вернуть в гвардию, но   император лично вычеркнул из списка.. Будучи по характеру воином,  Лермонтов все же  хотел  честно заслужить отставку. Но далее была дуэль с Мартыновым и смерть.
 Подводя итоги, можно сказать, что Кавказ  выковал личность поэта,  расширил его знания и кругозор,  сделал его настоящим борцом, бойцом, мужчиной.. Лермонтов одинаково владел и пером, и оружием,  стремился к справедливости и   был человеком чести.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Шахлинка
Шахлинка
05.12.2022 08:55
Учому ж різниця між поетом та бертольдом? читач одразу бачить, що відмінності між вдачами цих персонажів принципові. вже в першій частині твору поет говорить про своє життя: він почуває себе вільним і багатим. його  думи  несуть його, куди він захоче, за своєї творчої уяви, особливого світосприйняття він, здається, може осягнути весь світ, тож весь світ належить поетові. поет не відчуває себе самотнім чи нещасним: його завжди оточує молодь яка дослухається його слів, подумки він завжди з людьми, з народом, з природою. бертольдові важко це зрозуміти. авторка так характеризує свого персонажа, лицаря бертольда: був він гордий та завзятий,але ж тільки на упертістьта на гордощі багатий.у житті ж бертольд має зовсім інші цілі, він приземлений та практичний. і здавалося б, нічого немає поганого в практичності, але така тонка межа між життєвою практичністю та приземленістю, бездуховністю. лицареві важко оцінити щось, що не можна побачити: краса духу, сила мистецтва йому фантомами, ілюзіями: я б віддав отой химернийтвій таємний світ надхмарнийза наземне справжнє графство,за підхмарний замок гарний.але коли лицар чує слова поета, навіть він не може встояти перед ними, навіть він визнає силу слова: довго й лицар слухав пісню,далі мовив на відході: «що за дивна сила слова! ворожбит якийсь, та й годі! » пізніше лицар не раз упевнюється в магічній силі слова: поет йому завоювати серце коханої за серенади, пісні поета війську здобути перемогу… але коли бертольд повертається з військового походу, він встановлює свої порядки в графстві: податки та мита роблять життя народу нестерпним, а про справедливість законів годі й мріяти. тоді співці знову беруться до справи: силою свого слова вони і звеселяють людей, і нагадують про те, що справедливість існує, але її треба вибороти, не миритися зі своєю долею, а боротися за краще  майбутнє. але, як виявляється, лицар бертольд визнає цілу слова тільки тоді, коли воно стоїть на сторожі його інтересів. без жодного покору сумління правитель вирішує підкупити співця, все ще вірячи в те, що за іронії все можливо. але поет знов виказує не тільки безкорисливість, а й небайдужість до житгя народу, до справедливості та рівності серед людей. поет відкиває пропозицію графа стати його придворним співцем: не поет, у кого думкине літають вільно в світі,а заплутались навікив золотії тонкі сіті.не поет, хто забуваєпро страшні народні рани,щоб собі на вільні рукизолоті надіть кайдани! своє життя поет, за наказом бертольда, доживає у темниці, проте він не боїться навіть ув’язнення, знаючи, що правда на його боці. він лишає по собі свої «пуми-чарівниці» та учнів, що продовжують його справу. за словами лесі українки, протистояння правителів та поетів триває і досі, а коли воно зникне, «то і мочиться давня казка, а настане правда нова». твір лесі українки «давня казка» побудований на суперечностях між двома героями — поетом і лицарем бертольдом — тобто між силою мистецтва слова та силою влади й примусу, між силою духу та орієнтацією на матеріальне. напевно, «правда нова» зараз набагато ближча, ніж за часів створення поеми: ми можемо вільно висловлювати свої думки, закінчилися страшні часи суперечок через ідеологічні переконання… але ми маємо пам’ятати про «давню казку» видатної української письменниці, аби не припуститися колишніх помилок і наближати «нову правду», втілювати її у нашому житті.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота