1. впечатления от первого знакомства с эсхиловым прометеем такие сильные, что и до сих пор ясно видно «в горах утес, орел, оковы». стих байрона, который состоит из трех частей, построен как прямое обращение автора к титану прометею. оно преисполнено увлечения, сочувствия и понимания. страдание прометея, его стойкость в испытаниях судьбой, достоинство, с которым он несет свой крест, - все это делает титана более близким к простым смертным, чем к богам, которые суровы и беспощадны к человеку, равнодушны к его страданиям. ненависти, которая властвует на земле, прометей противопоставил доброту. 2.в стихотворении «прометей» байрон использовал античную легенду о прометее, борце против тирании богов, за счастье человечества. образ этого титана был одним из любимейших образов байрона и его друга шелли. прометей «всегда занимал мои мысли», признавался байрон. он обращался к его образу еще в юношеских переводах с греческого и в таких, зрелых произведениях, как «бронзовый век» и «дон-жуан». в стихотворении «прометей» звучит призыв к сопротивлению тирании, возвеличивается благородный подвиг титана — защитника и покровителя людей. в швейцарии байрон пробыл недолго. в конце 1916 года он переехал, на север италии, в венецию, откуда вскоре совершил путешествие в рим. северная италия изнемогала под пятой австрии; центральная и южная ее части были раздроблены на ряд деспотических государств, в которых господствовали феодальные порядки. байрон сближается с членами тайного общества карбонариев, при участии которого готовилось вооруженное восстание. «италия заряжена, и у многих чешутся руки дернуть за спусковой крючок», — сообщает байрон в одном из писем. он принимает самое активное практическое участие в карбонарском движении, итальянским патриотам деньгами, в его доме прячут оружие, готовясь к восстанию. освобождение италии для байрона становится "великим делом". 3.байрон называет прометея символом силы и полубогом, а так же говорит о том, что в его не смирении лежит пример для всех людских сердец. однако, байрон говорит и о том, что над всем властвует рок, и о том, что прометей скован яростной судьбой. байрон пишет, что «титан», так он называет прометея, смотрел без презрения на землю и на человеческую боль. он говорит о силе и мужестве прометея, о том, что он принял всё, как есть и не стал сопротивляться судьбе. байрон, пишет, несмотря на всё, то, что происходит с прометеем, душа его при этом останется неизменной.
Главный герой рассказа - молодой богатый дворянин Иван Васильевич: Он же является рассказчиком истории. Красивый молодой человек: "... Не то, что не безобразен, а вы были красавец..." Иван Васильевич модно одевается и следит за внешностью: "...я заезжал к парикмахеру и за перчатками и опоздал..." Иван Васильевич владеет дорогой лошадью - иноходцем студент провинциального университета: "...Был я в то время студентом в провинциальном университете..." Молодой Иван Васильевич кутит с товарищами: "...кутил с товарищами (в то время мы ничего, кроме шампанского, не пили; не было денег – ничего не пили, но не пили, как теперь, водку)..." "...Хоть я и охотник был до шампанского..." Иван Васильевич - бойкий, веселый юноша:"...мы просто молоды и жили, как свойственно молодости: учились и веселились..." Молодой Иван Васильевич очень любит балы: "...Главное же мое удовольствие составляли вечера и балы..." "...Танцевал я хорошо..." "...танцевал до упаду, танцевал и кадрили, и вальсы, и польки..." Иван Васильевич - стыдливый, жалостливый и впечатлительный человек. После истории с полковником Б. Иван Васильевич решает не быть военным. Он разочаровывается в полковнике. Его чувства к Вареньке тоже остывают, любовь проходит.
"...Мне было до такой степени стыдно, что, не зная, куда смотреть, как будто я был уличен в самом постыдном поступке, я опустил глаза и поторопился уйти домой..." В результате он вообще нигде не служит.
Став пожилым человеком, Иван Васильевич пользуется всеобщим уважением. Пожилой Иван Васильевич умеет увлекательно рассказывать истории.
Иван Васильевич:
Он же является рассказчиком истории.
Красивый молодой человек:
"... Не то, что не безобразен, а вы были красавец..."
Иван Васильевич модно одевается и следит за внешностью:
"...я заезжал к парикмахеру и за перчатками и опоздал..."
Иван Васильевич владеет дорогой лошадью - иноходцем
студент провинциального университета:
"...Был я в то время студентом в провинциальном университете..."
Молодой Иван Васильевич кутит с товарищами:
"...кутил с товарищами (в то время мы ничего, кроме шампанского,
не пили; не было денег – ничего не пили, но не пили, как теперь, водку)..."
"...Хоть я и охотник был до шампанского..."
Иван Васильевич - бойкий, веселый юноша:"...мы просто молоды и жили,
как свойственно молодости: учились и веселились..."
Молодой Иван Васильевич очень любит балы:
"...Главное же мое удовольствие составляли вечера и балы..."
"...Танцевал я хорошо..."
"...танцевал до упаду, танцевал и кадрили, и вальсы, и польки..."
Иван Васильевич - стыдливый, жалостливый и впечатлительный
человек.
После истории с полковником Б. Иван Васильевич решает
не быть военным.
Он разочаровывается в полковнике.
Его чувства к Вареньке тоже остывают, любовь проходит.
"...Мне было до такой степени стыдно, что, не зная,
куда смотреть, как будто я был уличен в самом постыдном
поступке, я опустил глаза и поторопился уйти домой..."
В результате он вообще нигде не служит.
Став пожилым человеком, Иван Васильевич пользуется
всеобщим уважением.
Пожилой Иван Васильевич умеет увлекательно
рассказывать истории.