У! Смеются А как винить его? Гле веселсе Тула его и тянет сердце. Прав Пригожий Лель, Беги туда, где любят Ищи любви, се ты стоишь. Серде Снегурочки холодное для всех И для себя любовь не забьется но отчего обидно мне.лосала Сжимает грудь томительно тоскливо Глядеть на нас, глядеть на вашу радость Счастливые подружки пастуха? Отеп-Мороз, обидел ты Снегурочку Но дело я поправил меж безделок Красиных бус, дешевых перстеньков У матери-Весны возьму немного Немножечко сердечного тепла Что только ли чуть теплилось сердечко Какие изобразительные средства (метафоры, эпитеты, олицетворення, антитезы, риторические вопросы н др.) автор использует в данном отрывке? Выпишите примеры
Перед читателем разворачивается история из жизни простого человека, Самсона Вырина. Он — один из многих мелких чиновников, самый обычный, ничем не примечательный. Таких, как он, много в Российской империи, но Пушкина интересует судьба именно этот «маленького» человека, а не какого-нибудь выдающегося деятеля, героя, яркой личности. Простой человек оказывается ближе и понятнее читателю, его история не может никого оставить равнодушным.
Уже с первых строк автор настраивает нас на драматичную ноту. Образ жизни и занятие Самсона Вырина вызывают жалость у проезжающих путешественников. Ведь станционный смотритель — это чиновник самого низшего ранга, вынужденный подчиняться всем вышестоящим. Он получает ото всех оскорбления и, с точки зрения окружающих, не заслуживает уважения.
В качестве эпиграфа для своего романа «Капитанская дочка» А.С. Пушкин взял пословицу «Береги честь смолоду». Таким образом, автор обозначил основную проблему произведения.
Повествование ведется от лица Петра Андреевича Гринёва. В его поступках отражаются понятия о долге, благородстве, совести, привитые ему с детства. Так, несмотря на то, что Зурин его обманул, Гринёв возвращает ему проигрыш. Затем дарит незнакомцу выбраться из бурана, заячий тулуп. Этот широкий жест впоследствии молодому человеку жизнь. В конечном счёте, благородный характер главного героя приводит его к личному счастью. Пушкин показывает, что успех благоволит к честным людям.
Слуга Савельич тоже человек долга. Для него это забота и уход за молодым хозяином, сохранение господского имущества.
Бережёт свою честь и Маша Миронова. Она не соглашается стать женой Швабрина даже под угрозой смерти. Также героиня не хочет идти под венец и с Петром Андреевичем без благословения его родителей.
Во время захвата Белогорской крепости обнажаются скрытые качества всех персонажей. Капитан Миронов отказывается изменить присяге и погибает. Не предает достоинство офицера и Гринёв, но Пугачёв щадит его в память о подаренном тулупе. Атаман ценит в Петре Андреевиче благородство. Но Гринёв верен своим принципам, он не встаёт на сторону мятежника, а в ответ на калмыцкую сказку об орле и вороне говорит: «Жить убийством и разбоем значит по мне клевать мертвечину».
Пугачёв – особенно противоречивый персонаж. Он зверствует в завоеванных селениях, но в то же время симпатизирует Гринёву и тому Машу. У него есть свои понятия о чести, но они отличаются от взглядов главного героя.
Антиподом Гринёва является молодой офицер Швабрин, образованный аристократ, но абсолютно бесчестный человек. Он провоцирует Гринёва на дуэль, а потом исподтишка наносит удар. Этот персонаж нарушает офицерскую присягу, примыкая к Пугачёву. Швабрин хочет отомстить Гринёву и насильно взять в жёны Машу. Но даже Пугачёв осуждает своего нового приспешника за низость и подлость. После разоблачения Швабрин даёт против Петра Андреевича ложные показания в суде. Судьба его плачевна: в отличие от Гринёва, удача не благосклонна к нему, ведь он предатель
Источник: Проблема чести и долга в романе Пушкина Капитанская дочка сочинение
Объяснение: