В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
GDI1
GDI1
20.08.2022 08:27 •  Литература

Умоляю контрольное сочинение на одну из тем: 1)евгений онегин-энциклопедия жизни 2)татьяна ларина-любимая героиня а.с.пушкина 3)"стихи живые сами говорят" (по поэзии а.с.пушкина) 4)печорин-"" эгоист 5)почему печорин несчастлив? 6)основные мотивы лирики михаила юрьевича лермонтова

Показать ответ
Ответ:
yaritos
yaritos
05.10.2020 19:45
. С. Пушкин более семи лет работал над первым реалистическим романом в стихах “Евгений Онегин”, в котором отразилась “вся жизнь, вся душа, вся любовь его”, “его чувства, понятия, идеалы”. Это произведение, отражающее один из переломных моментов в российской истории, поднимает ряд проблем: философских, социальных, моральных. Роман поражает своей объемностью и глубиной мысли, и поэтому литературные критики не могли пройти мимо него, не сказав несколько слов в его адрес. Один из видных критиков века Виссарион Григорьевич Белинский, анализируя пушкинское произведение, называет его “энциклопедией русской жизни”. 
    В своем стихотворном романе — в собственно повествовательной его части и в многочисленных лирических отступлениях, которые Пушкин назвал “болтовней”, — поэт изображает русскую жизнь с небывало широким, подлинно энциклопедическим размахом, но в то же время делает это лаконично, в предельно сжатой форме, действительно приближаясь к краткости энциклопедических статей и заметок. В “Евгении Онегине” автор показывает нам холодный и эгоистичный Петербург, патриархальную Москву, деревню, хранящую традиций и обычаи, создает реалистические портреты дворян того времени, сословия, к которому сам принадлежал и жизнь которого хорошо знал. В этом и заключается “энциклопедичность” романа. Пушкин в предельно сжатой форме рассказал о быте, нравах, обычаях России первой четверти XIX века. 
    Безусловно, основное место в романе занимает описание жизни главного героя — молодого столичного “повесы” Евгения Онегина, на примере жизни которого автор показывает быт и нравы светского общества. Мы узнаем о типичном воспитании детей дворян в то время: 

    Сперва Madame за ним ходила, 
    Потом Monsieur его сменил. 
    Ребенок был резов, но мил. 
    Monsieur l'Abbe, француз убогой, 
    Чтоб не измучилось дитя, 
    Учил его всему шутя, 
    Не докучал моралью строгой...

    Образование было поверхностным, “чему-нибудь и как-нибудь”, а в необходимый набор знаний входил только французский язык, умение танцевать мазурку, “кланяться непринужденно” и “наука страсти нежной”. Мы видим и круг чтения молодых людей того времени: сентиментальные романы и латынь “из моды вышли”, и молодые люди увлеклись Адамом Смитом, “певцом Гяура и Жуана” Байроном и другими романтическими авторами, а также романами, в которых “отразился век и современный человек изображен довольно верно”. Подробно в первой главе показан распорядок дня молодого повесы: бесцельное прожигание жизни на бульварах, в ресторанах и театрах, на беспечных пирах. Мы видим и одежду главного героя (“надев широкий боливар”), и его кабинет, в котором есть “все, чем для прихоти обильной торгует Лондон щепетильный и по Балтическим волнам за лес и сало возит нам”, подробно описано и меню в ресторанах: 

    Пред ним roast-beef окровавленный, 
    И трюфли, роскошь юных лет, 
    Французской кухни лучший цвет, 
    И Стразбурга пирог нетленный 
    Меж сыром лимбургским живым 
    И ананасом золотым

    Особенно полно представлен театр того времени - его репертуар, артисты, известные драматурги: 

    Волшебный край! Там в стары годы, 
    Сатиры смелый властелин, 
    Блистал Фонвизин, друг свободы, 
    И переимчивый Княжнин; 
    Там Озеров невольны дани 
    Народных слез, рукоплесканий 
    С младой Семеновой делил...

    Не менее подробно описан и быт поместного дворянства. Пушкин достаточно много времени жил в своем имении Михайловское и хорошо знал жизнь провинциальных помещиков. О жизни крестьян он мог судить по рассказам своей няни Арины Родионовны, чей образ отчасти создал в лице няни Татьяны Лариной. Автор показывает занятия уездных помещиков: их встречи, пиры, праздники, работы, соления грибов, разговоры “о сенокосе, о вине, о псарне и своей родне”; круг чтения: сентиментальные романы и сонник Мартына Задеки. О жизни провинциального дворянства мы можем судить на примере семьи Лариных, занятиям старухи Лариной:

    Она езжала по работам, 
    Солила на зиму грибы, 
    Вела расходы, брила лбы, 
    Ходила в баню по субботам...

    Автор знакомит нас с традициями и обычаями, отмечает признаки “милой старины”, хранимой ими.

    У них на масленице жирной 
    Водились русские блины; 
    Два раза в год они говели; 
    Любили круглые качели, 
    Подблюдны песни, хоровод…

    Татьяна, любимая героиня Пушкина, воплощает в себе идеал русской женщины, она была близка народу, впитала в себя его дух: 

    Татьяна верила преданьям 
    Простонародной старины, 
    И снам, и карточным гаданьям, 
    И предсказаниям луны.

    В седьмой главе показана патриархальная Москва. Ее описание очень . похоже на грибоедовское, что не .случайно. Автор лишний раз хотел подчеркнуть ее патриархальность, верность традициям, консерватизм: 

    Но в них не видно перемены;
    Все в них на старый образец;
    У тетушки княжны Елены 
    Все тот же тюлевый чепец; 
    Все белится Лукерья Львовна, 
    Все то же лжет Любовь Петровна, 
    Иван Петрович так же глуп, 
    Семен Петрович так же скуп...

ну дальше сама
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота