Виктор Петрович Астафьев "Фотография, на которой меня нет"
1) В деревне произошло важное событие. Приехал...(кто?)
2) Он приехал для того, чтобы (кого?)
3) Его поселили к ... (кому)
4) Главного героя звали
5) Друга главного героя звали...
6) Главный герой не стал фотографироваться потому, что...
7) Верно ли утверждение: ДРУГ ГЛАВНОГО ГЕРОЯ ТОЖЕ НЕ СТАЛ ФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ?
8) Героя во время болезни досконально изучал...
9) Какой цветок бабушка больше всего оберегает?
10) Учитель у своего порога обнаружил...?
11) Учитель с детьми пошли на Лысую гору для того, чтобы...
12) Учитель в лесу уберег детей от... (кого?).
13) Основная мысль рассказа -...?
С одной стороны, автор утверждает, что призрачная жизнь есть грех, она уводит от настоящей действительности, а с другой — подчеркивает творческую ценность этой искренней и чистой жизни. «Он сам художник своей жизни и творит ее себе каждый час по своему произволу» .
«Я ходил много и долго, так что уже совсем успел, по своему обыкновению, забыть, где я, как вдруг очутился у заставы.. .Точно я вдруг очутился в Италии, — так сильно поразила природа меня, полубольного горожанина, чуть не задохнувшегося в городских стенах.. .Есть что-то неизъяснимо трогательное в нашей петербургской при- роде, когда она, с наступлением весны, вдруг выкажет всю мощь свою, все дарованные ей небом силы, опушится, разрядится, упестрится цветами... »
В темных петербургских углах, куда никогда не заглядывает солнце, прячется бедный мечтатель, всегда сконфуженный, чувствующий себя виноватым, с нелепыми манерами, бестолковой речью, доходящий до самоуничтожения. Герой рисует автопортрет: измятый, замызганный котенок, который, отфыркиваясь, с обидой и одновременно враждой взирает на природу и даже «на подачку с господского обеда» , принесенную сердобольной ключницей.
Герою неведомы эгоистические побуждения. Он готов всем пожертвовать для другого и стремится устроить счастье Настеньки, ни на минуту не задумываясь над тем, что любовь к нему Настеньки — единственное, что от может получить от жизни. Любовь мечтателя к Настеньке бескорыстна, доверчива и так же чиста, как белые ночи. Это чувство героя от «греха» мечтательства и утоляет жажду настоящей жизни. Но участь его печальна. Он снова одинок. Однако безысходного трагизма в повести нет. Мечтатель благословляет свою возлюбленную: «Да будет ясно твое небо, да будет светла и безмятежна милая улыбка твоя, да будешь ты благословенна за минуту блаженства и счастия, которое ты дала другому, одинокому, благодарному сердцу! »
В одну из петербургских белых ночей происходит встреча и знакомство мечтателя с Настенькой. Он сразу же раскрывает ей всё о себе, о своей однообразной, на первый взгляд, жизни. Она отвечает ему взаимностью, и тут, сам того не замечая, мечтатель влюбляется всё сильнее и сильнее в Настеньку. Конечно же, она понимает, чувствует его любовь к себе. При их взаимоотношений, автор раскрывает пред нами множество тем: тема любви, ненависти, обмана, предательства. И вот, когда мечтатель и Настенька уже признались друг другу в своих чувствах, как появляется третий герой, о котором мы многое уже знаем из рассказов Настеньки. Ей приходится делать тяжёлый, не только для себя, но и для остальных героев выбор. До этого мечтатель был очень счастлив: он был счастлив в своих романах, которые он создавал в мечтах, а потом он встретил Настеньку. Но это счастье, реальное, оказалось недолгим. Настенька всё-таки уходит с прежним влюблённым, а мечтатель «долго стоял и смотрел им вслед…» . Но почему же мечтатель не подумал о себе, о своём будущем, о своём одиночестве и даже не попытался ничего сделать, чтобы Настенька осталась с ним? Может быть, всё дело в нём самом, в его характере? Мечтатель знаком со всем Петербургом, но как знаком? За все восемь лет, что он уже живёт в Петербурге, он ещё не свёл ни одного знакомства. Зато ему знакомы все дома, улицы, и, как он считает, он знает многих людей. Он относит себя к определённому типу людей. Он говорит, что мечтатель – какое-то существо среднего рода. Он живёт своей жизнью.㏒
1)Я бы не стала подаваться на провокацию Левонтьевских ребят, т.к. побоялась бы подставить бабушку.
2)Какие бы ты глупости не совершил(конечно же, не бросаясь в крайности), родные тебе это простят потому что любят и дорожат тобою. И конечно же не стоит влезать во всякие споры с такими людьми, как Левонтьевских ребят. Ничего хорошого из этого не выйдет.
3) В рассказе В. Астафьева говорится о лжи, об ответственности за свои поступки, о мужестве признаться в своей неправоте. Каждый, даже ребенок, несет ответственность за свои слова и поступки. Главный герой данного рассказа пообещал собрать ягод, а это значит, что он должен был выполнить это обещание. А страх того, что его могут наказать заставляет его пойти на обман. Но этот обман в конечном итоге раскрывается. Он не только не сдержал обещание, которое дал бабушке, но и заставил ее краснеть из-за этого обмана.
Для того чтобы ребенок надолго запомнил эту историю, бабушка покупает ему коня с розовой гривой. Герою и так было очень стыдно, а еще этот пряник. После этого ребенку вряд ли захочется обманывать кого-то.
4)Рано или поздно, твой обман всё равно расскроется. И лучше рассказать всю правду сразу, чем потом заставить человека чувствовать себя неловко из-за этого.
5)Как бы она на него не сердилась, она всё равно его любила и понимала как он хотел этот пряник. К тому же, она закрепила ему этот урок на всю жизнь с пряника.