Викторина по роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита»
1. Из какого произведения взят эпиграф к роману?
2. Какова была внешность Воланда? (Найти описание в романе)
3. Каков был возраст Воланда на первый взгляд?
4. О скольких доказательствах жития Божия говорит Воланд?
5. О каком профессоре упоминает Воланд, называя его Иммануилом?
6. Как описывает М. Булгаков портсигар Воланда?
7. От какой болезни страдал Понтий Пилат?
8. Как звали любимую собаку прокуратора?
9. Сколько лет было Иешуа? (27) Почему не 33, как у Христа? М.Булгаков ошибался?
10. Каков главный во по которому шел спор Понтия Пилата и Иешуа? Кстати, известная картина русского художника так же называется.
11. Под каким псевдонимом писала морские рассказы Настасья Лукинична Непременова?
12. Кто до описанных событий был жертвами квартиры № 50?
13. Почему Иван Бездомный не написал заявления в милицию?
14. Как поверялись деньги в варьете?
15. Что испортило москвичей?
16. За какое время до дня происшествия был написан мастером роман ?
17. Какая была у мастера фамилия? Почему?
18. Сколько языков знал мастер?
19. Какие цветы несла в руках Маргарита?
20. Какие стадии мастер?
21. Какой свежести была осетрина у Андрея Фокича?
22. Сколько сбережений было у буфетчика?
23. На какой горе происходила казнь Иешуа? Как называется эта гора в мифологии?
24. Сколько лет было Маргарите? Во сколько лет она вышла замуж?
25. В какой день недели Маргарита стала ведьмой?
26. В каком измерении живет нечистая сила у М.Булгакова?
27. Какие условия должны были соблюсти, чтобы выбрать хозяйку бала?
28. Кто был дирижёром на балу?
29. Что ел Бегемот в праздничную ночь?
30. Что можете сказать о происхождении Понтия Пилата?
31. Как закончил роман мастер?
32. Кто сжег роман Мастера?
33. В какой день происходят события в романе?
34. В кого превращаются Фагот-Коровьев и Бегемот?
35. Сколько же времени со дня начала мук Понтия Пилата?
О происхождении Ольги в летописях сохранились лишь смутные предания. Одни летописцы считали, что она родом из Пскова, другие выводили ее из Изборска. В одних источниках сообщается, что родители ее были люди простые, а сама она в юности работала перевозчицей через реку, где с ней и познакомился охотившийся в тех местах князь Игорь. Красивая легенда, сохранившаяся в поздних летописях, рассказывает нам о встрече Игоря и Ольги. Однажды юному Игорю пришлось охотиться возле Пскова. Оказавшись на берегу реки, он никак не мог переправиться на другую сторону, потому что у него не было лодки. И вдруг князь увидел на реке лодку, управляемую неким юношей. Игорь подозвал этого юношу и повелел перевезти себя на другой берег. Оказавшись в лодке, князь вдруг понял, что его перевозчиком был вовсе не юноша, а прекрасная девушка, одетая в мужскую одежду – это была Ольга. И начал князь говорить ей нескромные речи. Но девушка твердо ответила князю: «Зачем смущаешь меня, княже, нескромными словами? Пусть я молода и незнатна, и одна здесь, но знай: лучше для меня броситься в реку, чем стерпеть поругание! » Устыдившийся Игорь прекратил свои речи. Когда Игорь вернулся в Киев, вскоре пришла ему пора жениться. Вот тогда и вспомнил князь красоту и благоразумие псковской девушки, и взял ее в жены.
В других источниках, напротив, можно прочесть, что Ольга происходила из знатного северного рода и была внучкой легендарного славянского князя Гостомысла. Встречается в источниках и сообщение о том, что до замужества она носила имя Прекраса, а Ольгой княгиня была названа в честь киевского князя Олега, воспитавшего мужа Ольги Игоря и устроившего их брак.
Согласно «Повести временных лет» в 903 г. Ольгу выдали замуж за князя Игоря. Брак был заключен, скорее всего, по расчету и версия о знатном северном происхождении Ольги является наиболее правдоподобной. От этого союза появился сын Святослав – князь, ставший впоследствии знаменитый своими военными походами.
Как складывались дальнейшие отношения супругов сказать трудно. В ряде летописей сообщается, что кроме Ольги у Игоря были и другие жены. Известно, что к 40-м гг. X в. Ольга и Игорь жили раздельно – Ольга являлась княгиней Вышгорода, а Игорь оставался киевским князем.
В 945 г. князь Игорь погиб от рук соседних древлян. Убив Игоря, древляне решили, что теперь они свободны от обязательств перед киевской династией. Более того, древляне стали претендовать на киевский стол — они потребовали, чтобы княгиня Ольга вышла замуж за древлянского князя Мала. Но характерно, что конфликт с русами древляне, в соответствии со славянскими традициями, попытались разрешить мирным путем — послали к Ольге своих послов