Викторина по творчеству в.в Маяковского
1. С какого события началось участие Маяковского в литературной группе футуристов?
2. Кто из литературных критиков начала 20 века сказал: «Быть Маяковским очень трудно»?
3. На что были сделаны новые интонационные установки Маяковского?
4. Как первоначально называлась поэма «Облако в штанах»? Какую символику несло в себе предыдущее название?
5. Имя какого вождя стало названием одной из поэм Маяковского?
6. Из какого произведения Маяковского строки «Светить всегда, светить везде…»?
7. Кому посвятил Маяковский поэму «Про это»?
8. В каком стихотворении Маяковского используется развернутая метафора «на бабочку поэтиного сердца»?
9. В 1914 году было написано одно из лучших стихотворений Маяковского «… и немножко нервно». Какое слово должно быть на месте пропуска?
10. Какое имя дал поэт лирической героине в поэме «Облако в штанах»?
11. В 1919-1922 годах Маяковский активно работал в агентстве РОСТА. Как расшифровывается данная аббревиатура?
12. Какие пьесы были написаны Маяковским в конце 20-х годов 20 века?
13. Из какой поэмы Маяковского строки «Мой стих громаду лет прорвет»?
14. Кто назвал Маяковского «первым в мире поэтом масс»?
15. В каком году скончался В.Маяковский?
Начну с того, что И.Крылов - великий русский баснописец, произведения которого переведены на многие языка мира и творчеством которого гордится вся наша страна. В своих бессмертных баснях он высмеивает пороки не только своих современников, но и наших с вами.
Я обожаю басню "Щука"! Посмотрите как мастерски Лиса-прокурор, которую Щука снабжает рыбой, убеждает судей "позорно" казнить преступницу, утопив ее в реке. И они с ней соглашаются. Кумовство, взяточничество, беспринципность красной чертой проходит по этой, казалось бы, веселенькой басенке.
Мне нравится басня "Осел и Соловей". Вот уж поистине, "а судьи кто? "! Талантливое пение истинного мастера Осел сравнивает с петушиным криком и выговаривает бедняге Соловью за то, что тот поет недостаточно громко. Неужели в нашей жизни вы ни разу не встречались с такой ситуацией, когда человек, не владеющий знаниями по тому или иному вопросу, выступает в роли главного судьи-ценителя?! Да на каждом шагу!
Потрясающая басня "Лебедь, Рак и Щука", последняя фраза из которой "а воз и ныне там" используется нами довольно часто и стала крылатым выражением, изобличает людей, не умеющих договориться, не умеющих оценить свои возможности, людей, которые хватаются за дело, исход которого может быть плачевным. Договариваться надо "на берегу"!
"Волк и Ягненок"! Да мы знаем ее почти наизусть и, сами того не замечая, используем в своей повседневной речи. "У сильного всегда бессильный виноват..." Разве не так? Разве не встречаемся мы с этим на каждом шагу в нашей жизни? Зайдите в любой кабинет, где сидит сильный мира сего, и вы моментально станете малюсеньким и безголосым, потому что перед вами "великан", несмотря на его плюгавенький внешний вид, а вы уже виноваты в том, что ему "хочется кушать"...
Можно с большим удовольствие описывать и анализировать все басни И.Крылова, но для нашего сочинения примеров достаточно. Делаем вывод: великий баснописец учит нас жить по совести, честно смотреть в глаза людям, не лукавить, не хитрить, учит нас жить достойно! За это ему низкий поклон в пояс.