Возвращаемся к прочитанному 1. Вспомните прочитанную в 8-м классе повесть Карамзина «Бедная Ли-
за». Каковы особенности изображения характеров героев в литературе
сентиментализма: делятся ли герои на положительных и отрицательных;
какими качествами наделены те и другие?
Используйте в ответе слова эгоизм, расчётливость, сострадание,
чувствительность, жестокосердие, бескорыстие, самопожертвова-
Ние, отзывчивость, деспотизм.
Что стало причиной смерти Матрёны? Внешней причиной гибели явились её самоотверженность, стремление а не отсидеться в стороне. Именно поэтому она оказывается между санями и трактором на злополучном железнодорожном переезде. Но в судьбу Матрёны неумолимо стучатся катастрофы XX века, выявляя глубинные, скрытые причины её гибели. Войны отнимают у неё жениха, любившего её, затем мужа. Послевоенный голод и отсутствие медицинской лишают её шестерых детей. Она становится и заложницей советского государства, в котором нельзя честно и открыто перевезти свою же избу, но можно довериться пьяному водителю, потихоньку взявшему колхозный трактор.
В числе глубинных причин трагической гибели героини и привязанность к Фаддею и своей воспитаннице, его дочери Кире. Именно она невольно становится виновницей разрушения дома, где жила вместе с Матрёной и где сама Матрёна прожила сорок лет. Люди, разбиравшие горницу, не думали, что они разрушают дом, главную ценность семьи, её краеугольный камень. Гибель дома предрешила и смерть Матрёны. В изуродованном доме она бы уже не смогла жить. Автором осуждаются и алчность, жадность, стяжательство Фаддея, который одержим желанием захватить участок земли. Отсюда и его приказ не делать второго рейса, и вывоз уцелевших брёвен во время похорон и поминок. Виноват и зять Матрёны — железнодорожник, не предупредивший станцию о перевозке.
Три угасшие судьбы — это плата за сохранность жизней пассажиров “двадцать первого скорого”. Так частная судьба обыкновенной русской крестьянки оказывается связанной и с перипетиями жестокого ХХ века, и с судьбами русских женщин века XIX.
Фотография, на которой меня нет
Жанр
рассказ
Автор
Виктор Астафьев
Язык оригинала
русский
Дата написания
1968
Сюжет Править
Зимой школу в селе Овсянка взбудоражило неслыханно важное событие. В деревню приехал фотограф, который должен сфотографировать учащихся. Главный герой Витя Потылицын желает попасть на фотографию, как и остальные, но вечером, перед днём, когда в школу должен был прийти фотограф, он со своим другом катается на санках и в разгар развлечения начерпывает снега в свои валенки. Это приводит к «рематизни», как называла бабушка эту болезнь — боли в коленках. Они всегда болели у мальчика после переохлаждения. Из-за этого Витя не смог пойти в школу. Несмотря на все старания бабушки, боль ещё долго не проходила. Во время болезни к ним в гости приходит учитель. Он показывает Вите фотографию, где изображён весь класс. Главный герой огорчается, так как его там нет. Учитель и бабушка утешают его, говоря, что он сможет сфотографироваться ещё много раз. Потом автор от лица Вити рассказывает о жизни деревни и появлении школы, о приезде учителей, а в конце делает вывод, как важна деревенская фотография для истории всего народа.