ВСЕ ЧТО ЕСТЬ! А.И.Куприн "Чудесный доктор"
ответить на вопросы и записать в виде связного текста
Что случилось с семьей Мерцаловых?
К кому они обращались за
ли им люди?
Кто выслушал Мерцалова?
Как семье, оказавшейся в безвыходной ситуации, доктор Пирогов?
Как изменилось положение семьи Мерцаловых после того, как им Чудесный доктор?
Многие писатели используют в своих произведениях говорящие имена и фамилии. Такое имя даёт характеристику персонажу, усиливает эмоциональное впечатление от произведения. Не исключение и А.Н. Островский. В его пьесе-сказке тоже есть говорящие имена. Например, Бобыль - это изгой, ущербный человек, Мизгирь - одно из наименований паука, Купава – древнее славянское имя, так называли красивейший цветок кувшинки, Лель - бог любовной страсти, от слова «лелеять» - нежить, любить, а Снегурочка - девушка, вылепленная из снега. Таким образом, узнав значение имени, можно легко понять замысел автора.
Комедия Николая Васильевича Гоголя "Ревизор" была впервые поставлена в 1836 году и имела грандиозный успех. Главный герой пьесы - Иван Александрович Хлестаков - настолько удался автору, что сама его фамилия стала именем нарицательным. Вошло в русский язык и слово "хлестаковщина".
Кого с тех самых пор могут назвать Хлестаковым? Да любого человека, похожего по характеру на персонажа комедии. Хлестаков у Гоголя крайне легкомыслен, бездарен, неумен, хвастлив, любит роскошь и склонен к мотовству. Хлестаков - человек "без царя в голове", то есть непрактичен и поверхностен. А еще Хлестаков беспечен. Он врет - и сам верит в свою ложь. Он совершенно не думает о последствиях своих поступков, на что ему пеняет его слуга Осип, пожилой и здравомыслящий человек.
Хлестаков беспечен и легкомыслен до гротескности, но на то он и персонаж комедии. В реальной жизни довольно часто встречаются люди с похожим характером. "Всякий хоть на минуту, если не на несколько минут, делался или делается Хлестаковым" - писал сам Гоголь. Поэтому можно сказать, что хлестаковщина в России - явление нередкое.
Подробнее - на -