Все средства выразительности БЫСТРЕЕ Да не будет конца. Но там, за чередою весенних дней, земля уж обрастает жирной травой. Зелень полян незаметно теряет свою первозданную свежесть, и жесткими бородавками покрывается когда-то нежный березовый лист. Ленивеют и толстеют в небе опаловые облака, идущие все в одну сторону, надменно, самодовольно начинают рычать огрубевшие громы. И тогда в лесистых чащобах рождаются полчища кровожадного гнуса, ползут и ползут по веткам бородатые мхи. В земле, меж миллионов корней, враждующих и борющихся за ее кровь, цепко ветвятся, проползают грибницы. И никому не известно, что творится в темном земном нутре, только поверх тут и там поднимаются красные шапки мухоморов. В такую пору в лесу впервые ощущается запах гнили. Еще не стихло зеленое, разнузданное пиршество лета, а нити грибных дождей уже напрасно сшивают самобранную июльскую скатерть: в сентябре одно за другим все умирает, засыпает будто в похмельном сне.
Зачем же, ради чего была тогда и весна? Если в декабре снова все в мире оцепенело, если опять все сковано ледяными цепями, белою снежною шубой?
Но снова ждешь почему-то такой же весенней ночи. Ждешь, хотя знаешь, что с нею придет то же самое и что все будет точь-в-точь, как и раньше.
И так кто главный герой?
Князь Игорь? Святослав Киевский? Ярославна?
Подлинным героем поэмы является Русская земля.
Она предстает во всей своей исторической и природной красоте, глазами автора: народ словно впервые взглянул на родные и давно обжитые места.
Идея Слова - могущество Русской земли и единство князей.
Слово для современного читателя как урок сочувствия, сопереживания, любви к своей родине, своей земле.
Автор в Слове изображает князя Игоря храбрым воином, "Соколом полетел", "скакнул горностаем" , "белым гоголем в воду", "вскочил на борзого коня и соскочил с него серым волком".
Синтетический жанр Слова совмещает в рамках одного текста признаки нескольних жанров: красноречие, повесть, песнь, лироэпическая поэма, былина.
Также есть несколько точек зрения относительно проблеме авторства:
1. Автор является участником похода
2. Автором является книжник и произведение написано со слов одного из участников похода.
3. Мусин Пушкин.
4. Князь Игорь или его супруга Ярославна как авторы произведения.