Выписать все мастацкия сродки из стихотворения: люблю я прыволле шырокіх палёў, зялёнае мора ржаных каласоў. i вузкія стужкі сялянскіх палос — люблю цябе, поле, люблю я твой плёс. ігрушы старыя, што ў жыце шумяць, зялёныя межы, далёкую гладзь. люблю я дарогі, што леглі між гор, ўнізе пад гарою ручча разгавор. люблю я узгоркі, i насып-курган, i сіняй далечы празрысты люблю пазіраць я на поле вясной, як ветрык жартліва плыве збажыной. калышацца жыта, і бяжыць, а хваля паветра дрыжыць і люблю я прыволле шырокіх палёў, зялёнае мора буйных каласоў. эпитеты, парайнання, метафоры
ответ: Константин Паустовский написал очень трогательный рассказ «Телеграмма». Он о том, как часто люди не замечают самого важного, не дорожат родными людьми. В центре событий – судьба одинокой пожилой женщины, которая живет в постоянном ожидании дочери. Ее лучшие дни позади, и сейчас ее окружают только чужие люди, а родная дочь уехала далеко в Ленинград.
Анализируя произведения, стоит в первую очередь понять смысл названия. В нем часто зашифрован важный посыл всего произведения. Так есть и в этом случае. Что такое телеграмма? Это уведомление. В нем не пишут ничего лишнего, главная цель – быстрота сообщения. Телеграммы обычно дают тогда, когда время ограничено, когда надо сообщить что-то очень важное. Поэтому телеграммы получать всегда тревожно. Именно чувством тревоги переполнен и рассказ «Телеграмма». Читатель уже предчувствует, каким будет конец истории.
Если обратиться к сюжету, то здесь речь идет о двух телеграммах. Первую посылает сторож Тихон Насте с уведомлением того, что ее матери очень плохо, и поэтому она должна приехать. Девушка была слишком занята работой и редко писала письма домой. Когда Катерина Петровна отправила ей последнее свое письмо, она даже не сразу его прочла. На работе она достигла определенных успехов, ей даже аплодировали на мероприятии, но девушка уже начала осознавать, что совершила непростительную ошибку по отношению к родному человеку.
Вторую телеграмму пишет тот же Тихон. Он увидел, что Катерине хуже и она не дождется телеграммы от дочери, и поэтому подделывает уведомление. Мужчина был малообразован и его подлог был очевиден, но Катерина Петровна поблагодарила его за доброту. И это было действительно проявлением нестоящего милосердия. Простой малообразованный мужик преподал многим урок человечности.
Рассказ «Телеграмма» - это рассказ одновременно о равнодушии и о человечности. Главная героиня живут одна в селе Заборье. Единственная дочь уехала в Ленинград и даже не хочет ей писать. А не хочет потому, что боится ее слез и укоров. Катерина тоже пишет не часто, чтобы не надоедать Насте.
Очень страшно, когда родные люди так отдаляются, когда родная дочь проявляет равнодушие к матери. Можно понять Настю, почему она уехала с глухого села – там не было для нее перспектив. Почему она не забрала с собой мать? Автор дает нам ответ. Катерина не могла бросить дом, который построил еще ее отец, ведь она хорошая дочь.
В этой ситуации сложно кого-то винить. Настя имела право уехать, но не имела права забывать о родном человеке. Ведь Катерина Петровна не ждала многого – хотя бы иногда ее видеть дома, читать от нее письма. Но Настя забывала даже об этом. Как ни странно, больше участия в жизни главной героини принимают чужие люди – соседская девчонка и сосед Тихон. Они показывают пример того, каким должен быть настоящий человек.
Объяснение:
Владимир Дубровский, сын небогатого помещика, потеряв дом и отца, стал разбойником. Владимир прежде служил корнетом в гвардии в Петербурге. «Из дома получал больше, чем можно было ожидать» . Но после размолвки между отцом Владимира и богатым помещиком Троекуровым всесильный Троекуров решил любыми путями лишить его имения. Именно это, я считаю, более всего ранило Владимира Дубровского. Он не мог смириться с тем, что их родовое поместье, хотя и бедное, из-за несправедливого решения суда отдают Троекурову. Когда отец от потрясения умер, Владимир остался совсем один. Ему было очень тяжело, свершившаяся несправедливость мучила его. И он решился на странный как будто, а на самом деле единственный в его положении шаг. Действительно, представив себя на месте Дубровского, мы можем понять его решение стать разбойником. Владимир Дубровский — жертва несправедливости. Он не погиб благодаря своей стойкости и мужеству. Дубровский поджигает свое имение, ставшее по решению суда чужим. Этим он показывает, что не покорился судьбе и будет защищать свою честь всегда и везде. Именно ради защиты своего достоинства он становится разбойником, правда, очень своеобразным, таким, который никогда не причиняет вреда добрым и честным людям.
НАДЕЮСЬ