В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
davaispi
davaispi
20.01.2022 20:32 •  Литература

Якай учинок Кирила Тура свідчить про готовність цього персонажа до самопожертви заради побратима?​

Показать ответ
Ответ:
ЕрнарЖанар
ЕрнарЖанар
02.10.2021 05:59
Поначалу Маша не обращала на Дубровского внимания, он жил у них в доме под личиной учителя-француза и Маша относилась к нему как к слуге, не принимала всерьез. Отношение ее изменила история с медведем. Отец ее Троекуров любил шутить над новичками в доме, втолкнув их к медведю, чтобы посмотреть на реакцию. Но Дубровский не испугался и пристрелил медведя. После этого и сам Троекуров, и Маша стали относиться к Дубровскому с уважением и интересом. Маша начала потихоньку влюбляться в Дубровского, хотя сама поняла это не сразу и ее все еще останавливало то, что учитель ниже ее по положению. Окончательно понятен характер их отношений после признания Дубровского. Маша тогда думала отказать ему как-нибудь помягче, но не ожидала, что под личиной учителя-француза окажется Дубровский и что личность его раскрыта и ему нужно уходить. Опасность, которая грозит Владимиру, показала Маше, насколько он ей дорог.

Владимир Дубровский - бедный дворянин, сын небогатого помещика Андрея Дубровского:
"...даром что он гол как сокол..."
"...Бедному дворянину, каков он..."

Живя в доме Троекурова, Владимир Дубровский влюбляется в его дочь Марию:
"...Думайте иногда о Дубровском. Знайте, что он рожден был для иного назначения, что душа его умела вас любить…"
Дубровский знает Машу с детства, но влюбляется в нее уже во взрослом возрасте:
"...Дубровский узнал сии места; он вспомнил, что на сем самом холму играл он с маленькой Машей Троекуровой..."
В конце концов Марию Троекурову выдают насильно замуж за богатого старика, князя Верейского. После этого Владимир Дубровский оставляет свою разбойничью жизнь и, судя по слухам, уезжает за границу:
"Никто не знал, куда он девался. <...> ... грозные посещения, пожары и грабежи прекратились. <...> По другим известиям узнали, что Дубровский скрылся за границу."
0,0(0 оценок)
Ответ:
Oooooooooooooool
Oooooooooooooool
23.08.2020 20:31

Стихотворение «Осенний вечер» относится к периоду раннего творчества Ф. И. Тютчева. Оно было написано поэтом в 1830 году во время одного из кратковременных визитов в Россию. Созданное в духе классического романтизма изящное, легкое стихотворение – не просто пейзажная лирика. Тютчев осмысливает в нем осенний вечер как феномен жизни природы, ищет аналогию явлению природы в явлениях человеческой жизни, и эти поиски придают произведению глубокий философский характер.

«Осенний вечер» представляет собой развернутую метафору: поэт ощущает «кроткую улыбку увяданья»осенней природы, сравнивая ее с «божественной стыдливостью страданья» в человеке как прообразом нравственности.

Стихотворение написано пятистопным ямбом, использована перекрестная рифмовка. Краткое, двенадцатистрочное стихотворение – одно сложноподчиненное предложение, читающееся на одном дыхании. Словосочетание «кроткая улыбка увяданья» объединяет все детали, создающие образ увядающей природы.

Природа в стихотворении изменчива и многолика, насыщена красками и звуками. Поэт сумел передать неуловимое очарование осенних сумерек, когда вечернее солнце изменяет лик земли, делая краски насыщенней и ярче. Яркость красок (лазурь, багряные листья, блеск, пестрота дерев) слегка приглушается создающими полупрозрачную дымку эпитетами – туманная, легкая.

Для изображения картины осенней природы Тютчев использует прием синтаксического сгущения, соединяя воедино различные средства художественной выразительности: градацию («ущерб», «изнеможенье»), олицетворение («томный шепот» листьев), метафоры («зловещий блеск», «Улыбка увяданья»), эпитеты (умильная, кроткая, стыдливая, туманная).

«Осенний вечер» насыщен разнообразными по структуре и значению эпитетами – синтетическими («зловещий блеск и пестрота дерев»), цветовыми («багряных листьев»), сложными («грустно-сиротеющей»). Контрастные эпитеты – «умильная, таинственная прелесть» и «зловещий блеск», «туманная и тихая лазурь» и «порывистый, холодный ветр» - очень выразительно передают переходное состояние природы: прощание с осенью и предчувствие зимы.

Состояние природы и чувства лирического героя выразить используемая Тютчевым аллитерация, при которой создается эффект падающих листьев («Багряных листьев томный шепот»), свежее дыхание ветра («И, как предчувствие сходящих бурь//Порывистый, холодный ветр»).

Для поэта характерно пантеистическое осмысление пейзажа. Природа у Тютчева очеловечена: подобно живому существу она дышит, чувствует, испытывает радость и грусть. Тютчев воспринимает осень как кроткое страдание, болезненную улыбку природы.

Поэт не отделяет мир природы от мира человека. Параллель между двумя этими образами создается с олицетворения и составного эпитета «грустно-сиротеющая», акцентирующего тему прощания. Легкая грусть, навеянная предчувствием скорой зимы, смешивается в стихотворении с радостным чувством – ведь природа циклична, и вслед за грядущей зимой окружающий мир вновь возродится, запестрев сочными весенними красками.

В мгновенное впечатление от осеннего вечера Тютчев вместил свои мысли и чувства, всю бесконечность собственной жизни. Тютчев сравнивает осень с духовной зрелостью, когда человек обретает мудрость – мудрость проживать и ценить каждое мгновение жизни.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота