В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Гриша2148139
Гриша2148139
28.07.2022 09:44 •  Литература

Задание№1Перед Вами два текста: фрагмент из «Энциклопедии лекарственных растений» и лирическое стихотворение М.Ершовой. Что их объединяет? Чем отличается научное описание цветка от его словесного изображения в художественном произведении? ответьте на следующие вопросы: 1. Сохраняет ли слово свое основное значение или наполняется новым содержанием? В каком случае оно становится носителем лирического переживания и приобретает эмоциональную окраску?
2. Какие законы действуют в пределах одного и другого текста? Что связывает отдельные элементы в пределах целостного текста? Обратите внимание на порядок слов, звуковую организацию текста.
3. Каковы особенности ритмического строя текста?
4. Что является предметом научного познания и что становится главным предметом художественного интереса в лирическом стихотворении?

Латинское название: Syringa.
Категории: Декоративные деревья и кустарники. Семейство: маслиновые (Oleaceae).
Родина: Юго-Восточная Европа, Азия. В природе встречается только в горных областях Евразии.
Форма: древесный кустарник. Описание. Сирень – многоствольный листопадный кустарник, реже дерево. Листья сирени простые, цельнокрайние, овальные или ланцетные, с заостренными концами; впрочем, встречаются сирени с рассеченными и перистыми листьями; долго держатся на растении. Цветки сирени сравнительно мелкие, как правило, душистые, воронковидные, собраны в более или менее крупные метельчатые соцветия. В результате селекции окраска цветов сирени может сильно варьироваться, включая все оттенки сиреневого, розовые, голубые, пурпурные и даже желтые цвета. Сирень – один из самых популярных цветущих кустарников; культивируется сирень с середины 16 века. Сирени – очень декоративные кустарники. Сирень отличается обильным, продолжительным цветением. Используется в садово-парковом озеленении. В последнее время очень популярны сады – сирингарии, кусты сирени в которые подбираются по срокам цветения и по окраске цветов. Коллекции сирени есть в ботанических садах.

Ершова Марина «Почему живописцы сирени верны?»
Почему живописцы сирени верны? Потому, что оттенков на каждого хватит. Если молоды вы, если вы влюблены –Вам сирень теплотой розоватою платит. Если вы аскетичны, суровы чуть-чуть, Синь холодная веток вас к жизни пробудит. Если чувства кипят, и волнуется грудь, Хлопья белой сирени румянец остудят. Нет скромнее и проще малюток- цветков, Но, сливаясь в пьянящие, вольные кисти, Унося от обыденной жизни оков, Вас влекут за собой в недоступные выси…

Марина Ершова – поэт, родилась в 1959 г.​

Показать ответ
Ответ:
AIDA196
AIDA196
27.09.2020 05:10

Алекса́ндр Серге́евич Пу́шкин (26 мая [6 июня] 1799, Москва — 29 января [10 февраля] 1837, Санкт-Петербург) — русский поэт, драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления, критик и теоретик литературы, историк, публицист; один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века.

Ещё при жизни Пушкина сложилась его репутация величайшего национального русского поэта. Пушкин рассматривается как основоположник современного русского литературного языка.

Объяснение:

Происхождение Александра Сергеевича Пушкина идёт от разветвлённого нетитулованного дворянского рода Пушкиных, восходившего по генеалогической легенде к «мужу честну» Ратше. Пушкин неоднократно писал о своей родословной в стихах и прозе; он видел в своих предках образец истинной «аристократии», древнего рода, честно служившего отечеству, но не снискавшего благосклонности правителей и «гонимого». Не раз он обращался (в том числе в художественной форме) и к образу своего прадеда по матери — африканца Абрама Петровича Ганнибала, ставшего слугой и воспитанником Петра I, а потом военным инженером и генералом.

В XVII веке предки Пушкина по отцу не поднимались выше придворного чина стольника. Прадед, живший в эпоху Петра I Александр Петрович Пушкин, был сержантом гвардии и в 1725 году в припадке безумия убил свою жену; дед, Лев Александрович, был полковником артиллерии, капитаном гвардии. Отец — Сергей Львович Пушкин (1770—1848), светский острослов и поэт-любитель. Мать Пушкина — Надежда Осиповна (1775—1836), внучка Ганнибала. Дядя по отцу, Василий Львович (1766—1830), был известным поэтом круга Карамзина. Из детей Сергея Львовича и Надежды Осиповны, кроме Александра, выжили дочь Ольга (в замужестве Павлищева, 1797—1868) и сын Лев (1805—1852).

0,0(0 оценок)
Ответ:
elenanovikova21
elenanovikova21
11.12.2022 14:51
Ещё трава полна прозрачных слёз, и гром вдали гремит раскатом (А. Блок). Снег набился в морщины коры, и толстый, в три обхвата, ствол казался серебряными нитями (Ю. Нагибин). В сенях пахло свежими яблоками и висели волчьи и лисьи шкуры. Молодые листья лепетали, да зяблики кое-где пели, да горлинки ворковали всё на одном и том же дереве, да куковала кукушка, перемещаясь всякий раз (И. Тургенев). Светлые, прозрачно набегающие морщины моют золотой песок, да чуть приметно шевелятся тёмные листья задумчиво свесившихся над обрывом с размытыми весеннею водою корнями деревьев (А. Чехов)
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота