Задание 2 Проанализируйте рассказ Р. Бредбери «Зеленое утро».
https://www.litmir.me/br/?b=47254&p=1 (текст сокращен и адаптирован).
Определите реалистическое и фантастическое в рассказе. Использую выражения и цитаты из текста, изложи свои наблюдения в виде развернутого ответа объемом 60-80 слов
Стародум – это дядя Софьи.
Уже одна его фамилия означает, что он следует принципам "старой эпохи" - эпохи Петра I. Жизненное кредо Стародума: "Отец мой непрестанно мне твердил одно и тоже: имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время".
В комедии Стародум появляется поздно (в конце1 явления) . Он избавляет (вместе с Милоном и Правдиным) Софью от тирании Простаковой, дает оценку ей и воспитанию Митрофана. Также Стародум провозглашает принципы разумного государственного устройства, нравственного воспитания и просвещения.
По мнению Стародума, воспитание дворянина - это дело государства. Оно должно включать как воспитание ума, так и воспитание сердца. Причем воспитание сердца стоит на первом месте. Ведь без души "просвещеннейшая умница – жалкая тварь". Воспитание должно опираться на силу положительного и отрицательного примера и "своим критерием положить благо отечества".
Стародум имеет подробную биографию. Ему 60 лет, он служил при дворе и вышел в отставку. После долго жил в Сибири, где своим трудом нажил состояние. Стародум хочет устроить счастье Софьи, находит ей жениха и делает ее своей наследницей. Этот герой прямодушен и проницателен. Он видит насквозь Простакову и ее семейство и в глаза говорит им все, что о них думает.
Примечательно, что из биографии Стародума мы не узнаем одного: был ли он сам помещиком. Известно лишь, что, не ужившийся при дворе, Стародум отправился в Сибирь, "в ту землю, где достают деньги, не променивая их на совесть, без подлой выслуги, не грабя отечества, где требуют денег от самой земли, которая поправосуднее людей, лицеприятия не знает, а платит одни труды верно и щедро".
Стародум - это бесспорно самый значительный из положительных образов в комедии. Именно он выступает единомышленником Фонвизина по всему кругу затронутых в "Недоросле" социальных, политических, нравственных и педагогических вопросов
Объяснение:
Тут я всё подробно написала.
Объяснение:
«Евгений Онегин» по праву считается центральным произведением А.С. Пушкина. Работа над ним продолжалась около восьми с половиной лет. При первом же упоминании о работе над Евгением Онегиным Пушкин сообщал: «Пишу не роман, а роман в стихах - дьявольская разница». Лирическое и эпическое в этом романе равноправны. Лирические отступления играют несколько ролей: они связаны с сюжетом романа, начинают или заканчивают главу, предваряют кульминационные моменты, связывают лирическое и эпическое. Жанр произведения определил сам автор: «даль свободного романа». С «Евгения Онегина» начинается история русского реалистического романа. Произведению свойственны многочисленные авторские лирические отступления, афористические суждения, непринужденный иронический тон. В.Г. Белинский назвал этот роман «энциклопедией русской жизни».
В романе две основные сюжетные линии: Онегин — Татьяна и Онегин — Ленский. Важная композиционная особенность — открытость романа. Основные принципы организации романа — зеркальность (симметричность) и параллелизм. Зеркальность проявляется в отражении, повторении одной сюжетной ситуации в третьей и восьмой главах: встреча — письмо — объяснение. Ось симметрии - сон Татьяны. Два письма — Татьяны и Онегина — имеют параллельную композицию. Важную роль в композиции играет пейзаж: он показывает ход времени и характеризует внутренний мир героев, прежде всего Татьяны.
Герои произведения: Евгений Онегин, Владимир Ленский, Татьяна и Ольга Ларины. Образ Онегина отражает разочарованность, скептицизм незаурядной личности; Ленского - романтическую мечтательность, стремление к идеалу; Татьяны — «милый идеал» автора. Особое место принадлежит образу Автора.
Это и повествователь, и герой романа. Но нельзя отождествлять художественный образ Автора с Пушкиным. Автор сочувствует героям, делится своими мыслями и чувствами, подключает к действию читателя. Эффект непринужденного разговора с читателем создается выразительностью стиха, написанного четырехстопным ямбом особой, «онегинской», строфой.
Завязка: Онегин приезжает в деревню, где знакомится с Ленским и Лариными. Кульминация — дуэль Ленского и Онегина, которой предшествовало объяснение Онегина с Татьяной. Развязка: Онегин понимает, что его счастье с Татьяной невозможно.