В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История

Задание 3. Прочитайте поэму «Земля, поклонись Человеку». Письменно ответьте на вопросы по содержанию поэмы.

- Как вы думаете, какие чувства испытывал поэт, когда писал поэму?

- О каком пути пишет поэт: «Путь, что в сердце своём пронёс…»?

- Правомерно ли сопоставление лирического героя поэмы с Гагариным?

- Какова основная тема поэмы?

- Почему в поэме повторяются слова «Я люблю тебя, жизнь…»?

- Как вы понимаете мысль поэта, что «…даже самая верная победа всегда неожиданна»?

- По мнению автора, герой у нас ассоциируется с соколом. Согласны ли вы с ним?

Показать ответ
Ответ:
Marismak
Marismak
03.07.2021 17:20

Мелкий чиновник Акакий Акакиевич живет в атмосфере отчаянной борьбы за существование, в атмосфере острых волнений и забот, которые властно врываются и в изолированную сферу его интересов. Своим непрестанным трудом Акакий Акакиевич не в состоянии обеспечить даже сведенные к минимуму потребности. Башмачкин принадлежит к числу тех людей, которые лишены всякой защиты. Там, где господствует поклонение сильным и знатным, Башмачкин не существует как личность.

В том кругу людей, с которыми Акакий Акакиевич связан своей трудовой деятельностью,

он встречает отношение либо холодно-равнодушное, либо насмешливо-оскорбительное.

Впитавший в себя дух окружающей его социальной среды, Башмачкин не видит ничего анормального ни в своем существовании, ни в отношении к нему со стороны его сослуживцев и начальства. Акакий Акакиевич считает естественными те условия жизни, в которых он находится. Он не только мирится с ними, но и не желает для себя ничего лучшего. Безропотно относится Башмачкин и к тому постоянному унижению, которое он встречает в департаменте.

Насмешки и оскорбления не вызывают у пего никакого протеста. “Но ни одного слона не отвечал

на это Акакий Акакиевич, как будто бы никого и не было перед ним; это не имело даже влияния на занятия его: среди всех этих докук он не делал ни одной ошибки в письме. Только если уж слишком была невыносима шутка, когда толкали его под руку, мешая заниматься своим делом, он произносил: “Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?”

И лишь после встречи со “значительным лицом”, лишь в состоянии беспамятства он проявляет “буйство”, произнося “самые страшные слова, так что старушка хозяйка даже крестилась, отроду не слыхав от него ничего подобного, тем более что слова эти следовали непосредственно за словом “ваше превосходительство”. Трагедия Башмачкина заключается в том, что он лишен прав на человеческую жизнь, в том, что общество уничтожает в нем человеческое “я”, черты полноценной личности. Но это угасание человеческих качеств раскрывается и в комическом плане.

В комическом освещении выступает погруженность Акакия Акакиевича в мир канцелярских эмоций, в сферу убогих жизненных интересов.

Подавленность, приниженность героя писатель заставляет остро почувствовать и тогда, когда вовсе не идет речь о прямых отношениях Башмачкина с социальным окружением. и тот момент, когда герой полностью погружается и мир канцелярских эмоций, в переписывание бумаг, когда дома, забыв обо веем, он снимает копии с документов, замечательных “не но красоте слога, по адресу к какому-нибудь новому или важному лицу”, в это время мы ясно ощущаем не только убогость интересов героя, по и силу его приниженности. Стирание индивидуальных качеств человеческой личности, превращения Акакия Акакиевича в серое, жалкое, безликое существо представляет собой острое выражение этой подавленности.

Духовное вырождение Башмачкина Гоголь изображает отнюдь не как исключение, оно не является фактом лишь его индивидуальной биографии. Именно потому, что источник страшного измельчания личности заключен в социальной униженности “маленького” человека, образ Акакия Акакиевича вырастает в художественное обобщение огромного диапазона. Судьба Башмачкина является уделом многих других, таких же, как он, “маленьких” людей.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
kira183kira
kira183kira
16.01.2021 06:36

Жил-был шаловливый мальчик по имени Миша. Каждую ночь его еле-еле родители укладывали спать. Родители пытались научить Мишу режиму, а ему бы играть и играть до утра, ему не до сна

Однажды, мама уложила Мишу в кровать, закрыла дверь и ушла в другую комнату. Миша никак не мог уснуть. Он смотрел на старинные часы на стене и слушал, как они стучат. Вдруг вся комната озарилась, часы засверкали ярким перламутровым светом, и с часов спустился дух часов. Миша не испугался, ему стало интересно. Дух часов попросил его пройти с ним в таинственный город. Он охватил мальчика чем-то невидимым, и они очутились в стране часов.

В городе повсюду ходили надзиратели, и везде стояли стеклянные комнаты, где спали на кроватях дети. Дух часов привел Мишу в одну из них. Он сказал ему, что Миша может оставаться в этом городе, потому что здесь все всегда спят. В этот город попадают шаловливые дети, которые не умеют засыпать и не хотят соблюдать режим. Надзиратели обязательно постараются научить ребенка засыпать.

Тут Мишу охватила тревога. Он понял, что он не хочет оставаться в этом городе. Он пообещал духу часов обязательно научиться засыпать и не быть слишком шаловливым.

Дух часов поверил мальчику и проводил его обратно в его комнату. Миша тотчас заснул. После этого он старался всегда соблюдать режим и засыпать вовремя.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота