Задание 3. Выберите правильный вариант. По произведению Л. Толстого «Юность» ( ) 1. Какая весна шла в жизни Николая Иртеньева в начале?
A. Шестнадцатая
B. Двенадцатая
C. Двадцатая
2. Какое имя было у гнедого коня?
A. Молодчик
B. Кузнечик
C. Красавчик
3. Куда поступил Николай?
A. В академию
B. В армию
C. В университет
4. Какое чувство испытал Николай с началом учёбы?
A. Разочарование
B. Восторг
C. Равнодушие
5. Что прежде всего хотели получить студенты, по мнению Николая?
A. Счастье
B. Образование
C. Удовольствия
6. Что решает главный герой в конце?
A. Уйти в монастырь
B. Уйти в загул
C. Соблюдать правила жизни
7. Почему Николай просидел три дня в комнате?
A. Его бросила девушка
B. Разочаровался в своём друге
C. Он провалил экзамен
8. Какое, с точки зрения главного героя повести «Юность», «главное и самое важное подразделение» людей?
A. На богатых и бедных
B. На добрых и злых
C. На умных и глупых
D. На порядочных и непорядочных
9. В каком состоянии главный герой приехал на первый экзамен?
A. Очень сильно волновался
B. Был в себе уверен, так как хорошо знал предмет
C. Не отдавал себе отчёт в том, что его ожидало
D. Надеялся на товарищей на экзамене
В глаз и сердце доброго и жизнерадостного Кая попадают осколки волшебного зеркала, и сердце его постепенно превращается в кусок льда, а глаза вместо хорошего начинают видеть только злое, уродливое. Воспользовавшись этим, красивая, но холодная Снежная королева очаровывает мальчика и увозит его в свой хрустальный замок, далеко-далеко на Север.
Маленькая Герда не знала, что же на самом деле произошло с Каем, но видела, как изменилось его поведение: он стал злым, жестоким. А потом Кай и вовсе пропал и храбрая девочка отправил ась на его поиски. Она верила, что найдет своего названого брата, чегобы ей это ни стоило.
Много странствий и приключений выпало на долю Герды, но все непреодолимые преграды рушились перед силой ее любви к Каю. Конечно, Герда нашла заколдованного братца. Ее горячие слова и слезы растопили лед в его сердце, и холодный, насквозь продуваемый ветрами дворец Снежной королевы рухнул, как и ее чары. Дети вернулись домой и путешествие закончилось. Но оно начнется вновь, и мы еще не раз переживем эти приключения — столько, сколько мы будем снова и снова перечитывать эту замечательную книгу.
Это «канцелярская крыса» Судьбинский, представляющий бюрократический Петербург: «Да много кое-чего: в письмах отменили писать «покорнейший слуга», пишут «примите уверение»; формулярных списков по два экземпляра не велено представлять».
Это литератор Пенкин, который пишет обо всем и ни о чем: «О торговле, об эмансипации женщин, о прекрасных апрельских днях, какие выпали нам на долю, и о вновь изобретенном составе против пожаров».
Обломов, как умный человек, понимает всю пустоту этих людей, их занятий, тех сфер жизни, что они представляют. Герою скучно и неинтересно заниматься тем же. А предложить что-то свое он не может – «обломовщина проклятая» не позволяет.
Сатирическими красками обрисован и слуга Обломова Захар, который также является жертвой крепостничества. Наверное, именно в образе Захара, в описании его отношений с «барином» больше всего сатирического в романе: «Захар не старался изменить не только данного ему богом образа, но и своего костюма, в котором ходил в деревне».