Задание 4. Оценка и сравнительный анализ.
1. Напишите письменную работу (объём 80-100 слов), сравнивая стихотворение
В.Высоцкого «Песня о друге» (вучебнике на с.118) и рассказ В.Астафьева, «Конь с
розовой гривой». Дайте развернутый ответ на вопрос: «Почему не всякая дружба
является настоящей?». Аргументируйте свое мнение примерами из жизни и цитатами
из текстов (не менее двух).
, У МЕНЯ СОЧ
В основе автобиографии лежат реальные факты жизни писателя, но и особую роль играет художественный вымысел.
Три повести Толстого - не последовательная история воспитания и взросления главного героя и рассказчика, Николеньки Иртеньева. Это описание ряда эпизодов его жизни - детских игр, первой охоты и первой влюбленности в Сонечку Валахину, смерти матери, отношений с друзьями, балов и учебы.
То, что окружающим кажется мелким, недостойным вниманиями то, что для других является действительными событиями жизни Николеньки, в сознании самого героя-ребёнка занимают равное место. Обида на воспитателя Карла Ивановича, который убил над головой Николеньки муху хлопушкой и разбудил его, переживается героем не менее остро, чем первая любовь или разлука с родными.
Толстой подробно описывает чувства ребёнка и нем напоминают анализ собственных переживаний в дневниках Толстого.
Николенька Иртеньев-мальчик из дворянской семьи, он живет и воспитывается по установленным правилам, дружит с детьми из таких же семей. Он любит своих родителей и гордится ими.
Но детские годы Николеньки были беспокойными. Он испытал немало разочарований в окружающих его людях, в том числе и в самых близких для него.
Большую роль в духовном развитии мальчика сыграла простая русская женщина-Наталья Саввишна. «Вся жизнь ее была чистая, бескорыстная любовь и самоотвержение» , она привила Николеньке представление о том, что доброта — одно из главных качеств в жизни человека.
Большое место в повести занимает описание чувства любви к людям, и эта ребенка любить других восхищает Толстого. Но автор в то же время показывает, как мир больших, мир взрослых людей разрушает это чувство. Николенька был привязан к мальчику Сереже Ивину, но не решался сказать ему о своей привязанности, не смел взять его за руку, сказать, как рад его видеть, "не смел даже называть его Сережа, а непременно Сергей", потому что "каждое выражение чувствительности доказывало ребячество и то, что тот, кто позволял себе его, был еще мальчишка". Повзрослев, герой не раз сожалел о том, что в детстве, "не пройдя еще через те горькие испытания, которые доводят взрослых до осторожности и холодности в отношениях", он лишал себя "чистых наслаждений нежной детской привязанности по одному только странному желанию подражать большим".
Отношение Николеньки к Илиньке Грапу раскрывает еще одну черту в его характере, тоже отражающую дурное влияние на него мира "больших".
Илинька Грап был из небогатой семьи, он стал предметом насмешек и издевательств со стороны мальчиков круга Николеньки Иртеньева, и Николенька тоже участвовал в этом. Но тут же, как всегда, испытывал чувство стыда и раскаяния.
Николенька Иртеньев часто глубоко раскаивается в своих плохих поступках и остро переживает свои неудачи. Это характеризует его как думающего анализировать свое поведение и начинающего взрослеть человека.
искони - издавна, с самого начала, с незапамятных времен
лукавый - коварный, лживый, обманный, двоедушный ( если это прилагательное)
лукавый ( сущ. , муж. р. ) - бес, дьявол, сатана, нечистый. например: Лукавый попутал.
обманщик - человек, обманывающий или обманувший кого нибудь
поведали - рассказали, поделились новостью, говорили, оглашали
пронырство - обман, ловкая проделка, шустрое поведение, изворотливость, ловкачество и т. п.
дивился - приходить в удивление от кого-нибудь, чего-нибудь
наветы - Клевета, ложные обвинения