В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
kosinets
kosinets
21.01.2021 07:39 •  Литература

Жанровое своеобразие романа. Роман в письмах. 1. Познакомьтесь с презентацией.

2.Прочитайте материал учебника " Жанровое своеобразие романа. Роман в письмах." стр. 185-187.

3. Письменно ответьте на вопросы:

а) В чем заключается особенность романа в письмах?

б) Какова структура произведения Дрстоевского" Бедные люди"?

в) Сколько писем написано героями романа?

г) В течение какого времени длилась переписка героев?

д) Назовите характеристики героев в эпистолярном жанре.

Показать ответ
Ответ:
Neymar3110
Neymar3110
31.03.2020 03:46
Однажды ночью в тёмном небе ярко зажглись две новые Звезды. Они были соседками на звездном небе, да к тому же обе девочки, поэтому решили подружиться. С восхищением они рассматривали мир вокруг себя и вдруг далеко внизу увидели Море. Удивительно спокойное в ту безветренную ночь Море было похоже на огромное чудесное зеркало.

Юные Звездочки залюбовались своим отражением в спокойной воде и тут же шумно принялись спорить, кто из них ярче и прекраснее. Море долго внимательно слушало их спор, а потом сказало: «Вы одни из самых красивых Звезд, какие мне только доводилось видеть, каждая из вас уникальна, удивительна и прекрасна по-своему, но ценится больше не внешняя красота, а ум и талант». Звездочки ответили: «А мы умные!». «Давайте проверим, - предложило им Море. - Скажите мне, сколько звезд во Вселенной?». Оказалось, что Звёздочки не знали точного ответа. Да и никто не знает, если честно! Но всё же Море заставило их задуматься о том, как много ещё можно открыть для себя нового и интересного. Звездочки поняли, что были неправы. «Мы никогда больше не будем терять время зря, спорить по пустякам, ссориться и думать исключительно о себе», - дружно пообещали они Морю. «Скромность украшает даже самых прекрасных Звёзд», - кивало им в ответ Море.

Скоро наступил рассвет, тёмное небо посветлело, и Звездочки отправились спать до следующей ночи, а мудрое Море ещё долго думало о них, вздыхало и улыбалось…
0,0(0 оценок)
Ответ:
kramina031
kramina031
31.03.2020 03:46
Анализ стихотворения Твардовского «Июль – макушка лета… »

(1 вариант)

В стихотворении А. Т. Твардовского «Июль – макушка лета» дан лирический образ середины лета, когда природа живет полной жизнью. В произведении создана атмосфера беззаботного счастья, веселья. Поэт перечисляет значимые приметы июля, которые соотносятся с народным календарем: «дневная убыль света» , «отстукала кукушка прощальный свой привет» , сбор липового цвета.

Лирическое произведение написано трехстопным ямбом, который придает всему стихотворению четкость, предельную ясность.

Особую роль играет у А. Т. Твардовского произнесение слов. Используемый прием звукописи передает звуки июля – середины лета:

А с липового цвета
Считай, что песня спета,
Считай, пол-лета нет, –
Июль – макушка лета.

Поэтом используется народная лексика: «макушка лета» , «скрытнейшей из примет» , «песня спета» , «пол-лета» . Повелительное наклонение употребляемых глаголов передает игривое настроение лирического героя. Голос кукушки передан в стихотворении следующим образом:

Ку-ку, ку-ку, – макушка, –
Отстукала кукушка
Прощальный свой привет.

Рефреном лирического произведения стала строчка «Июль – макушка лета» , обрамляющая стихотворение и придающая ему песенный характер.

(2 вариант)

Почему поэт не начал словами «Июль – середина лета» ? Наверное, потому что так слишком просто, обычно. Так можно было бы сказать «прозой» , а не «стихами» . А потом выражение «Июль – макушка лета» – народное наблюдение.

В тексте стихотворения слово «макушка» обыгрывается кукушкой, это она прокуковала слово «макушка» . Больше всего она кукует весной, а чем ближе к середине лета, тем реже раздается ее голос.

Попробуем воссоздать образ «макушки» , как он возник в сознании людей, придумавших поговорку. Представим себе, что с начала июня лето раскачивается, поднимается, набирает силы, берет разгон, как человек, поднимающийся в гору: он бережет силы, чтобы суметь дойти до вершины, он предчувствует радость ее преодоления и отдых на той стороне горы, так как спускаться легче, чем подниматься. Но вот он достиг «макушки» – верхушки. Много труда положил, можно и отдохнуть на спуске, а радости меньше, потому что приключение кончается. Причем если в гору мы идем медленно, то с горы ноги почти бегут. Летние деньки в августе бегут так же быстро.

О том, что июль – середина лета, напомнила поэту какая-то газета, но газете не всегда можно верить, а вот то, что дни становятся короче («дневного убыль света» ) – верная примета, а потрясающей красоты цветущая липа, распространяющая вокруг себя нежнейшее благоухание, стала символом середины лета.

А с липового цвета,
Считай что песня спета,
Считай, пол-лета нет, –
Июль – макушка лета.

Стихотворение А. Т. Твардовского начинается и заканчивается одной и той же фразой. Он захотел рассказать о том, как определить середину лета, и рассказал об этом. Ему люди («напомнила газета») , время («дневного убыль света») , лесная птица («отстукала кукушка» ) и цветущее дерево («с липового цвета») . И чем ближе к концу стихотворения, тем грустнее автору: повторяя слово «считай» , он считает дни, оставшиеся до конца лета, провожая его первую половину, утверждая что «песня спета» и немного рано бросая «прощальный привет» .

Пол-лета, конечно, уже нет, но ведь и пол-лета впереди.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота