В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Stasichek1
Stasichek1
15.02.2023 02:15 •  Литература

Женский разговор . Распутин
Прочитайте рассказ и письменно ответьте на во Кто героини рассказа? 2. По какой причине Вика оказалась в деревне у бабушки? 3. Что вы можете рассказать о семье Вики? 4. Понимают ли бабушка и внучка друг друга? 5. Когда происходит разговор Вики и бабушки Натальи? Почему именно ночью? 6. С чего начинается спор внучки и бабушки? 7. Какой, по мнению Вики, должна быть современная женщина

Показать ответ
Ответ:
Guppy2016
Guppy2016
23.08.2022 15:31

В романе «Отцы и дети» Тургенев изобразил общественно-политическую борьбу в России накануне реформы 1861 года. Прогрессивно настроенные русские люди понимали, что изменения в обществе необходимы, что старый экономический уклад и старое государственное устройство исчерпали себя. Но по какому пути должна развиваться Россия? Этот важнейший вопрос либералы и демократы решали по-разному. В предыдущих романах, Тургенев явно симпатизировал дворянским либералам, хотя видел и честно изображал их недостатки: вялость характера, нерешительность, погружённость в собственные переживания (например, Фёдор Лаврецкий из романа «Дворянское гнездо», Андрей Берсеньев и Павел Шубин из романа «Накануне»),

В «Отцах и детях» писатель сделал главным героем демократа, который выступает принципиальным противником либерального дворянства. Поэтому тема романа — описание общественной борьбы накануне 1861 года, а идея — изображение «нового человека», как Тургенев видел и понимал его.

По тому, как писатель представил Базарова, можно сказать, что в Тургеневе боролись два чувства. С одной стороны, революционный демократ Базаров отрицает идеалы дворянского общества, то есть, как казалось автору, уже ничего не признаёт и заслуживает названия нигилист. С другой стороны, Тургенев честно старается понять и изобразить характер Базарова. Именно такой подход к «новому человеку» делает роман «Отцы и дети» чрезвычайно интересным.

Автору не очень симпатичен Базаров, что заметно из описания его непривлекательной внешности, странного балахона-пальто, бесцеремонного поведения, хотя одновременно с этим Тургенев признаёт в главном герое пытливый ум, трезвость мысли, прямоту чувств, собранность воли, что делает его необычным человеком среди мягких, безынициативных дворян Кирсановых. Писателю не нравится презрение Базарова к дворянской культуре и её традиционным ценностям (к семейным отношениям, любви, искусству, природе), но Тургенев не нашёл среди дворян, общающихся с молодым нигилистом, никого, кто мог бы победить его в идейных спорах.

В романе среди дворян у Базарова нет достойных противников, но и настоящих единомышленников у него тоже нет. Аркадий Кирсанов дорожит дружбой «лекарского сына» и искренне считает, что Базаров — «один из самых замечательных людей» (XXI), с которыми он когда-либо встречался. Но в конце романа Аркадий прощается со своим другом-учителем навсегда, так как не выдерживает требований базаровского максимализма. Для Базарова дело — борьба с устаревшими научными взглядами и несправедливыми общественными порядками; для Аркадия дело — любовь, семья, поэтому он спокойно меняет передовые общественные идеи на счастливое житьё-бытьё в родовом имении. К нему Базаров относится дружелюбно и одновременно снисходительно-иронически.

Откровенно презрительно относится Базаров к двум другим «нигилистам» — к Кукшиной и Ситникову, но вынужден их терпеть, чтобы иметь под рукой предназначенных для разных грязных дел: «Не богам же, в самом деле, горшки обжигать!..» (XIX). При всей нелюбви Базарова к аристократам он должен признать, что дворяне Кирсановы и Локтевы по уму и развитию многократно превосходят «нигилистов» Ситникова и Кукшину.

Если Базарова Тургенев изображает в романе серьёзно, а в некоторых эпизодах даже сочувственно, то Кукшина и Ситников описываются просто сатирически. Тургенев сознательно заостряет их безалаберность, распущенность, глупость. Их вполне справедливо характеризуют слова Павла Петровича: «Прежде молодым людям приходилось учиться; не хотели прослыть за невежд, так они поневоле трудились. А теперь им стоит сказать: всё на свете вздор! — и дело в шляпе. (...) И в самом деле, прежде они просто были болваны, а теперь они вдруг стали нигилисты» (X).

0,0(0 оценок)
Ответ:
dianaevdokimova77
dianaevdokimova77
13.02.2021 04:28
1. Почему отец Гринёв вышел в отставку? Гринев служил при графе Минихе, не поддержавшем восшествие Екатерины на престол. После царского переворота старший Гринев не нарушил воинскую присягу, поэтому был вынужден подать в отставку.2. Почему с ревнивым вниманием читал придворный календарь?Батюшка Петра Гринева уделял большое значение придворному календарю, так как он сам бывший придворный и ему интересно что там сейчас делается. Андрей Петрович по нескольку часов не выпускал книжицу из рук, ревностно, с желчью он перечитывал имена своих бывших подчиненных, достигших высот. Данная привычка выражает внутреннее состояние главы семейства – его консервативные взгляды, воспоминания молодости, внимание к придворной жизни. Календарь напоминал о том, где настоящая слава и почет, именно календарь и дурные мысли, вызываемые им, подтолкнули Андрея Петровича отправить своего сына в армию.3.Какую крепость ожидал увидеть Гринев?Расстроенный далеко не радующими перспективами своего будущего, Гринёв попадает в Белогорскую крепость. Вначале он ожидал увидеть «глухую крепость»: с грозными бастионами, башнями и валом. Каково же было удивление Петра, когда он подъехал к реальной Белогорской крепости — «деревушке, окруженной бревенчатым забором».
4.  Кого встретил Гринев во время метели? Объясните ситуациюГерой заблудился среди заснеженных просторов, потерял дорогу.Случайно встреченный человек (Емельян Пугачёв)  направляет путь молодого офицера по зимнему бездорожью. Сама встреча этих двух людей, положение в обществе которых различается:  дворянин, офицер императорской армии, и беглый казак, будущий бунтовщик, оказывается точкой пересечения и будущего в жизни Петра Гринева. 
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота