1часть. 1)Сцена договора о выкупе "смирный" Костылин и "джигит" Жилин. 2)Жизнь в плену: активная-Жилина,пассивная-Костылина. 3)Первый побег: Костылин - слабый :душевно и физически ;Жилин-выносливый ,заботится о товарище. 4)Второй побегрезультат храбрости и нстойчивости Жилина. 2 часть. 1)Эта разница в сцене нападения татар. 2)В сцене торга показаны больше различия между героями. 3)Поведение в плену также показывает различия между героями. 4)Лучшие качества жилина и худшие Костылина проявляются при первом набеге. 5)Автор возлагает на самого человека ответственность за свою судьбу.
1. Кошевой был умный и хитрый козак, знал ВДОЛЬ и поперек запорожцев и сначала сказал: "Не можно клятвы преступить, никак не можно". 2. Сказавши это, Тарас повел его к своему обозу, ВОЗЛЕ которого стояли козаки его. 3. ОКОЛО него с обеих сторон стояли также на коленях два молодые клирошанина в лиловых мантиях с белыми кружевными шемизетками сверх их и с кадилами в руках. 4. Уже ОКОЛО недели Тарас Бульба жил с сыновьями своими на Сечи. 5. ОКОЛО молодого запорожца четверо старых выработывали довольно мелко ногами, вскидывались, как вихорь, на сторону, почти на голову музыкантам, и, вдруг опустившись, неслись вприсядку и били круто и крепко своими серебряными подковами плотно убитую землю. 6. А между тем запорожцы, протянув ВОКРУГ всего города в два ряда свои телеги, расположились так же, как и на Сечи, куренями, курили свои люльки, менялись добытым оружием, играли в чехарду, в чет и нечет и посматривали с убийственным хладнокровием на город. 7. Гляжу - ВПЕРЕДИ отряда пан хорунжий Галяндович. 8. ВПЕРЕДИ их был куренной атаман Хлиб, без шаровар и верхнего убранства, - так, как схватили его хмельного.9. 9. ПОСЛЕ обеда все, которым предстояла дорога, легли отдыхать и спали крепко и долгим сном, как будто чуя, что, может, последний сон доведется им вкусить на такой свободе. 10. Бульба ПО СЛУЧАЮ приезда сыновей велел созвать всех сотников и весь полковой чин, кто только был налицо; и когда пришли двое из них и есаул Дмитро Товкач, старый его товарищ, он им тот же час представил сыновей, говоря: "Вот смотрите, какие молодцы! На Сечь их скоро пошлю".
1)Сцена договора о выкупе "смирный" Костылин и "джигит" Жилин.
2)Жизнь в плену: активная-Жилина,пассивная-Костылина.
3)Первый побег: Костылин - слабый :душевно и физически ;Жилин-выносливый ,заботится о товарище.
4)Второй побегрезультат храбрости и нстойчивости Жилина.
2 часть.
1)Эта разница в сцене нападения татар.
2)В сцене торга показаны больше различия между героями.
3)Поведение в плену также показывает различия между героями.
4)Лучшие качества жилина и худшие Костылина проявляются при первом набеге.
5)Автор возлагает на самого человека ответственность за свою судьбу.
2. Сказавши это, Тарас повел его к своему обозу, ВОЗЛЕ которого стояли козаки его.
3. ОКОЛО него с обеих сторон стояли также на коленях два молодые клирошанина в лиловых мантиях с белыми кружевными шемизетками сверх их и с кадилами в руках.
4. Уже ОКОЛО недели Тарас Бульба жил с сыновьями своими на Сечи.
5. ОКОЛО молодого запорожца четверо старых выработывали довольно мелко ногами, вскидывались, как вихорь, на сторону, почти на голову музыкантам, и, вдруг опустившись, неслись вприсядку и били круто и крепко своими серебряными подковами плотно убитую землю.
6. А между тем запорожцы, протянув ВОКРУГ всего города в два ряда свои телеги, расположились так же, как и на Сечи, куренями, курили свои люльки, менялись добытым оружием, играли в чехарду, в чет и нечет и посматривали с убийственным хладнокровием на город.
7. Гляжу - ВПЕРЕДИ отряда пан хорунжий Галяндович.
8. ВПЕРЕДИ их был куренной атаман Хлиб, без шаровар и верхнего убранства, - так, как схватили его хмельного.9.
9. ПОСЛЕ обеда все, которым предстояла дорога, легли отдыхать и спали крепко и долгим сном, как будто чуя, что, может, последний сон доведется им
вкусить на такой свободе.
10. Бульба ПО СЛУЧАЮ приезда сыновей велел созвать всех сотников и весь полковой чин, кто только был налицо; и когда пришли двое из них и есаул Дмитро Товкач, старый его товарищ, он им тот же час представил сыновей, говоря: "Вот смотрите, какие молодцы! На Сечь их скоро пошлю".