1. Найти значение производной в точке Хо
1
а) f(x) x^ -3x2+5, Xe = -3;
4
х? -1
б) f(x) =
2x +1
в) f(x) = (2х2+1) (4+x3), Хо = 1;
T) f(x)=2x.sinx-1, хо
4
х = 1;
л
2. Найдите производную функции:
а) f(x)= 42x-1,
б) f(x) = cos(4x+5);
в) f(x) = 2х? – 1;
г) f(x) = e” +2х.
3. Найти угловой коэффициент
касательной к графику функции
f(x) = -- x4 + x в точке xo = - 1.
4
4. В какой точке касательная к
графику функции
f(x) =3x-12x +11 параллельна
оси абсцисс?
5. Напишите уравнение
касательной к графику функции
f(x) = х - 3x? + 2х - 1 в точке с
абсциссой хо= 2.
5. Точка движется по
прямолинейному закону x(t) =
2,5t? -10t + 11. В какой
момент времени скорость тела
будет равна 20? (координат
измеряется в метрах, время
в секундах).
тема: "Волейбол"
1) история ВолейболаПосле истории волейбола в США, он появился в Канаде, а затем на Кубе, Филиппинах, Японии, Европе, Южной Америке и в 1920-ых годах докатился до СССР.
По мере распространения волейбола изменялись и правила, которые имели за историю значительные различия между Востоком и Западом. Можно отметить основные моменты: в Америке, Африке и Европе принимало участие шесть игроков, а в азиатских странах 9-12, не менявших позиций. В 1922 году было введено в правило ограничение касаний в течение одного розыгрыша до 3-ех.
День рождения Международной федерации волейбола стал 1947 год.
2)Правила Волейбола
После подачи мяча команда соперника должна стараться его отбить, главное, не давая упасть мячу на землю. Для этого игрокам команды дается возможность три раза ударить по мячу. Правила таковы, что при этом игрок не имеет шанса задеть (ударить) мяч руками два и более раз подряд. Если мяч «подхватывают» одновременно два игрока, то это считается за два удара. Кроме того, если за время трех ударов мяч коснется какого-нибудь постороннего предмета, например, потолка, тогда он выбывает. За неудачу засчитывается ошибка. Итак, мяч окажется проигранным, если:• Игроки не «удержали» его, и мяч коснулся земли.• Участники команды задели мяч руками более трех раз.• Мяч был удержан руками хотя бы один раз.• Один участник игры ударил по мячу более трех раз за подачу.• Игрок перенес руки за сетку, прикасаясь к мячу на стороне соперника
3) Верхняя подача
Подача выполняется прямым ударом руки сверху Ноги расставьте на ширину плеч, левую ступню направьте на цель, а правую ступню установите чуть позади и сбоку от левой. Ноги слегка согните в коленях. Мяч держите перед собой на левой ладони, поднятой на высоту плеча. Подбросьте мяч перед правым плечом и в то же самое время сделайте замах правой рукой. Перенося вес своего тела с правой ноги на левую, ладонью правой руки (выпрямленной при контакте с мячом) наносите удар по мячу. После удара бьющая рука останавливается в воздухе.
4)Приём снизу, прием с верху
Принцип верхней передачи мяча состоит в действиях:
Исходная позиция — стоя ровно, на присогнутых ногах, с вынесенными вперёд и вверх руками, согнутыми в локтях.Во время приёма мяча кисти поворачиваются ладонями вверх, пальцами друг к другу.Подача принимается чуть напряжёнными пальцами кистей, плотно охватывающими мяч. Приём мяча происходит на уровне лица.Для выталкивания мяча в нужном направлении происходит распрямление коленных, локтевых и запястных суставов.Техника нижнего приёма мяча двумя руками выполняется следующим образом:
Волейболист перемещается к месту приёма мяча, присев на одно колено и выставив вторую ногу вперёд для торможения. Вес тела переносится вперёд, на стоящую ногу. Руки направлены параллельно полу и сомкнуты кистями, большие пальцы плотно прижаты друг к другу.Мяч принимается движением сомкнутых кистей вперёд-вверх, приседая под мяч. Мяч принимается основанием больших пальцев, ближе к запястному суставу. Локти при этом должны быть выпрямлены.Используемая литература:
1. Волейбол: Учебник для высших учебных заведений физической культуры. Под редакцией Беляева А. В., Савина М.В., -- М.: «Физкультура, образование, наука», 2000.
2. Железняк Ю. Д. “Юный волейболист”. Учебное пособие для тренеров. - М.: «Физкультура и спорт», 1988.
3. Загорский Б. И., Залетаев И. П., Пузырь Ю. П. и др. “Физическая культура”. Высшая школа 1989 г.
Признак делимости на 9: Число делится на 9, если сумма его цифр делится на 9.
Признак делимости на 11: Число делится на 11, если разность сумм цифр, стоящих на чётных и нечётных местазх делится на 11.
Сумма цифр числа должна делиться на 9. В наименьшем числе количество цифр наименьшее, пробуем набрать сумму, кратную 9, наименьшим числом слагаемых.
1) Сумма 9 — нечётное число. Тогда среди сумм цифр, стоящих на чётном и нечётном местах, одна чётная сумма и одна нечётная, каждая сумма не превосходит 9, тогда и разность не превосходит 9. Ни одно нечётное натуральное число, не большее 9, не делится на 11, так что ни одно число не будет делиться на 11.
2) Сумма 18. Есть один вариант разбиения на две суммы, разность которых делится на 11: 18 = 9 + 9. На то, чтобы получить сумму 9, нужно не менее 5 цифр, причём подойдёт только один вариант 9 = 2 + 2 + 2 + 2 + 1. Так что если надо получить число, содержащее не больше 10 цифр, то на чётных местах и нечётных местах должны стоять по 4 двойки и одной единице. Чтобы число было наименьшим, единицы должны стоять раньше двоек. Получаем число 1122222222.
3) Сумма не меньше 27, тогда цифр нужно не меньше 14, поэтому все числа будут больше найденного.
ответ. 1122222222